10'
1
:
0
Äußert bitter scheitert Cottbus im Elfmeterschießen und nach einem starken Spiel gegen Bundesligist Hamburg. Der HSV mühte sich lange, kam letztlich aber mit einem blauen Auge davon.
Ende des Elfmeterschießens
Artjoms Rudnevs 1:4 Rudnevs
Rudnevs macht alles klar, wählt ebenfalls die Ecke unten links.
Sven Michel Michel - Elfmeter verschossen
Adler hält gegen Michel.
Marcell Jansen 1:3 Jansen
Jansen ist ebenfalls zur Stelle - links unten, genau ins Eck.
Marco Holz 1:2 Holz
Holz wählt ebenfalls die rechte Seite.
Johan Djourou 0:2 Djourou
Djourou bleibt ebenfalls unbeeindruckt - unten rechts, Torwart verladen.
Fabian Pawela Pawela - Elfmeter verschossen
Pawela scheitert mit einem extrem schwachen Elfmeter an Adler, der keine Probleme bei der Aufnahme hat.
Rafael van der Vaart 0:1 van der Vaart
Van der Vaart bleibt kühl, bugsiert das Leder unten links ins Eck.
Beginn des Elfmeterschießens
120'
Es geht in den Krimi.
Abpfiff der Verlängerung
120'
Van der Vaart findet Lasogga mit einer Flanke von links im Fünfmeterraum - der Kopfball kommt aber zu schwach.
119'
Nach einem missglückten Freistoß von van der Vaart kontert Energie einmal mehr über Michel. Doch dieser bringt nichts ein.
119'
Zoua trickst sich zur Schussposition, schließt ab. Doch Torhüter Müller hat das Leder sicher.
118'
Den Ball halten die Norddeutschen dagegen zu knapp 70 Prozent.
118'
Blick auf die LIVE!-Daten: Wie ausgeglichen diese Partie im Grunde nun ist, zeigen die Torschüsse - 22:15 für den HSV.
117'
Viele Zweikämpfe werden geführt.
117'
Die letzten Minuten laufen, aktuell passiert eher wenig.
116'
Zeitz findet mit diesem am zweiten Pfosten aber keinen Abnehmer.
116'
Behrami geht zu arg in den Zweikampf mit Szarka - Freistoß, halblinke Position.
115'
Jacques Zoua
Ivo Ilicevic
Spielerwechsel (HSV)
Zoua kommt für Ilicevic
Letzter Wechsel HSV: Zoua für Ilicevic.
115'
Diese bringt nichts ein.
114'
Möhrle jagt einen Freistoß nach vorne, der am Ende über rechts wieder gefährlich gemacht wird - Djourou klärt letztlich zur Ecke.
113'
Das bringt beiden Teams etwas Zeit und damit verbundene Ruhe vor den finalen Spielminuten.
113'
Van der Vaart mit einem Offensivfoul.
112'
Noch rund acht Minuten Zeit bleiben.
111'
Holz müht sich über die rechte Außenbahn, flankt - im Zentrum aber ist Adler zur Stelle.
110'
Ilicevic mit einer schwachen Flanke von links - Abstoß.
109'
Michel initiiert einmal mehr einen Angriff seiner Farben, ein Fehlpass zerstreut diesen jedoch.
109'
Auf der anderen Seite schickt van der Vaart Diekmeier, doch dessen Kräfte reichen nicht mehr, um das Laufduell zu gewinnen.
108'
Michel findet mit einer Flanke von links am zweiten Pfosten Kleindienst - dessen Kopfball streicht knapp vorbei.
108'
Beide Mannschaften suchen scheinbar die Entscheidung.
107'
Rudnevs findet mit einer Flanke von rechts im Zentrum Lasogga, der das Leder aufs Tor spitzelt. Letztlich aber zieht der Ball knapp rechts vorbei.
106'
Zeitz versucht sich nach einer Flanke von rechts mit einem Fallrückzieher - vergebens.
Anpfiff 2. Hälfte der Verlängerung
105'
Auf einmal ist hier wieder alles offen - Krämer schwört seine Truppe aktuell noch einmal ein. 15 Minuten müssen schließlich noch gespielt werden.
