2:2 nach 0:2: FCA spielt Remis bei Dorschs Debüt

Gouweleeuw und Niederlechner treffen gegen Qarabag

Toller Spielzug: Florian Niederlechner köpft zum 2:2 ein.

Toller Spielzug: Florian Niederlechner köpft zum 2:2 ein.  imago images/Krieger

Am Vormittag hatte Danso dem FCA mitgeteilt, dass er im Testspiel nicht zum Einsatz kommen möchte, weil er den Verein wechseln will. Daraufhin schickte der FCA den 22-Jährigen aus dem Trainingslager nach Hause. Markus Weinzierl, dem mit Felix Uduokhai (Olympia) und Reece Oxford (Meniskusoperation) ohnehin zwei Innenverteidiger fehlen, beorderte deshalb Tobias Strobl ins Abwehrzentrum. Dorsch debütierte wie erwartet als Sechser, vorne setzte der Trainer auf eine Doppelspitze aus Florian Niederlechner und Alfred Finnbogason.

Zunächst machten sich beim FCA jedoch Nachlässigkeiten in der Defensive bemerkbar. Vor dem 0:1 wurde Strobl im Strafraum ausgespielt, vor dem 0:2 attackierte Raphael Framberger viel zu zögerlich. Die Torschützen kamen im Rückraum jeweils unbedrängt zum Abschluss. Nach 32 Minuten lief Ramil Sheydaev aufs Augsburger Tor zu, Keeper Rafal Gikiewicz verhinderte im Verbund mit Jeffrey Gouweleeuw gerade noch das 0:3.

FCA zieht vor der Pause das Tempo an

Der FCA brauchte einen Handelfmeter, um ins Spiel zu kommen. Ein Qarabag-Spieler hatte einen Freistoß von Daniel Caligiuri mit dem Arm geblockt, Gouweleeuw vollstreckte vom Punkt. Danach zog Augsburg in den Minuten vor der Pause das Tempo an. Caligiuri versuchte es zunächst mit einem Schlenzer aus 18 Metern und jagte den Ball kurz darauf aus fünf Metern weit über das Tor - eine hundertprozentige Chance. Nach schöner Kombination erzielte Niederlechner kurz vor der Halbzeit per Kopf den Ausgleich.

Dorsch deutet sein Können an

Zur zweiten Hälfte kam mit Keeper Daniel Klein ein weiterer Neuzugang ins Spiel, zudem rückte Caligiuri vom Flügel auf die Achterposition. Niederlechner versuchte es kurz nach Wiederanpfiff per Seitfallzieher, verfehlte aber das Tor. Für Dorsch, der seine Fähigkeiten mit einigen guten Pässen zumindest andeutete, kam nach gut einer Stunde Abwehrtalent Frederik Winther ins Spiel. Auffällig: Nicht Strobl, sondern Abwehrchef Gouweleeuw rückte nach vorne auf die Sechserposition, die in der Schlussphase sogar Offensivspieler Michael Gregoritsch übernahm.

Tore vielen in der zweiten Hälfte nicht mehr. FCA-Keeper Klein rettete in der 78. Minute gegen Abbas Hüseynov. Auf der Gegenseite hatten zwei Augsburger Youngster Chancen zum 3:2, doch Maurice Malone und Franjo Ivanovic verpassten die Entscheidung in der Schlussphase knapp.