Aubameyang schießt BVB ins Viertelfinale

Augsburg unterliegt spielfreudiger Borussia

Brachte den BVB auf Kurs Viertelfinale: Pierre-Emerick Aubameyang (l.).

Brachte den BVB auf Kurs Viertelfinale: Pierre-Emerick Aubameyang (l.). picture alliance

Augsburgs Trainer Markus Weinzierl stellte seine Anfangsformation im Vergleich zum 2:1 gegen Schalke in der Liga auf vier Positionen um. Statt Max (nicht im Kader), Feulner, Caiuby und Esswein (beide Bank) begannen Verhaegh (nach Gelb-Sperre), Stafylidis, Ji und Moravek, der nach langer Verletzungspause erstmals wieder von Beginn an spielte.

Dortmunds Coach Thomas Tuchel war gegenüber dem 4:1 gegen Frankfurt zu einer Änderung gezwungen: Statt Reus (Adduktorenverletzung) begann Ramos.

Aubameyang schießt, Hitz pariert

Die Westfalen setzten den FC Augsburg sofort mit frühem Pressing unter Druck. Nach kurzen Anlaufschwierigkeiten gelang es den bayerischen Schwaben allerdings, hin und wieder Angriffe bis an und in den BVB-Strafraum zu initiieren. Wirklich zwingend wurden die Gastgeber dabei allerdings nicht. Auf der Gegenseite entwickelte die Borussia schon ein wenig mehr Gefahr. Zum ersten Mal in der 18. Minute, als Baier einen allerdings wenig druckvollen Kopfball von Piszczek nach einer Standardsituation vor der Torlinie klärte.

Augsburg

Hitz3 - Verhaegh3,5, J.-H. Hong4, Klavan4, Stafylidis3,5 - Baier3,5, Kohr4 , J.-C. Koo4 , Moravek3,5 , Ji4 - Bobadilla4

Borussia Dortmund
Dortmund

Bürki2,5 - Piszczek3,5, S. Bender3 , Hummels3, Schmelzer3 - Weigl3,5, Gündogan3 , Castro3 - Aubameyang2 , Mkhitaryan2 , Ramos4

Manuel Gräfe Berlin

2,5
Stadion WWK-Arena
Zuschauer 30.101

Im weiteren Verlauf änderte sich wenig am Gesamtbild: Die Tuchel-Elf hatte deutlich mehr Spielanteile. Doch auch wenn die Augsburger kaum nennenswerte Offensivaktionen darboten, verteidigte der FCA immerhin diszipliniert und ließ insbesondere im Zentrum kaum etwas zu. Erst in den letzten zehn Minuten vor der Pause wurde das Spiel ein wenig ereignisreicher. Erst prüfte Bobadilla Bürki mit einem strammen, aber unplatzierten Schuss vom Strafraumrand (35.).

Die beste Chance der ersten Hälfte hatte aber der aktivere BVB: Mkhitaryan bediente Aubameyang halbrechts im Strafraum, der frei vor Hitz am aus dem Tor kommenden Torhüter scheiterte (40.). So blieb es zur Pause beim 0:0.

Pierre-Emerick Aubameyang (M.)

Das Tor ins Viertelfinale: Pierre-Emerick Aubameyang (M.) dreht ab. Getty Images

Bürki rettet - Aubameyang bricht den Bann

Nach Wiederbeginn kam bei der Borussia Sokratis für den angeschlagenen Bender. Und die Dortmunder entwickelten sofort viel Zug in Richtung Augsburger Tor. Castro (47.) und Ramos (50.) mit zwei strammen Schüssen hatten die besten von gleich mehreren Einschusschancen, scheiterten jedoch an Hitz. Doch statt einer Dortmunder Führung wäre in der 58. Minute beinahe der FCA in Führung gegangen. Doch Bobadilla - von Ji mustergültig freigespielt - kam frei an Bürki nicht vorbei.

Nachdem kurz darauf Aubameyang eine weitere gute Gelegenheit liegengelassen hatte (60.), gelang dem BVB schließlich doch noch die längst verdiente Führung: Ein Klärungsversuch von Ji landete an der Brust des nachsetzenden Piszczek, von dem der Ball genau in die Mitte zu Aubameyang prallte. Der Gabuner nahm sofort direkt ab und vollendete gekonnt ins linke Toreck (61.). Nur fünf Minuten später legten die Westfalen prompt nach. Mkhitaryan traf mit einem noch leicht von Klavan abgefälschten Schuss vom Strafraumrand zum 2:0 (66.).

Auch danach steckte der BVB nicht zurück. In der 72. Minute verpasste Mkhitaryan nach Zuspiel von Aubameyang nur um wenige Zentimeter. Nur einmal kam der FCA in der Schlussphase dem Anschlusstreffer noch nahe. Ji scheiterte in der 85. Minute am aufmerksamen Bürki. Nach einer konzentrierten Vorstellung zog Dortmund somit verdient ins Viertelfinale des Pokals ein.

Augsburg reist am Samstag (15.30 Uhr) zum Hamburger SV. Zur gleichen Zeit reist die Borussia an den Rhein zum Gastspiel in Köln. Für den BVB steht derweil im DFB-Pokal-Viertelfinale ein Gastspiel beim VfB Stuttgart auf der Agenda.