1
:
0
Borussia Dortmund
Nach dominanter Anfangsphase von Atletico, das Dortmund enorm unter Druck setzte, fand der BVB nach und nach besser ins Spiel. Am Ende hätten die Dortmunder beim 1:2 in Madrid durchaus mehr Tore erzielen, allerdings auch aufgrund vieler Abwehrfehler auch weitere kassieren können.
90' +6
Julian Brandt
Fast das 2:2! Mit der letzten Szene im Spiel trifft Brandt nach Flanke von rechts freistehend aus zehn Metern per Kopf das rechte Kreuzeck! Dann ist Schluss.
90' +4
Riquelme hat halblinks am Strafraumrand Platz, zieht nach innen und schließt ab, der Ball landet genau in den Händen von Kobel.
90' +4
Die letzten 120 Sekunden brechen an.
90'
Saul Niguez
Nahuel Molina
Spielerwechsel (Atl. Madrid)
Saul Niguez kommt für Molina
90'
Fünf Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
90'
Stefan Savic
Axel Witsel
Savic kommt für Witsel
90'
Rodrigo Riquelme
Samuel Lino
Riquelme kommt für Samuel Lino
87'
Jamie Bynoe-Gittens
Nach Eckball von links bekommt Atletico den Ball zunächst nicht richtig weg. Letztlich kommt die Kugel auf der rechten Seite zu Bynoe-Gittens, der mit Elan von nach innen zieht und dann wuchtig mit links abschließt. Der Versuch touchiert gerade noch die Oberkante der Querlatte. Das wäre ein Traumtor gewesen.
85'
Wieder Glück für die Dortmunder! Hummels verliert den Ball vor dem Strafraum an Correa, der so zentral völlig frei am Strafraumrand zum Abschluss kommt, doch der Abschluss gerät zu zentral, sodass Kobel parieren kann.
84'
Salih Özcan
Emre Can
Spielerwechsel (Dortmund)
Özcan kommt für Can
84'
Marco Reus
Marcel Sabitzer
Reus kommt für Sabitzer
81'
Sebastien Haller
Sebastien Haller 2:1 Tor für Dortmund
Haller (
Rechtsschuss, Brandt)
Plötzlich fällt der Anschlusstreffer! Brandt sieht vor dem Strafraum im richtigen Moment halblinks eine Lücke im Deckungsverbund. Mit etwas Glück prallt der Ball dann von Molina zu Haller. Aus der Drehung schließt der Angreifer aus zwölf Metern sofort abgeklärt genau ins linke Toreck ab.
80'
Wie schon beim 1:0 spielt Kobel einen Pass zentral vor den eigenen Strafraum, wo diesmal Hummels stark unter Druck steht - und den Ball prompt verliert. Anschließend spielt Atletico die Situation nicht gut genug aus.
80'
Angel Correa
Rodrigo de Paul
A. Correa kommt für de Paul
78'
Der BVB ist in der zweiten Hälfte weiter spielbestimmend, erzeugt aber nur selten Gefahr.
75'
José Maria Gimenez Gelbe Karte (Atl. Madrid)
Gimenez
Taktisches Beinstellen ohne Chance auf den Ball, als Ryerson zum Konter ansetzen will.
76'
Riesenchance zum 3:0! Eine Freistoßflanke aus dem linken Halbfeld in der Dortmunder Hälfte erreicht im Rücken der Abwehr den am rechten Pfosten völlig frei einlaufenden Samuel Lino, der aus drei Metern aber noch an Kobel scheitert, der irgendwie noch mit den Fäusten rettet. Tolle Parade!
73'
Jan Oblak
Brandt schlenzt den Freistoß mit Effet und auch Tempo über die Mauer, am Ende trudelt der Ball aber knapp über der linke Kreuzeck hinweg ins Aus. Dennoch eine gute Chance.
73'
Karim Adeyemi
Bynoe-Gittens kommt für Adeyemi
72'
Gimenez hält Haller vor dem Strafraum lange fest. Es gibt Freistoß für die Borussia ...