Abpfiff der 1. Hälfte der Verlängerung
105'
Sven Michel 2:2 Tor für Cottbus
Michel (
Linksschuss, Holz)
Michel ist zur Stelle: Im Alleingang zieht der Offensivmann nach vorne, arbeitet sich bis vor Adler vor und bleibt dort kühl - rechts unten ins Eck.
105'
Die letzten Sekunden vor dem Seitenwechsel laufen.
105'
Auf einmal drückt Cottbus wieder.
104'
Michel eilt in den Strafraum, hat die Schusschance frei vor Adler, doch der Schlussmann bleibt stehen und pariert.
103'
Perdedaj hat noch Kraft, eilt nach vorne und nimmt am Ende Michel mit. Der fackelt nicht lange, Adler hält.
103'
Die letzten Minuten in Durchgang eins laufen.
102'
Tim Kleindienst Gelbe Karte (Cottbus)
Kleindienst
Kleindienst stoppt Ilicevic mit einem zu harten Foul - Gelb.
102'
Perdedaj aus der Distanz - hauchzart neben den linken Pfosten. Torhüter Adler wäre aber wohl zur Stelle gewesen.
101'
... am Ende kommt Holz links im Strafraum an das Rund, lässt Djourou stehen und feuert - abgeblockt.
100'
Derzeit arbeiten sich die Lausitzer mit einigen Einwürfen über rechts nach vorne ...
99'
Der Schock sitzt tief, das ist den Hausherren aktuell anzumerken.
97'
Jetzt wird es schwer für Energie: Die Kräfte schwinden und der HSV ist nun voll auf Kurs.
96'
Rafael van der Vaart 1:2 Tor für HSV
van der Vaart (direkter Freistoß,
Linksschuss)
Van der Vaart zeigt seine Klasse und dreht den Ball schön ins Mauereck, Müller streckt sich vergebens.
96'
Eine großartige Position, knapp 20 Meter vor dem Gehäuse von Müller.
95'
Van der Vaart legt ab für Behrami, der gestoppt wird - Freistoß.
94'
Behrami lässt sich oft fallen, will den Aufbau so ankurbeln.
93'
Diekmeier wirft zurück zu Djourou, der über Arslan neu aufbaut. Doch schnell ist der Angriff verpufft, auch wenn der Ball nach der langen Klärungsaktion wieder schnell in den eigenen Reihen ist.
93'
Dennoch wagen sich Holz und Pawela mal nach vorne, doch Endstation ist einmal mehr der starke Djourou.
92'
Cottbus steht mittlerweile sehr tief, zu sehr haben scheinbar die letzten Minuten des HSV beeindruckt.
91'
Arslan mit einem schönen Diagonalball zu Diekmeier, der aber nicht mehr ganz heranreicht - Abstoß.
91'
Hamburg kann außerdem noch einmal wechseln.
91'
Die ersten 15 Minuten der Extrazeit laufen.
Anpfiff der Verlängerung
90'
Es geht in die Verlängerung, die sich Energie mit dem heutigen Auftreten verdient hat. Auch wenn die Lausitzer in den letzten Minuten gehörig ins Schwimmen gerieten.
90' +2
Auch die anschließende Ecke bringt nichts ein.
90' +2
Van der Vaart steht noch einmal für einen Freistoß bereit, doch Lasogga führt aus und scheitert an einer weiteren tollen Parade von Schlussmann Müller.
90' +1
Eine davon ist schon vorbei.
90' +1
Zwei Minuten werden nachgelegt.
90'
Rudnevs kann einen Konter starten, braucht für sein Abspiel aber zunächst zu lang. Am Ende kann Lasogga das ungenaue Zuspiel nicht kontrollieren.
89'
Mimbala fasst sich ein Herz und schießt direkt, Adler lenkt das Leder zur Ecke.
89'
Nun gibt es aber Freistoß für Cottbus, rund 30 Meter vor dem Tor.
89'
Das hätte das 2:1 für den HSV sein müssen.
