Salzburg setzt sich knapp bei der Austria durch

"Veilchen" ringen dem Serienchampion alles ab

Salzburger Jubel in der Generali-Arena.

Salzburger Jubel in der Generali-Arena. APA/Georg Hochmuth

Serienmeister Red Bull Salzburg ist die große Titelparty am Ostersonntag verwehrt geblieben. Die Mannschaft von Trainer Matthias Jaissle feierte mit einem packenden 2:1 (0:0) bei der Wiener Austria zwar den fünften Sieg im fünften Meistergruppen-Spiel der Bundesliga, bekam allerdings keine Schützenhilfe von Rapid. Die Wiener hätten bei Salzburg-Verfolger Sturm Graz gewinnen müssen, um den Mozartstädtern im Eiltempo die neunte Meisterschaft in Serie zu ermöglichen.

50%

Pentz3 - Mühl3, Martel3,5, Lucas Galvao4 - Martins3,5, Fischer3,5, Braunöder4 , Suttner3 - Keles3,5 , Vucic3,5 , Jukic2,5

RB Salzburg
Salzburg

Köhn3,5 - Kristensen3, Piatkowski4,5 , Wöber3,5, Ulmer4 - Camara4 , Capaldo3 , Seiwald3,5, Sucic2,5 - Adamu2,5 , Adeyemi4

Christian-Petru Ciochirca Österreich

Stadion Generali-Arena
Zuschauer 9.659

Trotzdem haben die Mozartstädter am kommenden Sonntag im Rückspiel gegen die Austria alles in der eigenen Hand, um vor heimischer Kulisse die nächste Meisterschaft bejubeln zu dürfen. In der Generali-Arena trafen Adamu (52.) und Sucic (78.) für die Jaissle-Elf, die fünf Spiele vor Saisonende weiter zwölf Punkte vor Sturm liegt. Für die tapfer kämpfende Austria erzielte Aleksandar Jukic (65.) per Handelfmeter den zwischenzeitlichen Ausgleich.

Bei den Salzburgern stand "Austria-Experte" Adeyemi erstmals seit einem Monat wieder in der Startelf. Der 20-jährige deutsche Nationalspieler hatte in den bisherigen zwei Saisonduellen mit den "Veilchen" jeweils den 1:0-Siegtreffer erzielt. Austria-Trainer Manfred Schmid musste auf Routinier Grünwald verzichten, der zu Ostern Papa wurde. Mittelstürmer Vucic feierte unterdessen sein Startelf-Debüt.

Titelverteidiger Salzburg gegen Austria voll gefordert

Die Wiener begannen angefeuert von 9.659 Zuschauern engagiert, die "Bullen" taten sich gegen das mutige 3-4-3 der Austria zunächst schwer. Die erste gute Chance fand Adamu nach einer Viertelstunde vor, der Volleyschuss des U-21-Nationalspielers nach einem Eckball flog aber deutlich drüber. Im Laufe der Begegnung kam die Austria immer besser ins Spiel und hielt die Salzburger über weite Strecken vom eigenen Tor fern.

Kurz nach Seitenwechsel stand Schiedsrichter Christian-Petru Ciochirca gleich mehrmals im Blickpunkt. Erst sorgte ein vermeintliches Elfmeterfoul von Manfred Fischer gegen Capaldo hauchdünn an der Strafraumgrenze für Aufregung, VAR René Eisner nahm nach Ansicht der Videobilder die Entscheidung zurück. Den fälligen Freistoß köpfte Capaldo an die Latte, Ciochirca entschied allerdings fälschlicherweise auf Eckball. Diesen verlängerte Piatkowski per Kopf an die zweite Stange, wo Adamu freistehend und eiskalt ins kurze Eck zu seinem sechsten Ligator traf.

Andi Ulmer mit seinem 250. Bundesliga-Sieg

Zehn Minuten später gab es auf der Gegenseite Elfmeter, nachdem Piatkowski den Ball nach einem Jukic-Haken mit der Hand berührte. Jukic trat selbst an und ließ RB-Tormann Köhn keine Chance. Dem Doublegewinner gelang in der Schlussphase aber wieder einmal die Antwort: Joker Okafor bediente Sucic mit einer perfekten Hereingabe von links, der 19-jährige Kroate ließ Austria-Goalie Pentz mit einem Direktschuss ins lange Eck keine Chance.

In der Nachspielzeit traf Fitz mit einem direkten Freistoß zum vermeintlichen Ausgleich, doch Ohio verstellte Köhn im Abseits stehend die Sicht.