1
20'
Stindl Stindl
Rechtsschuss, Werner
Deutschland gewinnt den Confederations Cup 2017 durch einen hart erkämpften Erfolg gegen Chile. Nach starkem Start der Chilenen kam die DFB-Elf nach der Führung Mitte der ersten Hälfte besser auf, musste sich in der Schlussphase der Partie aber noch einmal heftiger Angriffe der Südamerikaner erwehren.
90' +5
Valencia tritt zum Freistoß an und visiert das rechte Toreck an, ter Stegen ist da und wehrt gekonnt zur Seite ab!
90' +4
Freistoß für Chile knapp vor dem Strafraum in halblinker Position, nachdem Ginter Valencia am Fuß trifft...
90' +2
Die Nachspielzeit beträgt fünf Minuten.
90' +2
Niklas Süle
Leon Goretzka
Spielerwechsel (Deutschland)
Süle kommt für Goretzka
Abwehrspieler kommt für Mittelfeldspieler.
90' +2
Sebastian Rudy Gelbe Karte (Deutschland)
Rudy
Nach Grätsche gegen Vidal im Mittelfeld.
90'
Claudio Bravo Gelbe Karte (Chile)
Bravo
Bravo, der bei Cans Aktion zu heftig rempelte, wird ebenfalls verwarnt.
90'
Emre Can Gelbe Karte (Deutschland)
Can
Can klemmt den Ball in der Hälfte der Chilenen nach Abpfiff ein.
89'
Nun spielt das deutsche Team einen Konter in numerischer Überlegenheit etwas zu langsam aus. Am Ende kommt Draxler in Rücklage zum Kopfball. Bravo nimmt den Ball auf.
87'
Kimmich sorgt für Entlastung, indem er vor dem Strafraum nach innen zieht und dann Stindl steilschickt. Dieser wird von Medel im Strafraum zu Fall gebracht. Das Spiel läuft weiter.
84'
Dicke Chance zum Ausgleich! Sanchez chippt den Ball nach innen an den Fünfmeterraum, wo Puch vor ter Stegen am Spielgerät ist und dann sofort aus der Drehung in die Mitte gibt. Dort nimmt Sagal direkt ab, schießt jedoch statt ins halbleere Tor deutlich über den Kasten!
82'
Valencia zwingt ter Stegen mit einem flatternden Distanzschuss zum Eingreifen. Der Keeper hat ein wenig Mühe, hält aber im Nachfassen.
81'
Edson Puch
Eduardo Vargas
Spielerwechsel (Chile)
Puch kommt für E. Vargas
Pizzi zieht seine letzten beide Joker und bringt zwei Offensivkräfte.
81'
Angelo Sagal
Charles Aranguiz
Sagal kommt für C. Aranguiz
80'
Chile macht nun weiter Druck. Vargas zieht aus halbrechter Position vor dem Strafraum ab, ter Stegen lenkt den Ball noch um den linken Pfosten ins Toraus!
79'
Emre Can
Timo Werner
Can kommt für Werner
Löw bringt mit dem ersten deutschen Wechsel einen defensiven Mittelfeldspieler für Stürmer Werner.
75'
Eduardo Vargas Gelbe Karte (Chile)
E. Vargas
Die nächste Gelegenheit für Chile! Vidal kommt im Zentrum aus der Drehung zum Schuss, zielt aber über das Tor! Chile fordert unterdessen Strafstoß, nachdem Sanchez auf Rudy auflief. Vargas sieht Gelb wegen Meckerns.
74'
Und wieder Chile! Diesmal erreicht ein Ball von der rechten Seite Vargas im Zentrum, der zwischen zwei deutschen Spielern hindurch abzieht. Ter Stegen hält sicher.
72'
Chilene nimmt wieder Fahrt auf. Nach Angriff über links kommt Sanchez im Strafraum in zentraler Position zum Nachschuss, doch Rudy ist da und blockt gerade noch ab!
68'
Das Spiel ist mittlerweile sehr zerfahren, die Zweikämpfe werden immer giftiger.