88'
Arslan mit dem Geistesblitz: Der Joker treibt den Ball zunächst bis ins Mittelfeld vor, schickt dann Lasogga durch die Lücke frei vor Torwart Müller. Letzterer gewinnt das Duell gegen den Ex-Herthaner.
87'
Die letzten Minuten laufen ...
87'
Noch einmal Druck vom Gast: Diekmeier arbeitet sich in den Strafraum vor, spielt quer und findet beinahe Lasogga. Der bullige Angreifer kommt letztlich aber nicht mehr heran.
86'
Diekmeier mit einem weiten Einwurf von rechts nach innen, die Cottbuser wissen aber zu klären.
86'
Die Verlängerung rückt näher und näher.
85'
Behrami und Co. spielen sich aktuell das Leder ruhig zu, zu viel Risiko will scheinbar auch der Gast nicht mehr gehen.
83'
Auf einmal machen die Lausitzer wieder etwas mehr Druck, vom HSV ist seit einigen Minuten in der Offensive nichts mehr zu sehen.
83'
Pawela wird gut über die rechte Seite in Szene gesetzt, spiel einen starken Pass nach innen. Dort kommt aber der heute starke Djourou heran, der die Situation bereinigt.
82'
Gelingt dem HSV noch der finale Schlag?
81'
Noch rund zehn Minuten bleiben regulär auf der Uhr stehen.
81'
... Zeitz findet mit seinem Zuspiel Mimbala, der das Rund verlängert. Am Ende gibt es aber nur Abstoß.
80'
Freistoß für Energie aus dem linken Halbfeld: ...
79'
... Diese kommt am langen Pfosten bei Michel an, der mit einer Fluggrätsche den Ball aufs Tor bringen will, dies aber nicht schafft.
79'
Eckball für Cottbus: ...
78'
Doch noch steht es 1:1, die Verlängerung ist für den Außenseiter außerdem schon in greifbarer Nähe.
78'
Nach vorne geht bei der Krämer-Elf mittlerweile nichts mehr, zu sehr drückt Hamburg nun.
77'
Fabian Pawela
Nikolas Ledgerwood
Spielerwechsel (Cottbus)
Pawela kommt für Ledgerwood
Dritter Wechsel Energie: Pawela kommt für Ledgerwood.
75'
Van der Vaart findet mit dieser beinahe den Kopf von Lasogga.
74'
Arslan schießt aus der Distanz, Möhrle blockt ab - nächste Ecke.
74'
Jetzt drückt der HSV gewaltig auf die Führung.
73'
Die folgende Eck kann von Energie gerade noch vor der Linie geklärt werden.
73'
..., findet mit seinem Pass ins Zentrum Lasogga, der abfeuert. Torwart Müller reagiert aber stark mit dem Fuß.
72'
Ilicevic startet über rechts durch, ...
71'
Der Ausgleich geht aufgrund der mittlerweile höheren Gangart der Rothosen auch in Ordnung.
70'
Heiko Westermann 1:1 Tor für HSV
Westermann (
Kopfball, van der Vaart)
Da ist er, der so wichtige Ausgleich für den HSV: Van der Vaart schlägt einen präzisen Freistoß von links in den Strafraum. Dort schraubt sich Westermann mit all seiner Erfahrung hoch und nickt perfekt ins linke untere Eck ein. Torwart Müller hat keine Chance.
69'
Ist das der Weckruf für den HSV?
68'
Van der Vaart mit einer starken Aktion: Der Niederländer lässt sich den Ball auf dem Weg durchs Mittelfeld nicht stehlen, steckt am Ende perfekt zu Rudnevs durch. Der Stürmer feuert zwar, doch direkt blocken die Lausitzer ab.
67'
Kleindienst soll für mehr Entlastung sorgen.
67'
Tim Kleindienst
Zbynek Pospech
Kleindienst kommt für Pospech
Der nächste Tausch: Pospech geht, Kleindienst kommt.
66'
Diekmeier nimmt im Zentrum Ilicevic mit, der sich mit der Annahme und Tempo in den Strafraum vorarbeitet. Doch am Ende springt dabei lediglich ein Abstoß für Cottbus heraus.
