Paris SG

CLE

PSG

Ligue 1

Überragender Neymar an vier Toren direkt beteiligt - Messi trifft per Fallrückzieher

Ligue 1, 1. Spieltag

Er überragte zum Auftakt in der Ligue 1: PSG-Superstar Neymar (#10, mit Hakimi). imago images

Zweiter überzeugender Sieg, zweiter ohne Gegentor: PSG hat sechs Tage nach dem Triumph im Supercup auch seinen Auftakt in der Ligue 1 souverän gestaltet. In Abwesenheit von Mbappé (Adduktorenprobleme) baute der neue Pariser Trainer Christophe Galtier bei Clermont Foot auf Neymar und Messi.

Allen voran der Brasilianer, der bereits beim 4:0 über Nantes mit einem Doppelpack geglänzt hatte, spielte groß auf und war an vier der fünf Tore direkt beteiligt. Beim Führungstreffer profitierte Neymar von der Vorarbeit Sarabias, die Messi noch passgenau abfälschte (9.). Wenig später rollte ein Konter über Messi und Neymar, ehe der Brasilianer auf rechts Hakimi bediente, der den Ball ins kurze obere Eck donnerte (23.).

Die Vorentscheidung entsprang einer brasilianischen Ko-Produktion: Neymar hob einen Freistoß auf den Kopf von Marquinhos, der wuchtig einköpfte (38.). Vor dem Seitenwechsel war es erneut Neymar, der Messi mustergültig einsetzte, doch der Argentinier fand in Clermont-Keeper Diaw seinen Meister (45.+1). Nach dem Seitenwechsel schaltete PSG ein paar Gänge zurück, Clermont schöpfte mehr Mut.

Nach einem Standard hätte es beinahe aber wieder im Tor der Hausherren geklingelt, doch nach Neymars tollem Freistoß misslang Kimpembe der Kopfball komplett (54.). Zehn Minuten vor Schluss leitete Messi genial ein, was ihm Neymar danken wollte. Aus perfekter Position schloss der Brasilianer nicht ab, entschied sich vielmehr für einen Rückpass auf Messi - seine dritte Vorlage an diesem Abend (80.).

Messi sorgt für großes Highlight zum Schluss

Den sehenswerten wie genialen Schlusspunkt setzte Messi, der nach Vorarbeit von Landsmann Paredes den Ball mit der Brust stoppte und dann per Fallrückzieher verwertete (86.). Eine Minute später verpasste es der eingewechselte Juan Bernat, das halbe Dutzend endgültig vollzumachen. Es blieb beim hochverdienten, aber fast schon zu niedrigen 5:0.

0:1 Neymar (9')

0:2 Hakimi (26')