70'
Nun hat Madrid mal Platz. Llorente hat rechts Platz und gibt in den Fünfmeterraum, wo Samuel Lino zwischen zwei Abwehrspielern verpasst. Sekunden später zieht Barrios aus der Distanz ab. Hummels ist da und entschärft mit dem Fuß.
67'
Dortmund hat nach der Pause weiter mehr Spielanteile - dann aber auch ein wenig Glück, als Schlotterbeck Llorente mit offener Sohle unsanft im Knöchelbereich trifft. Es gibt nur Freistoß für Atletico in der eigenen Hälfte.
64'
Pablo Barrios
Alvaro Morata
Barrios kommt für Morata
63'
Dortmund kombiniert sich munter um den Atletico-Strafraum herum. Am Ende schießt Adeyemi aus rund 24 Metern aus halbrechter Position unvermittelt aufs Tor - kein Problem für Oblak.
60'
Niclas Füllkrug
Haller kommt für Füllkrug
58'
Can wird von de Paul an der Mittellinie gefoult, das Spiel läuft aber weiter. Anschließend greift sich der BVB-Kapitän ans rechte Bein, er kann aber weitermachen. An der Seitenlinie geraten Simeone und Kehl beinahe mit den Köpfen aneinander.
56'
Guter Angriff. Nach Absatzablage von Sabitzer im Strafraum kommt der Ball zu Füllkrug, der im Zweikampf mit Azpilicueta, der ein wenig zieht, im Fallen weiterleitet zu Brandt. Dessen Direktabnahme wird gerade noch entscheidend abgefälscht.
53'
Ian Maatsen Gelbe Karte (Dortmund)
Maatsen
Nachträglich, nachdem er den Fuß gegen Llorente drüber gehalten hat.
53'
Nun die erste Chance nach der Pause für Atletico: Molina zieht von links nach innen und schließt am Strafraumrand mit links ab. Kobel wehrt mit etwas Mühe zur Seite ab.
51'
Nach einem Pressschlag vor dem Strafraum kommt Füllkrug halblinks aus der Distanz zum Abschluss. Dieser ist indes zu unplatziert, um Oblak in Gefahr zu bringen.
48'
Der erste Abschluss nach der Halbzeit gehört Dortmund in Person von Sabitzer. Dessen noch angefälschten Schuss hält Oblak vor dem linken Toreck sicher.
46'
Felix Nmecha
Brandt kommt für F. Nmecha
Bringt Brandt mehr Kreativität ins BVB-Spiel?
45'
Atletico de Madrid v Borussia Dortmund
Über 25 Minuten lange hatte Dortmund enorme Probleme mit dem hohen Pressing von Atletico und leistete sich zudem noch Abspielfehler, die Madrid eiskalt zu zwei Toren ausnutzte. Erst in der Schlussphase kam der BVB selbst ein wenig besser ins Spiel - und auch zu ein paar Chancen.
45' +1
Die Borussia wird gefährlicher. Sancho dringt mit Tempo rechts in den Sechzehner ein, wird nicht richtig angegriffen und schließt dann aus etwas spitzem Winkel wuchtig ab. Der Schuss rauscht ein Stück am rechten oberen Toreck vorbei.
44'
Nun findet Sancho mit einer Flanke mit Effet zum Tor beinahe im Fünfmeterraum Adeyemi, doch Oblak fängt den Ball gerade noch vor dem Dortmunder ab.
43'
Gelungener Angriff des BVB: Adeyemi bereitet rechts im Tempo vor. Schließlich kommt Maatsen aus rund 18 Metern zum Schuss. Oblak wehrt mit etwas Mühe ab.
41'
Mittlerweile hat der BVB sogar insgesamt mehr Ballbesitz im Spiel, doch es fehlt in der Hälfte der Hausherren an zündenden Ideen.
38'
Zumindest gestaltet Dortmund die Partie nun etwas ausgeglichener. Dortmund beschwert sich nach einer Flanke von rechts, die de Paul vor dem Sechzehner im Sprung mit der erhobenen Hand blockt. Doch das Spiel läuft weiter.