64'
Mit dieser findet van der Vaart Rudnevs, dessen Kopfball vom kurzen Pfosten aber nicht gefährlich wird.
64'
Arslan tankt sich in den Strafraum, erarbeitet sich eine Ecke.
64'
Marco Holz
Robert Berger
Holz kommt für R. Berger
Auch Krämer reagiert, bringt den ehemaligen Burghäuser Holz.
63'
Das ist sicherlich den Einwechslungen geschuldet, schließlich wird Lasogga konsequent von zwei Gegenspielern attackiert.
62'
Cottbus fährt immer noch das angesetzte Pressing, doch insgesamt lassen sich die Hausherren nun mehr hinten hinein drängen.
61'
Tolgay Arslan
Milan Badelj
Arslan kommt für Badelj
Zweiter Wechsel HSV: Arslan kommt für Badelj. Ein Zeichen für noch mehr Offensive.
60'
Jansen chippt den Ball von links nach innen, dort schraubt sich aber nur Torwart Müller hoch.
60'
Manuel Zeitz Gelbe Karte (Cottbus)
Zeitz
Zeitz stoppt Ilicevic taktisch.
59'
Dennoch: Der HSV beginnt nun, mehr Druck aufzubauen.
59'
Van der Vaart und Badelj arbeiten sich mit Kurzpässen nach vorne, doch Ersterer mit einem am Ende zu steilen Pass - Abstoß.
58'
Mit dieser findet van der Vaart am hinteren Strafraumeck Badelj, der direkt abschließt - weit daneben.
58'
Jansen zieht gegen Berger eine Ecke.
57'
Westermann wird direkt unter Druck gesetzt, am Ende muss der Ex-Fürther den Vorstoßversuch gar abbrechen.
56'
Van der Vaart findet keine Anspielstation in unmittelbarer Nähe, schlägt deswegen eine weite Flanke nach vorne. Dort kommt jedoch kein Mitspieler heran.
55'
Berger liegt am Boden, muss derzeit behandelt werden.
55'
Zehn Minuten sind im zweiten Durchgang vorbei, Energie ist das bessere Team.
54'
Sven Michel Gelbe Karte (Cottbus)
Michel
Michel zu überstürzt mit der Grätsche gegen Djourou. Zwar spielt der Cottbuser Wirbelwind den Ball, doch das gestreckte Bein macht diesen Fakt nichtig.
54'
Lasogga ist noch nicht angekommen in dieser Partie.
53'
Michel nimmt Tempo im Mittelfeld auf, schickt auf links Pospech. Der wird aber von einer guten Grätsche von Djourou gestoppt.
52'
Michel profitiert von einer missglückten Annahme von Djourou, scheitert aber mit einer selbigen - Chance auf den Konter vertan.
52'
Das Pressing der Lausitzer bleibt hoch, das scheint wahrlich das richtige Mittel gegen den ideenarmen HSV zu sein.
51'
Van der Vaart schickt ein erstes Mal Lasogga auf Reise, doch der kommt nicht mehr an das Zuspiel heran.
50'
Perdedaj übernimmt die Aufgabe letztlich, scheitert aber mit einem Schuss, der weit daneben geht.
49'
Zahlreiche Cottbuser stehen bereit.
49'
Johan Djourou Gelbe Karte (HSV)
Djourou
Pospech legt sich das Leder an Djourou vorbei, fällt und zieht einen guten Freistoß.
47'
Pospech kommt nach einem Einwurf im Strafraum an den Ball, dreht sich ein und schließt schnell ab. Doch der nicht allzu wuchtige Abschluss ist für Torhüter Adler kein Problem.
46'
Den ersten Vorstoß aber verbuchen die Hausherren, doch die Abwehr der Gäste ist zur Stelle.
46'
Pierre-Michel Lasogga
Petr Jiracek
Lasogga kommt für Jiracek
Trainer Slomka reagiert zur Pause, bringt Hoffnungsträger Lasogga.
45'
Drittligist Energie Cottbus führt durchaus verdient gegen den Bundesliga-Dino Hamburg. Gerade die höchst stabile Defensive und das gute Pressing sorgen dafür, dass dem Favoriten kaum etwas einfällt. Lediglich van der Vaart konnte zwei Chancen verbuchen.
