Maier trifft und legt auf: Bochum besiegt den FC Zürich

3:0-Testspielsieg gegen den Schweizer Pokalsieger

Bochums Weilandt erzielt gegen Zürich das zwischenzeitliche 2:0.

Bochums Weilandt erzielt gegen Zürich das zwischenzeitliche 2:0. imago

Die Tore für die Mannschaft von Trainer Robin Dutt erzielten Sebastian Maier (16.), Rückkehrer Tom Weilandt (19.) sowie Danilo Soares (48.). Personell musste der VfL-Coach auf Jan Gyamerah verzichten, der wegen muskulärer Probleme am Sonntag und Montag pausierte.

Gegen den amtierenden Schweizer Pokalsieger, der vom früheren Bundesliga-Profi Ludovic Magnin (SV Werder, VfB Stuttgart) trainiert wird, erwischte der Zweitligist einen Start nach Maß und führte schon nach 19 Minuten mit 2:0. Maier markierte mit einem Flachschuss aus 15 Metern die Führung. Und der Bochumer Neuzugang von Hannover 96 war auch am nächsten VfL-Treffer beteiligt, den er mustergültig für Weilandt auflegte. Der aus Kiel zurückgekehrte Offensivspieler umkurvte den Zürich Keeper und erhöhte zum 2:0.

Fast hätten die Bochumer noch vor der Pause einen weiteren Treffer bejubeln können, doch dem Kopfballtreffer von Losilla ging in der 40. Minute eine knappe Abseitsposition voraus.

Pantovic kommt und legt gleich auf

In der Halbzeitpause tauschte Dutt viermal aus. Unter anderem kam Pantovic für Sam, der sich gleich mit einer Torbeteiligung zum 3:0 einführte. Der eingewechselte Mittelfeldspieler hatte abgezogen, wurde geblockt, doch den Abpraller versenkte Danilo. Den ersten Schweizer Torschuss setzten die Züricher in Person von Winter, doch er platzierte den Ball knapp neben das von Riemann gehütete Bochumer Gehäuse.

Das war in der 55. Minute, danach gab es auf beiden Seiten zahlreiche Wechsel, so dass der Spielfluss immer mehr verloren ging. Erst in der Schlussphase tauchte der FCZ noch zweimal aussichtsreich vor dem Bochumer Tor auf, doch der Ehrentreffer wollte der Magnin-Elf nicht gelingen.