90' +2
John Aloisi 3:1 Tor für Australien
Aloisi (
Linksschuss)
Die Entscheidung! Aloisi setzt sich im Strafraum gegen Komano durch und vollendet ins lange Eck zum 3:1!
89'
Tim Cahill 2:1 Tor für Australien
Cahill (
Rechtsschuss, Aloisi)
Australien geht in Front! Aloisi bedient 17 Meter vor dem Sechzehner den ebenfalls eingewechselten Cahill, der mit einem trockenen Rechtsschuss das 2:1 erzielt.
88'
Die Partie ist jetzt völlig offen! Fukunishi wird zu spät angegriffen und kann aus 16 Metern abziehen. Die Kugel streicht nur um Zentimeter am rechten Pfosten vorbei.
84'
Tim Cahill 1:1 Tor für Australien
Cahill (
Rechtsschuss)
Tor für Australien! Nach einer Ecke von der linken Seite kommt der Ball im Gewühl zu Cahill, der aus 11 Metern zum Ausgleich einschießt und somit das erste WM-Tor überhaupt für die "Socceroos" erzielt.
84'
Wieder sorgt ein Freistoß für Gefahr. Doch erneut kann Kawaguchi den Schuss von Aloisi halten.
81'
Die Hiddink-Elf versucht es immer wieder mit hohen Flanken auf die großen Stürmer. Momentan fehlt es den Hereingaben aber noch an der nötigen Präzision, so dass keine echte Gefahr für das Tor von Kawaguchi aufkommt.
79'
Shinji Ono
Atsushi Yanagisawa
Spielerwechsel (Japan)
Ono kommt für Yanagisawa
Zico ist jetzt auf Sicherung bedacht und bringt Ono für Yanagisawa.
77'
John Aloisi Gelbe Karte (Australien)
Aloisi
77'
Konter der Japaner, doch Takahara bedient den mitgeeilten Yanagisawa zu ungenau, so dass dessen Schuss zur sicheren Beute für Schwarzer wird.
75'
John Aloisi
Luke Wilkshire
Spielerwechsel (Australien)
Aloisi kommt für Wilkshire
Der nächste Stürmer für Australien: Aloisi kommt für Mittelfeldspieler Wilkshire.
90' +1
Masashi Oguro
Teruyuki Moniwa
Oguro kommt für Moniwa
73'
Die "Socceroos" legen nach der Ausgleichschance durch Viduka nochmal eine Schippe drauf und haben jetzt eindeutig Oberwasser. Japan muss jetzt aufpassen und wieder mehr für die Offensive machen.
69'
Tim Cahill Gelbe Karte (Australien)
Cahill
Cahill setzt mit unfairen Mitteln nach und wird vom Schiri verwarnt.
69'
Viduka tritt einen Freistoß von der Strafraumkante flach an der Mauer vorbei. Kawaguchi taucht rechtzeitig in die Ecke und kann mit einer Glanzparade retten.
68'
Teruyuki Moniwa Gelbe Karte (Japan)
Moniwa
Der eingewechselte Moniwa bringt Kennedy kurz vor dem Strafraum zu Fall und sieht die Gelbe Karte.
67'
Erste Chance für Kennedy! Der Joker der "Socceroos" kommt auf halblinker Position im Strafraum zum Abschluss, doch die Japaner bringen noch rechtzeitig ein Bein dazwischen.
63'
Die Australier haben zwar mehr Ballbesitz, agieren aber beim finalen Pass in die Spitze zu hektisch. So haben die Asiaten derzeit keine Probleme das Leder vom eigenen Tor fernzuhalten.
61'
Joshua Kennedy
Craig Moore
Kennedy kommt für Moore
Guus Hiddink verstärkt mit der Einwechslung des Neu-Nürnbergers Kennedy für Moore die Offensivabteilung der "Aussies"
59'
Schwarzer mit einer verunglückten Kopfabwehr außerhalb des Sechzehners, doch der Schuss von Takahara bleibt in der australischen Hintermannschaft hängen - da war mehr drin!
58'
Craig Moore Gelbe Karte (Australien)
Moore
Moore hält Yanagisawa am Trikot und sieht völlig zurecht den Gelben Karton.
56'
Keisuke Tsuboi
Moniwa kommt für Tsuboi
Auch Zico nimmt den ersten Wechsel vor. Für den angeschlagenen Tsuboi rückt jetzt Moniwa in die japanische Abwehr.
53'
Tim Cahill
Mark Bresciano
Cahill kommt für Bresciano
Guus Hiddink reagiert und bringt mit Cahill für Bresciano einen frischen Mann für die Offensive.
51'
Die Zico-Schützlinge haben sich viel tiefer in der eigenen Hälfte formiert und warten auf die Angriffe der Australier.