45' +1
Eine Minute wird nachgelegt, Jansen mit dem Offensivfoul an Perdedaj.
45'
Die letzten 60 Sekunden laufen, hier wird wohl nichts mehr passieren.
45'
Marco Holz Gelbe Karte (Cottbus)
Holz
Holz sieht als Auswechselspieler die Gelbe Karte.
44'
An eine Flanke von rechts reicht Jansen nicht heran, auch im Nachsetzen macht Jiracek die Situation nicht mehr gefährlich.
44'
Es fehlen weiterhin klar die Ideen im Hamburger Aufbauspiel.
43'
Den Gegenzug startet wieder Michel, doch erneut ist das Rund schnell von Djourou geklaut.
42'
Van der Vaart und Co. haben Platz, doch wissen daraus keine Gefahr zu erzeugen.
41'
Michel attackiert Adler, doch der ehemalige Nationaltorwart bleibt kühl, legt sich den Ball in Position und setzt zum weiten Schlag an.
41'
Noch knapp fünf Minuten.
40'
Jiracek vertändelt in der Vorwärtsbewegung kläglich das Leder an Pospech, der startet den Gegenstoß. Am Ende wird Michel auf links freu angespielt, kann das Spielgerät aber nicht kontrollieren.
39'
Westermann baut über Badelj einen neuen Angriff auf, doch das weiterhin hohe Pressing der Hausherren erstickt diesen schon wieder im Keim.
39'
Dennoch ist das deutlich zu wenig für den Bundesligisten.
38'
Immerhin: Kapitän van der Vaart ist bislang zu zwei ordentlichen Abschlüssen gekommen.
37'
Jansen mit einem klugen Ball von der linken Grundlinie zurück zu van der Vaart. Der Niederländer fackelt nicht lange und zieht am - knapp am rechten Pfosten vorbei.
37'
Das Ende der ersten Hälfte rückt näher.
35'
Behrami kommt nach dem fälligen Freistoß lediglich zu einem "Schüsschen" - Torhüter Müller hat das Leder sicher.
35'
Cedric Mimbala Gelbe Karte (Cottbus)
Mimbala
Mimbala kommt zu spät, sieht dafür die Quittung.
34'
Behrami und Co. sind weiter bemüht, Offensivaktionen zu kreieren. Das gelingt weiterhin kaum.
33'
Abseitsstellung der Cottbuser.
31'
Michel mit einem guten Seitenwechsel auf Berger, der aber an einer ungenauen Ballannahme scheitert.
31'
Westermann zieht gegen Pospech clever das Stürmerfoul.
30'
Badelj erkennt, dass sich Gegenspieler Berger auf den Weg nach vorne macht, läuft deswegen mit und bereinigt die Situation.
29'
Die Führung für Cottbus ist durchaus verdient, auch wenn van der Vaart die Großchance auf den Ausgleich vergeben hat.
29'
Jiracek versucht, Jansen zu schicken, doch der Pass gerät zu lang - Abstoß.
28'
Dem HSV ist die Unsicherheit weiter deutlich anzumerken, die Angst vor einer neuen schwierigen Saison schwingt mit.
27'
Westermann mit einem Aufbaufehler, den Badelj bereinigt. Am Ende wird Jansen auf links geschickt, dessen Querpass findet allerdings keinen Kollegen.
26'
Zeitz bringt diese nach innen, Djourou weiß mit dem Kopf zu klären.
26'
Michel wieder mit einem schwachen Freistoß, den Jansen mit einem Querschläger aber zur Ecke lenkt.
25'
Das Pressing der Lausitzer ist weiterhin hoch, was den Hamburgern weiteren die Ideen abhanden kommen lässt.
24'
Behrami hält Elsner kurz - Freistoß.
24'
Ledgerwood wird mit einem Steilpass auf links zur Grundlinie geschickt, bringt den Ball scharf nach innen. Dort ist aber Adler zur Stelle und hält das Spielgerät fest.