35'
Nicht ungefährlich. Nach einem Aufbaufehler nun von de Paul kommt Adeyemi vor dem Strafraum ins Laufen, dringt in den Sechzehner ein und schließt dann mit links. Sein Schuss wird gerade noch von Witsel geblockt und senkt sich dann im hohen Bogen über Oblak, der wohl auch zur Stelle gewesen wäre, über die Querlatte von oben auf das Tornetz.
32'
Samuel Lino
Samuel Lino 2:0 Tor für Atl. Madrid
Samuel Lino (
Rechtsschuss, Griezmann)
Das ging leicht. Morata spielt - nach einem Missverständnis zwischen Hummels und Schlotterbeck - Griezmann halbrechts vor dem Strafraum an. Der Franzose chippt den Ball dann mit links mit viel Gefühl an zwei Abwehrspieler vorbei nach halblinks, wo Samuel Lino die Kugel gekonnt annimmt und dann sofort mit rechts an Kobel vorbei ins rechte Toreck vollstreckt.
31'
Sancho holt einen ersten Eckball für die Dortmunder heraus und tritt die Ecke selbst ins Zentrum. Nmecha steigt sehr hoch - kann den Ball aber nicht mehr entscheidend drücken, der so über das Tor segelt. Dennoch die erste Chance für die Gäste.
28'
Marcos Llorente Gelbe Karte (Atl. Madrid)
M. Llorente
Can geht nach Halten von Llorente nahe des Dortmunder Strafraums zu Boden. Es gibt Freistoß für die Borussia. Der Spanier regt sich etwas zu heftig über die Entscheidung auf.
27'
Samuel Lino Gelbe Karte (Atl. Madrid)
Samuel Lino
Der Brasilianer tritt Schlotterbeck nahe der Mittellinie mit der Sohle recht heftig auf den Fuß. Der Unparteiische richtet anschließend noch ein paar ernste Worte an den Gelb-Sünder, der damit im Rückspiel gesperrt ist.
27'
Weiter warten die Westfalen auf ihre erste richtige Annährung an den Atletico-Strafraum, geschweige denn eine klare Chance.
24'
Emre Can Gelbe Karte (Dortmund)
Can
Im Gegenzug der Spanier bringt der Dortmunder Kapitän im Mittelfeld de Paul zu Fall. Taktisches Foul.
24'
Sancho versucht sich in der gegnerischen Hälfte durchzusetzen. Bleibt aber am zweiten Gegenspieler hängen und verliert den Ball.
20'
Nach der folgenden Ecke köpft Gimenez im Zentrum genau zu Morata nach am Fünfmeterraum am linken Pfosten, der allerdings bei seinem Kopfball nicht mehr richtig hinter das Spielgerät kommt. So trudelt die Kugel ein Stück über das BVB-Tor.
19'
Hummels klärt nach einer Flanke von der rechten Seite per Kopf zur Ecke. Zuvor konnte sich Atletico wieder recht leicht dem Dortmunder Strafraum nähern.
17'
Auf der Gegenseite geht es deutlich schneller und schnörkelloser: Griezmann kommt am Ende halblinks im Strafraum mit rechts zum Schuss, dieser wird von Schlotterbeck mit dem Knie ins Toraus abgelenkt.
16'
Erstmals im Spiel hat die Borussia mal eine längere Ballstafette in der Hälfte der Hausherren. Einem Abschluss kommt die Terzic-Elf aber noch nicht nahe.
13'
Atletico ist bis dato immer wieder einen Schritt schneller als der BVB. Der mit aufgerückte Samuel Lino setzt aus 15 Metern zentral zum Fallrückzieher an. Der Ball kommt aus Aufsetzer aufs Tor, doch dem Abschluss fehlt Wucht und Genauigkeit, um Kobel ernsthaft zu gefährden.
