25'
1
:
0
Arminia Bielefeld bezwingt Bundesligist VfL Bochum im Elfmeterschießen mit 4:1. Damit ist der zweite Bundesligist an diesem Samstag aus dem DFB-Pokal rausgeflogen.
Ende des Elfmeterschießens
Kaito Mizuta 4:1 Mizuta
Mizuta muss nur noch treffen und das tut er. Der Japaner bringt den Ball links unten unter und schießt die Arminia in die 2. Runde des DFB-Pokals.
Erhan Masovic 3:1 Masovic
Masovic ist der erste Bochumer Schütze, der trifft. Kersken ist zwar links unten, kommt aber nicht mehr dran.
Manuel Wintzheimer 3:0 Wintzheimer
Wintzheimer haut den Ball humorlos in die Mitte. 3:0 für Bielefeld.
Kevin Stöger Stöger - Elfmeter gehalten
Stöger läuft an und schießt ohne Druck und mittig aufs Tor. Kersken hält den Elfmeter mit seinen Füßen.
Gerrit Gohlke 2:0 Gohlke
Auch Gohlke wählt das links obere Eck und verwandelt sehr sicher, obwohl Riemann im richtigen Eck ist.
Philipp Hofmann P. Hofmann - Elfmeter verschossen
Hofmann ist der erste Schütze für die Bochumer und trifft zwei Meter übers Tor.
Fabian Klos 1:0 Klos
Klos läuft als erster Schütze an und trifft sicher oben links.
Beginn des Elfmeterschießens
120'
Die Verlängerung ist ohne weitere Tore beendet. Es geht tatsächlich ins Elfmeterschießen. Jetzt zählt die Nervenstärke, sowohl bei den Torhütern, als auch bei den Schützen.
Abpfiff der Verlängerung
120' +1
Nassim Boujellab Gelbe Karte (Bielefeld)
Boujellab
Boujellab fällt im Strafraum zu Boden. Jablonski ordnet das als Schwalbe ein und gibt Gelb. Im Anschluss liegt der Ball im Bochumer Netz. Das Tor zählt folgerichtig nicht.
120' +1
Zwei Minuten Nachspielzeit.
120' +1
Nochmal Einwurf für Bielefeld in Bochums Hälfte.
120'
Der VfL schießt den Ball ständig nach vorne, die Hausherren verteidigen alles weg.
119'
Gleich bricht die letzte Minute an.
119'
Maximilian Großer
Christopher Lannert
Spielerwechsel (Bielefeld)
Großer kommt für Lannert
Der Verteidiger muss raus. Großer ist für ihn nun dabei.
118'
Verletzungsunterbrechung: Lannert muss verletzt vom Platz und übergibt die Kapitänsbinde an Klos.
117'
Bochum macht Druck und will den entscheidenden Treffer. Die Bielefelder haben sich in der eigenen Hälfte verschanzt.
116'
Kersken kommt erfolgreich aus seinem Tor heraus und faustet den Ball aus der Gefahrenzone.
116'
Fünf Minuten sind noch zu gehen, es riecht alles nach Elfmeterschießen.
115'
Jonas Kersken Gelbe Karte (Bielefeld)
Kersken
115'
Simon Zoller Gelbe Karte (Bochum)
Zoller
114'
Nach dem ruhenden Ball köpft Gamboa in die Arme von Kersken.
113'
Hofmann legt im Strafraum in die Mitte ab, wo Lannert aufs eigene Tor klärt. Kersken muss eingreifen und klärt zum Eckball.
112'
Auf einmal wird Broschinski auf der linken Seite steilgeschickt und schließt dann im Fallen am linken Strafraumeck ab. Der Ball rauscht rund einen Meter am rechten Pfosten vorbei.
111'
Oppie flankt gefährlich an den Fünfmeterraum, von wo aus der Ball zu Boujellab springt, der diesen nicht richtig trifft.
111'
Lannert holt auf der rechten Seite gegen Osterhage einen Eckball für die Hausherren raus.
110'
Die Gäste schieben sich den Ball in der eigenen Hälfte zu, warten auf die Lücke in der Bielefelder Hintermannschaft. Die tut sich bis dato aber nicht auf.