23'
... findet die offenen Arme von Keeper Adler.
22'
Cottbus wieder mit einem Freistoß aus dem rechten Halbfeld, Michel steht bereit ...
21'
In Sachen Ballbesitz haben die Rothosen ebenfalls ein Plus - 70:30.
21'
Blick auf die LIVE!-Daten: Der HSV hat zwar ein Plus in der Torschussbilanz (4:1), doch der eine von Energie ist eben drin gewesen.
20'
Im Stadion der Freundschaft singen derweil die Fans des Gastgebers - klar, die 1:0-Führung lässt sie von der 2. Runde träumen.
19'
Rudnevs verzeichnet einen weiteren Vorstoß der Gäste, bleibt aber glücklos im Abschluss.
18'
Michel bringt eine zu ungenaue Flanke, die im Toraus landet - Abstoß Adler.
18'
Jansen stoppt Zeitz unfair - Freistoß aus dem rechten Halbfeld.
17'
Michel arbeitet sich im Alleingang bis zum Strafraum vor und fällt, doch Schiedsrichter Kinhöfer lässt weiterspielen - eine knifflige Entscheidung.
16'
Behrami wird direkt an der Mittellinie unter Druck gesetzt, das mittlerweile hohe Pressing der Hausherren funktioniert gut.
16'
Westermann sucht auf links Jiracek, doch findet nur die Auslinie - Einwurf Energie.
15'
Da ist sie, die Chance zum Ausgleich: Van der Vaart wird an der Strafraumkante lauernd gut angespielt, nimmt den Ball direkt und zwingt Torwart Müller zu einer großartigen Handparade. Den Nachschuss von Ilicevic wehren die Cottbuser ebenfalls ab.
14'
Ivo Ilicevic Gelbe Karte (HSV)
Ilicevic
14'
Schöne Körperbewegung von Ilicevic, der auf rechts Diekmeier schickt. Doch der Außenverteidiger ist nicht schnell genug.
13'
Doch die Angriffe kommen zu wütend und deswegen zu ungenau daher.
13'
Der HSV ist bemüht, diesen Rückstand schnell auszumerzen.
11'
Der Schock für den HSV ist perfekt.
10'
Manuel Zeitz 1:0 Tor für Cottbus
Zeitz (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Perdedaj)
Elsner behält die Nerven und verwandelt eiskalt ins linke untere Eck. Elfmeter-Verursacher Adler taucht ins falsche Eck ab.
9'
René Adler Gelbe Karte (HSV)
Adler
Die Gelbe Karte gibt's obendrein.
9'
Foulelfmeter für Cottbus
Nach einem langen Ball kocht eigentlich Westermann Perdedaj ab, doch urplötzlich kommt Adler doch recht ungestüm daher und räumt den Verteidiger wuchtig um. Klare Sache: Elfmeter.
8'
Behrami lässt sich aus der Spitze fallen, wird von Westermann angespielt. Doch schnell ist der Ball wieder weg.
8'
Pospech nutzt einen Fehler von Jiracek, doch Behrami ist zur Stelle und bereinigt.
7'
Elsner packt im Luftduell mit Badelj zu heftig den Ellenbogen aus.
7'
Derzeit pressen die Lausitzer etwas höher, zwingen die Defensive der Gäste so zu einem langen Ball.
6'
Die Rothosen treten hier bislang klar als dominante Mannschaft auf, noch fehlen allerdings die entscheidenden Ideen, um eine erste klare Chance herauszuspielen.
5'
Außerdem sind Möhrle und Westermann aneinander gestoßen, doch für beide kann es weitergehen.
4'
Beharmi kreiert im Anschluss so etwas wie den ersten Abschluss, doch Schlussmann Müller hat das Leder sicher.
4'
Freistoß HSV, van der Vaart steht bereit, findet mit seiner Flanke aber zunächst keinen Abnehmer.
3'
Badelj baut über Behrami auf, letztlich zieht Ilicevic mit dem Ball in Richtung Tor. Doch schnell ist das Spielgerät wieder weg.
3'
Ledgerwood & Co. mit einer guten Ballstafette durchs Mittelfeld, Ersterer am Ende mit einem unnötigen Fehlpass.