66'
Nach der Freistoßflanke von links kommt Rüdiger im Getümmel irgendwie an den Ball, der anschließend noch abgefälscht links neben das Tor trudelt. Bravo sichert schließlich das Spielgerät.
65'
Gonzalo Jara Gelbe Karte (Chile)
Jara
Nach Video-Studium gibt es Gelb für Jara und Freistoß auf der linken Seite für das DFB-Team.
63'
Jara schlägt mit dem Ellbogen gegen Werners Kinn an der Seitenlinie aus. Mazic zeigt zunächst Einwurf an, nun wird die Szene per Video überprüft.
59'
Arturo Vidal Gelbe Karte (Chile)
Vidal
Die beiden Bayern-Kollegen erhalten schließlich jeweils die Gelbe Karte.
59'
Joshua Kimmich Gelbe Karte (Deutschland)
Kimmich
Bei einem hohen Ball kommt es zwischen Bravo und Kimmich - bereits im Toraus - zu einem leichten Kontakt. Anschließend entsteht zwischen mehreren Chilenen, allen voran Vidal, und Kimmich zu eine Rangelei.
58'
Nach einer Freistoßflanke wird es turbulent im Strafraum von La Roja. Am Ende aber klärt die chilenische Abwehr.
55'
Ein Sololauf von Draxler beschert dem DFB-Team die erste gute Chance in der zweiten Hälfte! Am Ende schließt der PSG-Akteur halblinks im Strafraum mit links ab. Vom Jara noch leicht abgefälscht trudelt der Ball rechts am Tor vorbei.
53'
Leonardo Valencia
Marcelo Diaz
Valencia kommt für M. Diaz
Diaz, der mit seinem Fehler das bisher einzige Tor im Spiel einleitete, verlässt den Platz.
53'
Sanchez will sich mit einem kleinen Solo in Abschlussposition bringen, wird jedoch von der deutschen Hintermannschaft geschickt abgedrängt. Am Ende landet sein Flankenversuch im Toraus.
50'
Werner wird links steilgeschickt, kommt am Strafraumrand aber nicht an Isla vorbei, der im Zweikampf klärt.
48'
Chile versucht nach Wiederbeginn, wie zu Beginn des Spiels Druck aufzubauen. Deutschland lauert auf blitzschnelle Konter.
46'
Die zweite Hälfte läuft. Beide Mannschaften verzichten noch auf personelle Wechsel.
45'
Nach einer kuriosen ersten Hälfte führt die DFB-Elf in St. Petersburg mit 1:0. Zunächst hatten die Deutschen enorme Probleme mit druckvollen Chilenen, erzielten jedoch dann aus dem Nichts die Führung. Gegen Ende der ersten Hälfte hätte die Löw-Elf dann aber sogar noch Treffer nachlegen können.
45'
Riesenchance für Goretzka! Jara passt vor dem eigenen Strafraum quer - und genau zu Draxler, der dann nach links zu Goretzka legt. Aus spitz gewordenem Winkel scheitert der Schalker jedoch aus kurzer Distanz an Bravo!
43'
Vidal legt nach rechts Isla, dessen Flanke aber keinen Chilenen in der Mitte erreicht. Die DFB-Abwehr klärt.
40'
Nun bringt das deutsche Team Chile immer öfter in Bedrängnis. Werner nimmt Tempo auf und legt links am Strafraumrand zurück zu Draxler. Dessen Direktabnahme mit rechts aus rund 18 Metern streicht nur knapp am linken Pfosten vorbei!
38'
Erneut kontert das deutsche Team! Goretzka spielt vor dem Strafraum schließlich scharf nach halblinks in den Sechzehner zu Werner, dem der Ball bei der Annahme ein wenig verspringt. So kann die Defensive gerade noch zum Eckball klären.
36'
Wie beim Führungstor leitet ein Aufbaufehler der Chilenen eine gute Chance für das DFB-Team ein: Rudy passt aus dem Mittelfeld akkurat zu Goretzka am Strafraumrand, der aus halbrechter Position im Sechzehner schließlich abzieht. Der Schuss streicht nur knapp am linken Pfosten vorbei!