10'
Der Pressing-Druck der Colchoneros ist weiterhin enorm hoch. Dortmund hat weiter arge Probleme im Spielaufbau.
7'
Nun fungiert Griezmann als Flankengeber von links. Im Zentrum nimmt der Ex-Dortmunder Witsel kunstvoll volley mit dem Absatz ab. Kobel lenkt den Abschluss gerade noch am Pfosten vorbei ins Toraus. Es geht mit Eckball weiter, obwohl Witsel bei seiner Aktion im Abseits gestanden war.
6'
Atletico setzt den BVB weiter mit enorm hohem Pressing gewaltig unter Druck.
4'
Rodrigo De Paul
Rodrigo de Paul 1:0 Tor für Atl. Madrid
de Paul (
Rechtsschuss)
Die frühe Führung nach einem schlimmen Fehler im Aufbau. Atletico presst hoch, Kobel verzögert erst und spielt dann den unter stehenden Maatsen an, der direkt weiterleiten will, dabei jedoch unfreiwillig de Paul in die Füße spielt. Der Argentinier geht noch zwei Schritte und bugsiert den Ball dann aus rund 13 Metern mit dem Außenrist abgeklärt ins rechte Toreck.
2'
Nach knapp zwei Minuten hat Atletico gleich eine gute Chance. Griezmann wird bei einem Konter links an der Mittellinie angespielt und leitet dann wunderbar per Steilpass weiter zu Morata. Der Stürmer dringt halbrechts frei in den Strafraum ein, zögert mit dem Abschluss dann allerdings ein wenig zu lang. Als er aus spitzem Winkel schließlich abschzieht, ist Maatsen per Grätsche dazwischen und blockt ins Toraus.
1'
Mit Anstoß für Dortmund hat die Partie begonnen.
20:58 Uhr
Bei großer Stimmung im Stadion betreten beide Mannschaften den Rasen und nehmen für die Champions-League-Hymne Aufstellung.
20:54 Uhr
Referee der Partie ist der Italiener Marco Guida, als VAR fungiert sein Landsmann Paolo Valeri.
20:36 Uhr
Die einzigen anderen beiden Spiele in internationalen Wettbewerben zwischen beiden Teams fanden 1966 im Europapokal der Pokalsieger statt: Auf dem Weg zum Titelgewinn setzte sich der BVB nach einem 1:1 bei Atletico im Viertelfinale dank eines 1:0 im Rückspiels durch. Ein gutes Omen?
20:31 Uhr
Viermal standen sich beide Teams bis dato in der Champions League gegenüber, allerdings bislang nur in der Gruppenphase: 1996 siegten jeweils die Auswärtsteams, erst Dortmund in Madrid (1:0), dann Atletico in Dortmund (2:1). 2018 gewannen jeweils die Heimteams (erst der BVB mit 4:0, dann Madrid mit 2:0).
20:08 Uhr
Nicht mit in Madrid dabei ist bei den Dortmundern Malen. "Es hat nicht gereicht, er ist zudem etwas infektiös geworden. Sehr schade", meinte Sportdirektor Sebastian Kehl über den prominenten Ausfall, der zuletzt mit muskulären Problemen zu kämpfen hatte.
20:04 Uhr
Bei Atletico nimmt Diego Simeone nach dem 2:1-Erfolg beim FC Villarreal vier Wechsel vor: Statt Reinildo, Riquelme, Barrios (alle Bank) sowie Depay (Muskelverletzung) starten Molina, Azpilicueta, de Paul und Morata.
20:03 Uhr
Im Vergleich zum 0:1 gegen Stuttgart in der Liga stellt BVB-Trainer einmal um: An Stelle von Brandt (Bank) beginnt Nmecha.
19:51 Uhr
Wanda Metropolitano
Nach dem 2:2 des FC Bayern beim FC Arsenal am Dienstag, steigt heute der zweite verbliebene deutsche Vertreter Borussia Dortmund mit dem Hinspiel bei Atletico Madrid (21 Uhr) ins Viertelfinale in der Königsklasse ein.