GER

Nationalteams Freundschaftsspiele

Jancker rettete wenigstens ein Remis

Testspiel: Bosnien-Herzegowina - Deutschland 1:1 (1:0)

Mit Kahn, Ramelow, Frings und dem Sturmduo Jancker/Klose standen nur fünf Akteure, die beim EM-Qualifikationsspiel in Litauen (2:0) starteten, auch in der Anfangsformation gegen Bosnien-Herzegowina.

Marko Rehmer gab bei seinem ersten Länderspiel seit dem WM-Achtelfinale gegen Paraguay der Abwehr ebenso ein neues Gesicht, wie Christian Wörns, der nach langer Verletzungspause wieder zur Verfügung stand. Im Mittelfeld durfte Tim Borowski vom SV Werder Bremen zum ersten Mal von Beginn weg für Deutschland auflaufen.

Bosnien-H.

Tolja3 - Bosnjak4, Konjic4,5 , Hibic4, Papac3 - Sabic5 , Bajramovic3,5, Salihamidzic2,5 , Mujcin3 , Music3,5 - Baljic3

Deutschland
Deutschland

Kahn3 - Ramelow5, Wörns5 , Rehmer5 , Frings5 - Jeremies4, Kehl4, Asamoah5 , Borowski5 - Jancker3 , Klose5

Massimo de Santis Italien

4
Stadion Olimpiski Stadion Kosevo
Zuschauer 5.000

Das Spiel im Live-Ticker

Im mit 5000 Zuschauern nur spärlich besuchten Kosevo-Stadion von Sarajevo gab nach nur einer halben Minute Bayern-Legionär Hasan Salihamidzic den ersten Warnschuss ab. Die Bosnier kamen zu Beginn mit dem vom Dauerregen aufgeweichten, tiefen Boden besser zurecht, kombinierten gefällig und hatten in der 8. Minute ihre erste gute Möglichkeit: Nach einem Wörns-Fehler leitete Salihamidzic den Ball weiter auf Balic, der freistehend über das Tor schoss.

Wenig später stand Wörns wieder im Mittelpunkt des Geschehens. Nach einer weitgezogenen Flanke von der linken Außenbahn konnte der Dortmunder den Schuss von Mujcin gerade noch abblocken (11.). Die Offensive der Völler-Elf fand zu diesem Zeitpunkt noch gar nicht statt. Der viel zu behäbige Spielaufbau brachte die gut stehende bosnische Defensive nicht in Verlegenheit. Vielmehr setzten weiter die Bosnier um Salihamidzic die Akzente und gingen nach 21 Minuten auch verdient in Führung.

Nach einem Ausschuss von Torhüter Tolja konnte Ramelow mit dem Kopf nicht entscheidend klären und legte den Ball auf Salihamidzic. Der spielte direkt auf Baljic. Alleine auf Kahn zulaufend ließ der Torjäger Deutschlands Stammkeeper keine Chance und schob aus 16 Metern zum 1:0 ein (21.). Nur sechs Minuten später hatte Bajramovic die Chance zu erhöhen, doch nach einem Doppelpass mit Salihamidzic zirkelte der Freiburgs Spielgestalter alleine vor Kahn den Ball an das Außennetz.

Vom deutschen Mittelfeld ging weiter zu wenig Initiative aus, die Stürmer Jancker und Klose kamen kaum ins Spiel. Dennoch führte ein Foul an Jancker zur ersten nennenswerten Torszene für den Vize-Weltmeister. Frings hämmerte den Freistoß auf das Tor, doch der bosnische Keeper Tolja konnte den Ball entschärfen (34.). Nur eine Minute später fiel Jancker nach einem Laufduell mit Konjic, doch Frings vergab die große Chance zum Ausgleich. Der Dortmunder jagte den Ball vom Elfmeterpunkt aus über die Querlatte. So blieb es bei der verdienten Führung Bosniens.

Die DFB-Auswahl schien diese vergebene Großchance wieder zu lähmen und sie hatte Glück bei einem Balic-Freistoß, der unter der hochspringenden Mauer hindurch an den Pfosten klatschte. Die über weite Strecken agileren Bosnier gingen mit einer verdienten Führung in die Pause.

Mit vier Veränderungen kam das DFB-Team aus der Kabine. Friedrich ersetzte Rehmer, Freier kam für Asamoah und Lehmann stellte sich statt Kahn zwischen die Pfosten. Zudem durfte Schneider für den unauffälligen Borowski ran. Nach nur vier Minuten wurde diese freundschaftliche Begegnung mit nur mehr 20 Mann fortgesetzt. Nach einer eher harmlosen Grätsche von Wörns gerieten der BVB-Verteidiger und Salihamidzic aneinander. Der Unparteiische zog zwei Mal die Rote Karte.

Deutschland präsentierte sich zu Beginn des zweiten Spielabschnittes kompakter und mit der ersten Möglichkeit aus dem Spiel gelang auch schon der Ausgleich. Kehl hob den Ball von links über drei Bosnier und bediente Jancker, der in abseitsverdächtiger Position in das Leder rutschte und es im Gehäuse unterbrachte (57.).

Die Zuschauer sahen nach dem Seitenwechsel eine deutliche Leistungssteigerung der deutschen Mannschaft. In der Offensive kamen jetzt die Zuspiele vermehrt an den Mann. Vor dem bosnischen Tor herrschte mehr Gefahr, auch wenn zwingende Möglichkeiten noch nicht erkennbar waren. Jens Lehmann wurde weit weniger beschäftigt wie noch Oliver Kahn zuvor. Das bosnische Angriffsfuriosum der ersten Spielhälfte verflachte.

Das ehemalige Bayern-Sturmpaar Jancker/Zickler produzierte die Möglichkeit auf das 2:1 aus deutscher Sicht. Der für Klose eingewechselte Zickler spielte auf Jancker, der den Ball in Brusthöhe volley nahm und ihn nur knapp am linken oberen Eck vorbeizog (80.).

Den Matchball hatte Sebastian Kehl auf dem Kopf, der in der 90. Minute nach einer Flanke von Schneider nur um Zentimeter am linken Pfosten vorbeizielte.

Nur Sekunden vor dem Abpfiff rettete Jens Lehmann noch das Unentschieden. Er tauchte bei einem flachen Schuss von Music aus wenigen Metern in die kurze Ecke ab und verhinderte so eine Niederlage.

Eine in der ersten Halbzeit stark unter Druck stehende deutsche Nationalelf erzielte dank einer besseren Leistung nach dem Seitenwechsel noch ein insgesamt gerechtes Unentschieden in Bosnien-Herzegowina.