46'
Beide Teams kommen unverändert aus den Kabinen. Die Australier versuchen gleich wieder Fahrt aufzunehmen, während sich die Japaner im zweiten Duchgang wohl erstmal aufs Kontern verlagern werden.
45'
Australien kam zu Beginn besser in die Partie und hatte auch die gefährlicheren Aktionen vor dem Tor. Nach dem umstrittenen Treffer der "Blue Boys" verloren die "Socceroos" allerdings den Faden und Japan hatte mehr Spielanteile.
44'
Die Japaner zeigen jetzt immer öfter ihre technischen Fähigkeiten, ohne jedoch dabei gefährlich vor den Kasten von Schwarzer zu kommen.
40'
Naohiro Takahara Gelbe Karte (Japan)
Takahara
Jetzt wird auch Takahara wegen Ballwegschlagens mit Gelb verwarnt.
39'
Kurz vor der Pause haben die Japaner mit der Führung im Rücken das Spiel wieder besser unter Kontrolle. Die Asiaten profitieren dabei vor allem von der Verunsicheurng der "Socceroos", die längst nicht mehr so ballsicher sind.
33'
Vincenzo Grella Gelbe Karte (Australien)
Grella
Grella grätscht an der Mittellinie in die Beine von Nakamura. Der Unparteiische Essam El Fatah lässt zunächst Vorteil laufen und gibt dem Australier kurz darauf Gelb.
33'
Der Schiedsrichter hat so seine liebe Mühe mit der Begegnung. Nicht nur das gegebene Tor sorgt im Stadion für Unruhe unter den australischen Anhängern.
31'
Tsuneyasu Miyamoto Gelbe Karte (Japan)
Miyamoto
Miyamoto sieht nach einem Foul an Bresciano die erste Gelbe Karte der Partie.
27'
Prompt die Antwort der "Aussies": Kewells Gewaltschuss von der Strafraumkante streicht nur denkbar knapp über die Querlatte.
26'
Shunsuke Nakamura 0:1 Tor für Japan
S. Nakamura (
Führung für Japan! Nakamura zieht eine Flanke von der rechten Seite mit links in den Strafraum. Keeper Schwarzer wird beim Herauskommen von Yanagisawa behindert und der Ball fliegt über in hinweg in die Maschen.
25'
Traumkombination der "Socceroos"! Bresciano sucht in der Spitzue Viduka, der legt wieder zurück auf Bresciano, doch den Schuss aus 12 Metern kann Kawaguchi zur Seite abklatschen.
22'
Jetzt mal wieder Japan. Santos bedient nach schönem Sololauf Takahara. Der lässt Chipperfield zunächst ins leere grätschen, verfehlt mit seinem Flachschuss aus 17 Metern das Ziel aber um Zentimeter.
19'
Die "Blue Boys" aus Japan haben nach gutem Start den Faden verloren und finden sich fast nur in der Defensive wieder. Nach vorne gelingt der Zico-Elf nicht viel, weil die Australier frühzeitig und energisch in die Zweikämpfe gehen.
14'
Die Hiddink-Schützlinge erarbeiten sich immer mehr Spielanteile und Chancen. Diesmal versucht es Bresciano aus 18 Metern, aber die Kugel fliegt deutlich über das japanische Gehäuse.
12'
Die Australier versuchens mal brasilianisch. Viduka legt den Ball mit der Hacke in den Lauf von Kewell. doch die Hintermannschaft der Japaner kann mit robustem Einsatz klären.
10'
Trotz sommerlicher Temperaturen in Kaiserslautern entwickelt sich gleich zu Beginn ein temporeiches Spiel. Beide Teams suchen ihr Heil in der Offensive.
6'
Doppelchance für Australien! Viduka wird über links im Strafraum freigespielt. Der Stürmer zieht aus spitzem Winkel ab, doch Kawaguchi kann per Fußabwehr klären. Den Nachschuss von Viduka lenkt der Keeper schließlich zur Ecke.
2'
Gleich eine gute Möglichkeit für die Japaner, doch der Frieistoß von der Strafraumkante durch Nakamura bleibt in der Mauer hängen.
1'
Nun rollt auch in Kaiserslautern der WM-Ball. Die "Socceroos" spielen nach der WM-Teilnahme 1974 ihre zweite Endrunde, Japan scheiterte 2002 im eigenen Land erst im Achtelfinale an der Türkei.
14:48 Uhr
Bei den Japanern ersetzt Komano auf der rechten Defensivseite den angeschlagenen Kaji (Sprunggelenksverletzung). Im Angriff schickt der brasilianische Trainer Zico den Neu-Frankfurter Takahara neben Yanagisawa auf Torejagd.
14:41 Uhr
Australiens Coach Guus Hiddink startet gegen Japan lediglich mit einem seiner zwei Stars. Liverpools Harry Kewell soll die Fäden in der Offenisve ziehen, während Tim Cahill zunächst nur auf der Bank sitzt.