2'
Die Cottbuser ziehen sich direkt eher weit zurück, lassen den Gast kombinieren.
1'
Vor allem Westermann, Djourou und Adler haben dabei häufig das Leder am Fuß.
1'
Der HSV hat Anstoß, sammelt direkt erste Ballkontakte.
18:29 Uhr
Die Teams betreten den Rasen, gleich kann es losgehen.
18:20 Uhr
Die Partie leiten wird Schiedsrichter Thorsten Kinhöfer, in knapp zehn Minuten rollt das Leder.
18:13 Uhr
Auch die gesamte Heimbilanz gegen die Hanseaten kann sich sehen lassen: sechs Spiele, drei Siege, zwei Remis und nur eine Niederlage.
18:12 Uhr
An die Norddeutschen haben die Lausitzer gute Erinnerungen: Mit einem 2:0-Heimsieg gegen die Rothosen gelang Energie am 10. Mai 2008 der bis dato letzte Bundesliga-Klassenerhalt.
18:07 Uhr
Im Lager der Cottbuser kann Trainer Stefan Krämer dagegen nicht wie geplant auf Neuzugang Holz (Burghausen) setzen, der sich trotz einer Knieverletzung durchbeißen wollte. "Dass er sich für die Mannschaft quält, spricht Bände für den Geist, der in diesem Team herrscht", hatte der Übungsleiter zunächst noch gesagt.
18:03 Uhr
Neuigkeiten gibt es ferner auch von Beister, der sich nach seinem Kreuzbandriss zurückgearbeitet hatte, nun aber einen Rückschlag erlitt. Wie der HSV auf seiner Website mitteilte, ließ der Stürmer am Montag das Knie bei seinem Operateur in Augsburg untersuchen, weil seit einigen Tagen bei der Reha Schmerzen auftraten.
17:55 Uhr
Wer auch immer auflaufen wird, Müller (Adduktorenprobleme) und Ersatzmann Stieber (Fußprellung) fehlen, Slomka fordert unmissverständlich: "Wir müssen gewinnen." Mittlerweile steht auch fest: Lasogga wird zunächst auf der Bank seinen Platz einnehmen.
17:54 Uhr
Abhängig ist der HSV allerdings vollends von Stürmer Lasogga, das weiß auch Coach Slomka: "Ohne Pierre haben wir es einfach nicht geschafft, vorn die Bälle festzumachen. Er ist der Stürmertyp, der nicht nur immer für ein Tor gut ist, sondern der sich vorn durchsetzt."
17:51 Uhr
Doch Hamburg wäre gut beraten, mit einem eindeutigen Erfolg in den Pflichtspielreigen 2014/15 zu starten. Dann wären auch direkt mal Fans und Umfeld beruhigt.
17:48 Uhr
Andere Favoriten wie Bremen (3:2 n.V. in Illertissen) oder Wolfsburg (5:4 n.E. in Darmstadt) kamen mit einem blauen Auge davon.
17:47 Uhr
Doch die letzten Tage haben gezeigt: Einmal mehr steht der DFB-Pokal für Überraschungen. Duisburg kickte unter anderm Nürnberg raus, Augsburg (in Magdeburg) und Stuttgart (in Bochum) scheiterten ebenfalls.
17:41 Uhr
Nun soll sich das Gebilde um Ideengeber van der Vaart und Stoßstürmer Lasogga wieder in sichere Gefilden vorarbeiten. Doch zuerst soll die 2. Runde erreicht werden, gerade gegen einen Drittligisten im Grunde eine Pflichtaufgabe.
17:35 Uhr
Für den HSV stellt diese Begegnung den Pflichtspiel-Neustart unter Trainer Mirko Slomka dar. Über den Umweg Relegation (gegen Fürth) vermied der Bundesliga-Dino den Abstieg nur hauchzart.
17:34 Uhr
DFB-Pokal, Tag vier: Unter anderem bekommt es dabei Zweitliga-Absteiger Cottbus mit Bundesligist Hamburg zu tun. Spielbeginn ist um 18.30 Uhr.