108'
Matus Bero Gelbe Karte (Bochum)
Bero
Nach einem taktischen Foul an Mizuta.
108'
Es spielt sich wenig in den Strafräumen ab, vielmehr machen beide Mannschaften Fehler im Mittelfeld.
106'
Patrick Osterhage
Takuma Asano
Spielerwechsel (Bochum)
Osterhage kommt für Asano
Fünfter Wechsel beim Bundesligisten. Osterhage ersetzt den angeschlagenen Asano.
106'
15 Minuten noch, bevor ein mögliches Elfmeterschießen stattfinden könnte, falls hier niemand mehr trifft.
Anpfiff 2. Hälfte der Verlängerung
105'
Die erste Hälfte der Verlängerung ist beendet, noch immer steht es 2:2. Gut möglich, dass die Zuschauer in der Schüco-Arena auch noch ein Elfmeterschießen zu sehen bekommen.
Abpfiff der 1. Hälfte der Verlängerung
105'
Oppie flankt auf Klos, der mit dem Rücken zum Tor nichts daraus machen kann.
103'
Beim VfL deutet sich der nächste Wechsel an, Osterhage wird gleich kommen.
103'
Stark gemacht von Schneider, der sich auf der rechten Seite gleich gegen mehrere Gegenspieler durchsetzt und in der Mitte mit einem scharfen Pass Wintzheimer bedient, der den Ball nicht festmachen kann.
100'
Ordets bugsiert den Ball nach einer Ecke per Hacke nur auf das Tor.
99'
Die Arminia verliert im Aufbauspiel den Ball an Zoller, der sofort aus der Distanz abschließt und Kersken zu einer Parade zwingt.
98'
Der VfL fasst in den letzten Minuten mehrere Male zu und begeht kleine Fouls, die Referee Jablonski aufmerksam ahndet.
96'
Masovic stellt Wintzheimer ein Bein, die Bielefelder sind seit Beginn der Verlängerung wieder besser im Spiel und versuchen auch offensive Momente zu kreieren.
95'
Mizuta flankt von der rechten Seite an den Elfmeterpunkt, wo Klos in Rücklage zum Kopfball kommt, diesen jedoch daneben setzt.
93'
Im Vorwärtsgang reklamieren die Bielefelder Handspiel, doch Jablonski lässt weiterlaufen. Im Gegenzug entzündet der VfL keine Gefahr.
91'
Gamboas Pass auf Rechtsaußen ist zu weit und landet im Seitenaus.
91'
Weiter geht's! Die Verlängerung hat begonnen.
Anpfiff der Verlängerung
90'
Nach 90 Minuten und ein bisschen Nachspielzeit wurde kein Sieger ermittelt. Deswegen gibt's jetzt nochmal zweimal jeweils 15 Minuten obendrauf.
90' +7
Nochmal der VfL: Broschinski schlägt im rechten Strafraum einen Haken und trifft zentral Kersken, der den Ball nicht festmachen kann. Danach ist die Gefahr bereinigt.
90' +6
Zoller trifft in Bielefelds Strafraum seinen Gegenspieler. Freistoß für Bielefeld.
90' +6
40 Sekunden noch, die Verlängerung ist nahe.
90' +5
Der VfL will den Sieg, Stöger flankt gleich zweimal in den Strafraum. Die Arminia klärt.
90' +4
Vier Minuten sind schon von der Uhr, die defensive Herangehensweise der Arminia ist also erstmal nicht gut gegangen.
90' +3
Sechs Minuten gibt es übrigens noch obendrauf, nach dem Treffer blieb Lannert verletzt liegen und ist Moment nicht auf dem Feld.
90' +4
Sam Schreck Gelbe Karte (Bielefeld)
Schreck
90' +1
Simon Zoller (li.)
Simon Zoller 2:2 Tor für Bochum
Zoller (
Rechtsschuss, Stöger)
Jetzt ist es passiert, der VfL Bochum schafft tatsächlich noch den Ausgleich! Stöger hat im linken Halbfeld extrem viel Platz und flankt an den langen Pfosten, wo Zoller cool den Ball annimmt und dann ins lange Eck trifft. 2:2, es gibt wohl Verlängerung!
