Damen-Sprint in Oberhof: Röiseland siegt und baut Vorsprung aus

Biathlon-Weltcup in Thüringen

Weltcup-Führende: Marte Olsbu Röiseland.

Weltcup-Führende: Marte Olsbu Röiseland. picture alliance/dpa/dpa-Zentralbild

Die deutschen Biathletinnen sind beim Heim-Weltcup in Oberhof im Sprint ohne Chance auf die Podestplätze geblieben. Im Auftaktwettkampf des neuen Jahres und vier Wochen vor dem ersten Olympia-Rennen war Vanessa Voigt am Freitag als Zwölfte beste Deutsche. Die 24-Jährige blieb fehlerfrei und hatte nach 7,5 Kilometern 44,8 Sekunden Rückstand auf die siegreiche Marte Olsbu Röiseland. Die Norwegerin schoss einmal daneben. Zeitgleich auf Rang zwei landeten Hanna Sola aus Belarus (2 Fehler) und die Französin Julia Simon (1), die 7,1 Sekunden Rückstand hatten.

Drei Strafrunden für Herrmann - Weidel stürzt

Ex-Weltmeisterin Denise Herrmann kam nach drei Extrarunden und mit einem Rückstand von 1:18,5 Minuten nur als 26. ins Ziel. Die 33-Jährige hatte wegen einer Erkrankung kurz vor Weihnachten auf den Massenstart in Le Grand-Bornand verzichten müssen und konnte anschließend kurz nicht trainieren. Ob sie es in der Verfolgung am Sonntag (14.45 Uhr/ARD und Eurosport) besser machen kann, bleibt abzuwarten.

Während Anna Weidel (24) das Rennen nach einem Sturz vorzeitig beenden musste, kam Vanessa Hinz (29) als 25. ins Ziel. Franziska Hildebrand (34) wurde 46., Janina Hettich (25) landete nach vier Fehlern auf Position 56.

Verzichten musste das DSV-Team auf Olympia-Medaillenhoffnung Franziska Preuß (27). Die Gesamtweltcup-Dritte der Vorsaison muss immer noch wegen einer Fußverletzung pausieren, auch ihr Start in der kommenden Woche bei ihren Heimrennen in Ruhpolding ist noch offen.