Lang schießt Basel spät zum Sieg

Manchester belohnt sich im ersten Durchgang nicht

Pure Freude: Basels Lang (re.) freut sich nach seinem Siegtor gegen Manchester United. Getty Images

Basels Trainer Raphael Wicky nahm im Vergleich zum 5:1-Sieg über den FC Sion drei Veränderungen in seiner ersten Elf vor: Blas Riveros, Bua und Ajeti rückten auf die Bank. Für sie starteten Eder Balanta, Petretta und Oberlin.

United-Coach José Mourinho veränderte seine Startelf nach dem 4:1 über Newcastle United auf sieben Positionen: Torhüter De Gea, Valencia, Young, Mata (nicht im Kader), Lindelöf, Matic und Rashford (Bank) wurden durch Romero, Darmian, Blind, Rojo, Fellaini, Ander Herrera und Lingard ersetzt.

Lukaku und Fellaini lassen erste Chancen liegen

Basel begann mutig und griff vor allem über die rechte Seite an. Vorstöße der Schweizer führten aber im ersten Durchgang zu keinen zwingenden Abschlüssen. Manchester kam nach zwölf Minuten erstmals gefährlich vor das Tor der Gastgeber und verzeichnete gleich zwei gute Möglichkeiten. Erst zog Lukaku nach starker Pogba-Vorarbeit im Eins-gegen-eins mit FCB-Schlussmann Vaclik den Kürzeren. Der Ball blieb allerdings im Spiel und landete nach einer Flanke bei Fellaini, dessen Kopfball Akanji kurz vor der Linie klärte (12.).

Danach übernahm Manchester das Kommando. Basel zog sich tief in die eigene Hälfte zurück, verteidigte zum Teil mit sechs Mann in der Abwehrreihe und lief die Gäste erst kurz hinter der Mittellinie an. Die Red Devils bauten das Spiel mit ihren Innenverteidigern Smalling und Rojo auf, während die Außenverteidiger Blind und Darmian zusätzliche Anspielstationen in Basels Hälfte schufen. Das führte zwar zu viel Ballbesitz für die Mourinho-Elf, wirklich zwingend waren die Offensivbemühungen jedoch nicht. Ansatzweise gefährlich wurde es bis kurz vor der Pause nur nach Ecken und Freistößen.

Doppeltes Alu-Pech

Kurz vor dem Seitenwechsel boten sich den Gästen allerdings gleich drei Chancen, um das Führungstor zu erzielten. Erst verlängerte Fellaini eine Martial-Flanke von links an den rechten Pfosten (43.), dann scheiterte Martial selbst aus guter Position an Vaclik (44.). Kurz vor dem Pausenpfiff scheiterte die Mourinho-Elf ein weiteres Mal am Torgehäuse: Diesmal lenkte Suchy einen Distanzhammer von Rojo an die Latte (45.).

Gruppe A, 5. Spieltag

Nach der Halbzeit zeigte der FC Basel ein anderes Gesicht. Das Wicky-Team spielte nun zielstrebiger, attackierte die Gäste entschlossener und kam so einige Male zu Ballgewinnen im Mittelfeld, aus denen sich Chancen ziehen ließen. Dié (51.), Elyounoussi (54.) und Steffen (56.) kamen zu ersten vielversprechenden Abschlüssen. Kurz darauf musste sich United-Keeper bei einem von Oberlin abgefälschten Schuss lang machen (63.), dann verzogen Steffen mit einem Schlenzer nur knapp (63.).

In der 67. Minute war es die Latte, die nun auch mal für United rettete: Blind verschätzte sich bei einer Flanke, weshalb Lang aus kurzer Distanz an den Querbalken köpfen konnte. Oberlin (72.) und Dié (77.) hatten weitere Gelegenheiten, um auf 1:0 zu stellen.

Lang wird kurz vor Schluss zum Matchwinner

Manchester, das im zweiten Durchgang durch Lukaku (48.) Rashford (73.) und den eingewechselten Ibrahimovic (88.) zu Chancen kam, sah sich häufig unter Druck - und wurde kurz vor Schluss bestraft: Nach einer Petretta-Flanke verpasste Oberlin knapp, doch Lang stand am zweiten Pfosten goldrichtig und schob aus kurzer Distanz zum entscheidenden 1:0 ein (89.). Dabei blieb es bis zum Schluss.

Basel

Vaclik - Akanji, Suchy, Balanta - Lang , Petretta, Serey Dié , Zuffi, R. Steffen, M. Elyounoussi - Oberlin

Manchester United
ManUnited

Romero - Darmian , Smalling, Rojo, Blind - Ander Herrera, Fellaini, Pogba , Lingard , Martial - R. Lukaku

Daniele Orsato Italien

Stadion St.-Jakob-Park
Zuschauer 36.000 (ausverkauft)

Auf Basel wartet am Samstag (19 Uhr) in der Liga das Auswärtsspiel beim FC Luzern. Manchester United bekommt es drei Stunden zuvor in der Premier League mit Brighton & Hove Albion zu tun.