90' +1
Leon Schneider
Merveille Biankadi
L. Schneider kommt für Biankadi
90'
Beinahe legen die Bochumer sich den Ball ins eigene Tor, nachdem Bernardo einen ungenauen Rückpass zu Riemann gespielt hat.
90'
Die Zuschauer auf der Alm stehen allesamt, fliegt nach Werder Bremen der zweite Bundesligist aus dem DFB-Pokal heraus?
89'
Auch eine Hereingabe von Asano findet keine Abnehmer. Der DSC steht stabil und bekommt nun einen Freistoß in der eigenen Hälfte zugesprochen.
89'
Gamboa schickt Hofmann steil in den Lauf, Kersken passt auf, kommt aus seinem Tor und köpft den Ball ins Toraus.
88'
Stögers Flanke landet in den Armen von Kersken. Klare Torchancen hatte der VfL schon lange nicht mehr. Bekommen die Bochumer noch ihren Lucky Punch?
86'
Bielefeld sorgt mal wieder für etwas Entlastung und setzt sich in der Hälfte des Bundesligisten fest.
84'
Geht die defensive Einstellung der Bielefelder gut? In rund zehn Minuten wissen wir es, Ordets köpft in die Arme von Kersken.
83'
Simon Zoller
Christopher Antwi-Adjei
Zoller kommt für Antwi-Adjei
Noch ein Stürmer bei den Bochumern, Zoller kommt für Antwi-Adjei.
82'
Erhan Masovic Gelbe Karte (Bochum)
Masovic
Masovic sieht nach einer Auseinandersetzung mit Wintzheimer die Gelbe Karte.
81'
Stöger passt am linken Strafraum in die Mitte zu Asano, doch Antwi-Adjei kommt aus Versehen an den Ball und bugsiert ihn ins Toraus. Missverständnis beim VfL.
80'
Die Zeit läuft den Bochumern so langsam aber sicher davon. Zehn Minuten sind regulär noch auf der Uhr, ein bisschen Nachspielzeit wird es sicherlich geben.
78'
Lannert grätscht in letzter Sekunde in den Ball, bevor Antwi-Adjei zum Abschluss kommt.
77'
Cristian Gamboa
Felix Passlack
Gamboa kommt für Passlack
Eins-zu-eins-Wechsel auf der rechten Seite.
77'
Stöger hält aus dem rechten Halbfeld voll drauf und verpasst den rechten Pfosten um knapp einen Meter. Guter Versuch des Mittelfeldspielers.
75'
Esser läuft sich an der Seitenlinie warm, doch Riemann beißt die Zähe zusammen und macht weiter. Rund 15 Minuten sind noch auf der Uhr. Noch führt der Drittligist hier knapp gegen den VfL Bochum.
75'
Riemann liegt noch immer am Boden. Das Spiel ist weiterhin unterbrochen.
73'
Gohlke rutscht beim Versuch den Ball zu erwischen in Riemann hinein. Im Anschluss werden beide behandelt.
72'
Bernardo schubst Biankadi zu Boden. Für Jablonski noch im Bereich des Erlaubten.
71'
Oppie flankt aus dem linken Halbfeld an den rechten Pfosten, wo Riemann aus seinem Tor eilt und den Ball aus Luft pflügt.
70'
Biankadi stellt gegen Ordets seinen Körper rein und erarbeitet der Arminia einen Einwurf an der rechten Eckfahne.
69'
Moritz Broschinski
Anthony Losilla
Broschinski kommt für Losilla
Letsch bringt mit Broschinski noch mehr Offensivpower ins Spiel. Kapitän Losilla weicht dafür.
68'
Nassim Boujellab
Can Özkan
Boujellab kommt für Özkan
So ist es: Boujellab ersetzt den Rechtsverteidiger.
68'
Özkan muss nach einem Zusammenprall wohl ausgewechselt werden.
66'
Bochum arbeitet nun intensiv am Ausgleich. Der Bundesligist setzt sich in Bielefelds Hälfte fest und Masovic hat die Großchance auf den Ausgleich! Bero wird per Steckpass in die Tiefe geschickt und gibt an den Fünfmeterraum, wo der aufgerückte Masovic zur Stelle ist und den Ball rund zwei Meter übers Tor wuchtet.