32'
Vidal kommt in zentraler Position aus etwa 22 Metern mit rechts zum Abschluss, der Schuss geht rund drei Meter über das Tor.
30'
Der Druck der Chilenen hat ein wenig nachgelassen, auch wenn das deutsche Team in der Defensive weiterhin keineswegs souverän agiert.
27'
Beinahe erwischen die Deutschen die chilenische Hintermannschaft erneut eiskalt, doch Werner steht einen Schritt im Abseits, als Goretzka den Ball vor einem Abwehrspieler in Richtung des Angreifers spitzelt.
24'
Draxler nimmt bei einem Konter Fahrt auf, bleibt schließlich aber am Strafraumrand nach Übersteiger hängen. Es gibt Einwurf für das deutsche Team.
24'
Isla kommt rechts am Strafraumrand zum Flanken und findet in der Zentrale Aranguiz, dem die Direktabnahme aber misslingt.
20'
Lars Stindl 0:1 Tor für Deutschland
Stindl (
Rechtsschuss, Werner)
Im Gegenzug fällt aus dem Nichts das 1:0 für Deutschland! Diaz patzt am eigenen Strafraumrand schwer und legt so dem attackierenden Werner geradezu den Ball auf. Dieser behält vor Bravo einen kühlen Kopf und legt quer zum freistehenden Stindl, der ins leere Tor einschiebt!
19'
Riesenchance für Chile! Erst pariert ter Stegen einen wuchtigen Schuss von Vidal. Der Ball prallt allerdings nach vorne genau zu Sanchez, der den Abpraller jedoch freistehend nicht richtig trifft. Glück für das DFB-Team!
19'
Die Chilenen führen den Freistoß kurz aus, sodass Isla plötzlich rechts im Strafraum frei ist. Sein Hereingabeversuch wird geklärt.
18'
Goretzka bringt Vidal halbrechts vor dem Strafraum zu Fall. Es gibt Freistoß für Chile...
17'
Zwar ließ der Druck der Chilenen in den letzten Minuten ein wenig nach. Im Aufbau verlieren die Deutschen den Ball aber weiterhin meist sehr schnell.
15'
Nach der folgenden Ecke von rechts kommt Mustafi per Kopf zum Abschluss, der Ball segelt jedoch deutlich am Tor vorbei.
14'
Erstmals kommt das deutsche Team bis in den chilenischen Strafraum. Stindl flankt fast von der Torauslinie in den Fünfmeterraum, wo Aranguiz per Kopf vor Kimmich im hohen Bogen über die eigene Querlatte ins Toraus klärt.
13'
Nach einem Annahmefehler von Goretzka im Aufbau geht es wieder schnell. Vargas schließt aus rund 18 Metern in zentraler Position mit Wucht ab. Ter Stegen hält sicher.
11'
Wieder haben die Chilenen am Strafraumrand Platz, doch Mustafi klärt gerade noch vor einem Abschluss ins Toraus. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
11'
Sanchez legt den Ball vor dem Strafraum mit der Brust gekonnt für Vargas ab, dessen Abschluss aus der Distanz rund zwei Meter über das Tor rauscht.
9'
Die deutsche Elf ist offensiv bis dato noch nicht in Erscheinung getreten. Im Aufbau ist der Ball meist schnell wieder weg.
7'
Nun zieht Vidal aus der Distanz ab, der Schuss rauscht knapp links am Tor vorbei.
6'
Chile stört das deutsche Team mit extrem frühem Pressing mit fünf Spielern tief in der deutschen Hälfte. Dies bereitet dem DFB-Team einige Probleme.
3'
Die erste dicke Chance im Spiel! Gleich zweimal verliert Stindl den Ball an die Chilenen. Aranguiz setzt sich schließlich in zentraler Position durch und wird im Strafraum gerade noch von Rüdiger entscheidend behindert. Doch Vidal kommt aus kurzer Distanz zum Nachschuss, scheitert aber an ter Stegen!
2'
Sanchez probiert sich gleich einmal aus rund 28 Metern aus der Distanz, trifft den Ball aber nicht richtig. Das Spielgerät hoppelt deutlich links am Tor vorbei.
