ATA

JUV

Buffons gefeierte Rückkehr

Coppa Italia, Halbfinale: Higuain schießt das Tor des Tages

Sami Khedira hat's erkannt: Der Dank beim 1:0 in Bergamo galt neben Torschütze Gonzalo Higuain vor allem Rückkehrer Gianluigi Buffon. imago

Higuain trifft zackig

706 torlose Serie-A-Minuten hatte Gonzalo Higuain bis zum vergangenen Samstag überstehen müssen, ehe auswärts bei Chievo Verona (2:0) endlich wieder der Knoten platzte . Das nahm "El Pipita" offenbar zum Anlass, um im Halbfinalhinspiel in der Coppa Italia auch gleich durchzustarten: Denn bereits nach drei Minuten stellte der Argentinier auf 1:0 - Gastgeber Atalanta Bergamo sah sich im Hintertreffen und wirkte die gesamte erste Hälfte über geschockt.

So vergab Favorit Juventus Turin um Stammspieler Sami Khedira einige gute Chancen, um auf 2:0 zu stellen - und musste in Abschnitt zwei auch kritische Phase überstehen. Das tat die gewohnt sichere Abwehr um Chef Giorgio Chiellini aber erneut tadellos. Letztlich blieb es beim 1:0 - und damit beim 13. Juve-Spiel ohne Gegentor aus den jüngsten 14 Pflichtspielen.

443 weiße Westen

Neben Torschütze Higuain galt dabei der Dank allen voran Rückkehrer Buffon, der nach wochenlangen Oberschenkelproblemen erstmals wieder von Beginn an spielte - und in der 25. Minute direkt einen absoluten Höhepunkt hatte. "Grande Gigi", erst am vergangenen Sonntag 40 Jahre alt geworden , parierte einen Elfmeter von Alejandro Gomez stark und hielt damit den knappen Sieg letztlich fest.

1034 Pflichtspiele hat der Altmeister damit absolviert - für seine Klubs Parma und Juventus sowie für die italienische Nationalmannschaft. Seine Weiße-Westen-Bilanz: 443-mal hielt Buffon den Kasten sauber.