64'
Wintzheimer holt an der Mittellinie einen Freistoß heraus. Das gibt etwas Zeit und vor allem Entlastung für die Arminia, die sich nicht mehr so viel zutraut und fast nur noch aufs Verteidigen bedacht ist.
63'
Louis Oppie
Nicklas Shipnoski
Oppie kommt für Shipnoski
Die Arminia wechselt doppelt: Klos ersetzt Yildirim. Oppie kommt für Shipnoski. Bedeutet, dass es nun defensiver beim DSC wird.
63'
Fabian Klos
Aygün Yildirim
Klos kommt für Yildirim
62'
Klos steht an der Mittellinie bereit und wird gleich ins Spiel kommen.
61'
Belkahia drängt Asano erfolgreich ab und entschärft eine Kontersituation.
60'
Aus über 25 Metern nimmt sich Passlack ein Herz - sein Schuss rauscht deutlich drüber.
59'
Asano gibt flach in die Mitte, wo Belkahia am linken Pfosten zur Ecke klärt.
58'
Bochum wird nun immer besser, nur noch selten kann die Arminia für Entlastung sorgen. Vor allem über die linke Seite macht der Bundesligist ordentlich Dampf.
56'
Semi Belkahia Gelbe Karte (Bielefeld)
Belkahia
Der Innenverteidiger grätscht Asano von den Beinen.
56'
Kurze Aufregung bei den Bielefeldern, nachdem ein Bochumer den Ball gegen die Hand bekommen hat - jedoch außerhalb des Strafraums. Jablonski nimmt die Pfeife nicht in den Mund.
54'
Gohlke schmeißt sich in einen Abschluss von Losilla hinein, die Bochumer erhöhen nun den Druck. Beim folgenden Eckball prallt Kersken mit Özkan zusammen. Die Strafraumbeherrschung des Keepers ist nicht die Beste.
53'
Er scheint sich in der unteren Bauchregion wehgetan zu haben und ist jetzt aber wieder auf dem Feld zurück.
52'
Nach einem Zusammenprall mit Hofmann und Kersken ist Shipnoski am Boden liegengeblieben und muss behandelt werden.
51'
Biankadi stellt gegen Antwi-Adjei seinen Körper rein und bekommt sogar einen Freistoß zugesprochen, weil sich der Bochumer Angreifer nicht clever anstellt und den Bielefelder Torschützen am Fuß trifft.
49'
Hofmanns Steilpass auf Asano gerät etwas zu weit. Kersken passt auf und ist vor dem Japaner am Ball.
47'
Stöger unterbindet gegen Wintzheimer einen Konter, Jablonski belässt es bei einer Ermahnung.
46'
Yildirim sucht direkt den Weg zum Tor und verpasst den Kasten um rund einen Meter.
46'
Matus Bero
Lukas Daschner
Bero kommt für Daschner
Bochums Trainer Letsch reagiert und bringt Bero für Daschner.
45'
Beinahe hat Antwi-Adjei noch die Großchance auf den Ausgleich, danach ist dann aber Halbzeit. Die Arminia aus Bielefeld führt nicht unverdient gegen Bundesligist VfL Bochum, der sich im ersten Durchgang schwach präsentierte und durch den einzig schön zu Ende gespielten Angriff den Anschlusstreffer kurz vor der Pause erzielte.
45' +2
Takuma Asano 2:1 Tor für Bochum
Asano (
Bitter für die Arminia, kurz vor dem Pausenpfiff fällt der Anschlusstreffer! Im Strafraum legt Hofmann ab zu Stöger, der sofort auf Asano verlängert. Der Japaner dreht sich in Richtung Tor und bringt den Ball in den Maschen unter. Kersken kann nur hinterher schauen.
45' +1
Zwei Minuten gibt's noch obendrauf.
45'
Von wirklicher Gegenwehr kann man beim Auftritt des VfL Bochum bisher noch nicht sprechen. Nach 45 Minuten gab es noch keine gute Torchance für den Bundesligisten, auch weil Bielefeld gut in der Defensive steht.
43'
Mittlerweile sind die Regenschauer weitergezogen, es zeigt sich sogar ein bisschen die Abendsonne über der Schüco-Arena.
