Draxler lässt S04 dreifach jubeln

Kuriose Unterbrechung in der Anfangsphase

Kapitäne unter sich: Basels Marco Streller (li.) gegen Benedikt Höwedes.

Kapitäne unter sich: Basels Marco Streller (li.) gegen Benedikt Höwedes. Getty Images

Basels Coach Murat Yakin stellte sein Team im Vergleich zum 2:1 beim FC Chelsea nur auf einer Position um: Taulant Xhaka begann an Stelle von Sio.

Schalkes Trainer Jens Keller baute dagegen nach dem 3:3 in Hoffenheim auf drei Positionen um. Felipe Santana ersetzte Matip in der Innenverteidigung. Draxler kehrte nach Achillessehnenproblemen für Clemens zurück. Für den suspendierten Jones begann zudem Neustädter.

Julian Draxler Mittelfeld

2

Nach der Pause eine schwungvollere und auch spannende Begegnung.

Basel

Sommer4 - Voser3,5, Schär3,5, Ivanov4, Safari4 - F. Frei3,5 , M. Diaz4, T. Xhaka4 , Salah3,5, Stocker4,5 - Streller4

FC Schalke 04
Schalke

Hildebrand3 - Uchida3, Höwedes2, Felipe Santana3, Aogo4 - Höger3,5 , Neustädter3, Farfan4 , M. Meyer3,5 , Draxler2 - K.-P. Boateng3

Alberto Undiano Mallenco Spanien

2,5
Stadion St.-Jakob-Park
Zuschauer 33.251

Die Partie begann mit einer Überraschung: Nach einigen Minuten Abtastphase war das Spiel plötzlich unterbrochen, weil sich mehrere Aktivisten vom Stadiondach abseilten, um ein Plakat abzuseilen. Nach gut fünf Minuten Pause ging es aber weiter - beinahe mit einem Schock für Basel: Denn nach einem unnötigen Querschläger von Schär im eigenen Strafraum verpasste Boateng, der erneut als "falsche Neun" begann, die Führung per Direktabnahme nur knapp (12.).

Spielbericht

Insgesamt hatten allerdings die Schweizer ein leichtes Plus an Spielanteilen, blieben auf schwierigem Geläuf jedoch immer wieder frühzeitig an den aufmerksam verteidigenden Gelsenkirchenern hängen. Salah gab in der 19. Minuten einen eher ungefährlichen ersten Torschuss für den FCB ab. Ein wenig gefährlicher wirkte da schon S04, das bei gelegentlichen Aufbaufehlern der Schweizer mit viel Tempo umschaltete.

Es dauerte jedoch bis in die Schlussphase der nach der Unterbrechung in der Anfangsphase um fünf Minuten verlängerten ersten Hälfte, bis es wieder gefährlich wurde. Neustädter köpfte nach einem langen Freistoß von Aogo nur knapp rechts am Tor vorbei (43.). Noch knapper wurde es dann aber auf der Gegenseite kurz vor dem Halbzeitpfiff: Nach Flanke von Voser köpfte der Ex-Stuttgarter Streller nur um Haaresbreite links am Gehäuse von Hildebrand vorbei (45.+4) - die letzte Aktion des ersten Abschnitts. Bereits zuvor war Farfan (Muskelverletzung an der linken Leiste) angeschlagen für Szalai ausgetauscht worden (45.).

Draxler nimmt genau Maß

Nach dem Seitenwechsel schien es zunächst so, als gelänge es den Baslern, den Druck auf das Schalker Tor zu erhöhen. Doch mitten in die Drangphase des FCB sorgte Neustädter nach einem von Draxler initiierten Angriff für Raunen im St.-Jakob-Park: Denn der Mittelfeldspieler hämmerte den Ball aus etwa 24 Metern an die Querlatte (52.). Und plötzlich war S04 voll im Spiel. Nur 60 Sekunden später wurde ein Schuss von Boateng aus halblinker Position im Strafraum noch zum Eckball abgefälscht (53.). Mit Folgen ...

Felipe Santana, Julian Draxler, Roman Neustädter (v.li.)

Roman Neustädter (re.) zeigt den Torschützen an: Julian Draxler. Getty Images

Nach dem Eckball wehrte die Basel-Hintermannschaft zu kurz genau zu Draxler ab, der den Raum vor dem Strafraum nutzte, um maßgenau ins rechte Toreck abzuschließen. Ein sehenswerter Treffer (54.). Nach dem Gegentor benötigen die Schweizer ein paar Minuten, um sich wieder zu sammeln. Dann aber kam die Yakin-Elf noch einmal mit Macht. Safari verzog mit einem Distanzschuss nur knapp (60.). Die nun sehr passiven Schalker konnten sich insbesondere in der Schlussphase kaum mehr befreien.

Schär leitete die letzte Drangphase mit einem wuchtigen Distanzschuss, der nur ganz knapp über das Tor strich ein (73.). Unmittelbar zuvor hatte Aogo nach Foulspiel an Salah Glück gehabt, dass Schiedsrichter Alberto Mallenco ihm nicht die Gelb-Rote Karte zeigte. Wenig später war es Sio, der Hildebrand mit einer Direktabnahme zu einer Parade zwang (76.). Schalke wankte, fiel aber nicht. Nachdem Draxler in der 87. Minute eine Konterchance zum 2:0 aus Gelsenkirchener Sicht vergeben hatte, war es auf der Gegenseite der eingewechselte Philipp Degen, der nach zu kurzer Hildebrand-Abwehr die letzte Gelegenheit des Spiels per verunglücktem Heber deutlich vergab (90.+2).

Am Sonntag (16 Uhr) ist Basel beim FC Lausanne-Sport zu Gast, der FC Schalke empfängt am Samstag (15.30 Uhr) den FC Augsburg. In der Champions League geht es am Dienstag, den 22. Oktober weiter. Dann tritt Basel in Bukarest an und Schalke empfängt Chelsea.