1'
Mit Anstoß für Chile hat die Partie begonnen.
19:54 Uhr
Referee ist der Serbe Milorad Mazic.
19:54 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen und nehmen zu Hymnen Aufstellung.
19:51 Uhr
"Wir bewundern Chile. Es ist ein kleines Land mit acht, neun Millionen Einwohnern und gewinnt die Copa America gegen Teams wie Argentinien und Brasilien. Chile hat acht, neun, zehn Weltklassespieler wie Vidal oder Sanchez und spielt taktisch am flexibelsten in der Welt. Ich finde das eine große Leistung", sprach Löw den Chilenen vor der Partie großes Lob aus.
19:38 Uhr
Zufrieden ist der Bundestrainer mit dem Turnierverlauf bereits nach dem Finaleinzug. "Wir Trainer haben das Ziel zu hundert Prozent erreicht. Wir wollten einzelne Spieler weiterbringen und ihnen Erfahrung geben. Daher bin ich jetzt schon sehr zufrieden mit dem Turnier", erklärte Löw.
19:32 Uhr
Bayern-Profi Vidal will ein Jahr vor der WM mit einem Finalsieg auch eine "klare Botschaft an alle Teams" senden: "Wenn wir gewinnen, sind wir das beste Team der Welt und darum sind wir da. Wir haben das große Verlangen, den Pokal nach Chile zu holen."
19:26 Uhr
"Es wird keinen Zweifel geben, dass wir uns Bestes geben, um diesen Titel zu gewinnen. Ich weiß nicht, ob das auch für Deutschland gilt", meinte Chile-Coach Pizzi vor der Partie in Anspielung auf den Verzicht auf zahlreiche etablierte Nationalspieler im Kader des DFB-Teams.
19:16 Uhr
Während die Startelf der Chilenen im Schnitt knapp über 30 Jahre alt ist, ist das die heutige DFB-Elf im Schnitt nur 24 Jahre und 244 Tage alt - und damit keine zwei Jahre älter als die U-21-Elf von Stefan Kuntz, die am Freitag gegen Spanien den EM-Titel gewann (22 Jahre, 275 Tage).
19:10 Uhr
Gegen den deutlich erfahreneren Gegner erhofft sich Löw Verbesserungen im Vergleich zum ersten Aufeinandertreffen, um so zum Turniersieg zu kommen: "Dafür müssen wir Chiles flexible Offensive in Schach halten und selbst mehr Druck erzeugen."
18:58 Uhr
Wie erwartet ohne Änderungen in seiner Elf im Vergleich zum 3:0 im Elfmeterschießen gegen Portugal im Halbfinale startet Chiles Trainer Juan Antonio Pizzi ins Finale.
18:51 Uhr
Während die Aufstellungen beider Mannschaften bekannt werden, hat in St. Petersburg bereits die Abschlusszeremonie begonnen.
18:47 Uhr
Eine personelle Umstellung nimmt der Bundestrainer im Vergleich zum 4:1 im Halbfinale vor: Mustafi beginnt für Henrichs. Kimmich rückt aus der Dreierkette nach vorne und macht so Platz für den Abwehrspieler des FC Arsenal.
18:41 Uhr
"Hundert Prozent zufrieden", war Joachim Löw nach dem 1:1 in Gruppenphase, als beide Teams in Russland erstmals aufeinandertrafen. Am Samstag aber sagte der Bundestrainer: "Morgen wären wir mit einem Remis nicht zufrieden. Wir wollen gewinnen."
18:31 Uhr
Bereits am Nachmittag hatte sich Portugal im Spiel um Platz drei in einer abwechlsungsreichen Partie - unter anderem mit einem verschossenen und einem verwandelten Strafstoß und zwei Platzverweisen - nach Rückstand mit 2:1 nach Verlängerung gegen Mexiko durchgesetzt.
18:27 Uhr
Südamerika-Meister Chile und Weltmeister Deutschland machen heute ab 20 Uhr den Gewinner des Confederations Cups unter sich aus.