41'
Stöger prüft Kersken, der beim harmlosen Schuss des Bochumer Spielmachers zwar abtauchen muss, aber den Ball sicher unter sich begräbt.
40'
Mizuta ist ein absoluter Aktivposten beim DSC, taucht immer wieder in der Offensive auf und ist überall auf dem Rasen.
39'
Gohlke grätscht Asano erfolgreich den Ball vom Fuß. Starker Einsatz des Innenverteidigers. Auch nach der folgenden Ecke sind die Bielefelder aufmerksam. Schreck köpft den Ball aus der Gefahrenzone.
37'
Ein Freistoß von Mizuta gerät zu weit ins Toraus.
35'
Vieles geht beim VfL über den schnellen Antwi-Adjei, der den Bielefeldern Probleme auf der linken Seite bereitet. Özkan macht das bis dato aber sehr gut und stört den flinken Außenspieler fair.
34'
Aygün Yildirim Gelbe Karte (Bielefeld)
Yildirim
Yildirim foult Antwi-Adjei in der eigenen Hälfte von hinten.
33'
Der Bundesligist erhöht nun die Schlagzahl und bringt den Ball im Minutentakt in den Strafraum der Arminia. Jeder Abschluss wird allerdings konsequent geblockt.
30'
Die Alm ist spätestens jetzt hellwach, denn auch nach dem 2:0 spielt die Arminia weiter nach vorne und versucht nachzulegen.
29'
Nicklas Shipnoski, Sam Schreck, Merveille Biankadi (v.li.)
Merveille Biankadi 2:0 Tor für Bielefeld
Biankadi (
Rechtsschuss)
Was ist denn hier los? Der VfL liegt 0:2 zurück! Nach einem Eckball der Arminia gewinnt Biankadi das Kopfballduell mit Daschner, bringt sich aus zwölf Metern in Schussposition und zimmert den Ball ins linke untere Eck.
28'
Erneut offenbaren sich Lücken in der Bochumer Hintermannschaft, Wintzheimers Steckpass bleibt diesmal aber hängen.
27'
Jetzt ist der Favorit, der VfL Bochum gefragt. Antwi-Adjei feuert einen wuchtigen Schuss auf den Rücken von Belkahia.
25'
Nicklas Shipnoski, Felix Passlack, Manuel Riemann (v.li.)
Nicklas Shipnoski 1:0 Tor für Bielefeld
Shipnoski (
Linksschuss, Wintzheimer)
Bielefeld liegt in Front und das ist wunderbar herausgespielt! Nach einem Fehlpass von Stöger kontert die Arminia ganz flott über Mizuta, der Wintzheimer auf rechts bedient. Der vom 1. FC Nürnberg ausgeliehene Angreifer hat die Übersicht für Shipnoski und flankt punktgenau hinter die Abwehrkette auf seinen Sturmkollegen, der per Direktabnahme ins rechte Eck trifft.
23'
Bernardo klärt auf der rechten Seite ins Aus. Özkans weiter Einwurf in den Strafraum findet keinen Abnehmer, doch Schreck kommt irgendwie an den Ball und bugsiert diesen in die Arme von Riemann.
20'
Der VfL erarbeitet sich etwas mehr Feldvorteile und bringt die Arminia immer mehr in Bedrängnis. Aus dem Rückraum schließt Losilla ab, sein Schuss wird geblockt und kommt nicht aufs Tor.
19'
Özkan verlängert eine Bochumer Flanke aufs eigene Tor, wo Kersken zum ersten Mal richtig eingreifen muss und den Ball zur Seite pariert.
17'
Antwi-Adjei wirft von der rechten Seite weit ein. Am Elfmeterpunkt steigt Hofmann am höchsten und bugsiert den Ball per Kopf zumindest mal aufs Tor, wo Kersken ohne Probleme zugreift.
15'
Erneut liegt Yildirim am Boden, nachdem der Angreifer sich bei einer eigenen Grätsche wehgetan hat. Nach wenigen Augenblicken Unterbrechung geht es weiter.
13'
Nach einem Bielefelder Eckball schwärmt der Bundesligist aus Bochum aus und kontert über die rechte Seite, wo Antwi-Adjei nach einem Zweikampf mit Mizuta zu Boden geht. Der VfL fordert Freistoß, doch auch hier lässt Jablonski weiterlaufen - richtige Entscheidung.
12'
Es ist bis dato eine ausgeglichene Partie, in der sich keine der beiden Mannschaften echte Vorteile erarbeitet hat. Klare Torchancen sind noch Mangelware.
11'
Yildirim lässt sich im Vorwärtsgang zu einfach fallen, Jablonski geht nicht darauf ein und lässt zurecht weiterlaufen.
9'
Kersken schon zum zweiten Mal unsicher! Nach dem Eckball kommt der Torhüter aus seinem Kasten und faustet den Ball gegen Losilla etwas halbherzig mit einer Hand. Danach können die Bielefelder klären.
8'
Bochum fährt einen schnellen Vorstoß über Asano, der Antwi-Adjei mitnimmt. Der Linksaußen zieht in die Mitte, sein Schuss wird ins Toraus geblockt.
7'
Wintzheimer kommt an der Strafraumgrenze mit etwas Glück an den Ball, verpasst aber den Moment des Abspiels zu Biankadi, der auf der rechten Seite frei stand.
5'
Ordets erwischt Wintzheimer mit seinem Arm im Gesicht. Aus dem rechten Halbfeld gibt es gleich den ersten Freistoß für die Arminia.
4'
Der Regen in Bielefeld hat enorm zugenommen, der Ball ist schnell. Das bedeutet, dass beide Keeper vor allem bei flachen Schüssen gewarnt sein dürften.
3'
Kersken geht außerhalb seines Strafraums volles Risiko und dribbelt Bochums Hofmann aus. Im Anschluss hat die Arminia auf einmal viel Platz, doch Wintzheimers Pass auf Shipnoski misslingt.
2'
Wieder ist Asano beteiligt, der nach einer Flanke von Stöger deutlich daneben köpft.
1'
Bochum läuft erstmals an: Über die linke Seite stürmt Asano voran und gibt mit links in die Mitte, wo die Bielefelder Hintermannschaft aufpasst und die Gefahr bereinigt.
1'
Es ist regnerisch in Bielefeld, über den Rasen sieht eine blaue Rauchwolke. Nach kurzem Abwarten hat Jablonski die Partie angepfiffen.
17:57 Uhr
Schiedsrichter Sven Jablonski führt die beiden Mannschaften in diesem Moment aufs Spielfeld. Die Bochumer Anhänger zünden indes etwas Pyrotechnik. Die Kulisse auf der Alm ist super.
17:54 Uhr
In der vergangenen DFB-Pokal-Saison war für Bielefeld nach der deutlichen 0:6-Pleite beim VfB Stuttgart in der 2. Runde Schluss. Bochum musste sich im Achtelfinale knapp mit einem 1:2 gegen den BVB geschlagen geben.
17:22 Uhr
Letztmals trafen die beiden Teams im Mai 2022 - damals noch in der Bundesliga - aufeinander. Im Bochumer Vonovia-Ruhrstadion entschieden die Hausherren die Partie am 33. Spieltag mit 2:1 für sich.
17:20 Uhr
Der VfL Bochum beginnt sein erste Pflichtspiel der neuen Saison mit drei Neuzugängen. In der Abwehr-Dreierkette startet auf links Bernardo, die rechte Mittelfeld-Seite beackert Passlack. Hinter der Doppelspitze bestehend aus Hofmann und Asano beginnt Daschner, der im Sommer vom FC St. Pauli aus der 2. Liga gekommen ist.
17:13 Uhr
Nach der 1:3-Auftaktniederlage gegen Dynamo Dresden tauscht Bielefelds Trainer Mitch Kniat seine erste Elf auf nur einer Position aus. Für Angreifer und Kapitän Klos (Bank) beginnt Wintzheimer.
17:03 Uhr
Noch vor zwei Jahren wäre das anstehende Erstrundenduell zwischen Arminia Bielefeld und dem VfL Bochum eines zweier Bundesligisten gewesen. Die Realität ist aber eine andere: Nach zwei Abstiegen in Folge empfangen die Bielefelder als Drittligist den Bundesligisten aus dem Ruhrpott. Anpfiff in der Schüco-Arena ist um 18 Uhr.