Anderlecht weiß nicht, was mit ihnen nun geschehen ist. Die Akteure haben sich in dieser insgesamt schachen Partie im Grunde einen Punkt verdient. Den gab es aber nicht - unter anderem wegen Weltmeister Podolski.
Innerhalb kürzester Zeit drehen die Gunners eine schon verloren geglaubte Partie.
90' +1
Lukas Podolski 1:2 Tor für Arsenal
Podolski (
Linksschuss)
Sanchez bringt einen weiten Ball von rechts im Strafraum scharf nach innen. Von Mbemba prallt das Leder vor die Füße von Podolski, der flugs unter die Querlatte einschießt.
90'
Geht hier gar noch was in Richtung Sieg?
89'
Kieran Gibbs 1:1 Tor für Arsenal
Gibbs (
Linksschuss, Chambers)
Da ist er noch, der Ausgleich: Chambers flankt stark von der rechten Seite an den langen Pfosten, wo Gibbs frei herankommt und direkt ins lange Eck abschließt.
88'
Arsenal steht kurz vor einer überraschenden Niederlage - es wäre die zweite nach gerade einmal drei Spieltagen.
88'
Leander Dendoncker
Dennis Praet
Spielerwechsel (Anderlecht)
Dendoncker kommt für Praet
Praet hat seinen Job verrichtet, darf sich Applaus abholen.
87'
Najar wälzt sich am Boden, braucht scheinbar Behandlung.
86'
Die letzten fünf Minuten der regulären Spielzeit laufen.
85'
... Nach einem langen Ball ist Angreifer Defour frei durch, scheitert aber an Torhüter Martinez.
84'
Beinahe fällt das 2:0 ...
84'
Lukas Podolski
Jack Wilshere
Spielerwechsel (Arsenal)
Podolski kommt für Wilshere
Auch Arsenal wechselt direkt noch einmal: Nationalspieler und Weltmeister Podolski soll im besten Fall den Ausgleich bringen.
83'
Matias Suarez
Gohi Bi Cyriac
Suarez kommt für Cyriac
Suarez soll anstelle von Cyriac wirbeln.
83'
Jetzt sollen Wechsel Zeit von der Uhr nehmen.
81'
Sanchez dreht das Spielgerät aus rund 20 Metern zentraler Position stark rechts an der Mauer vorbei. Hauchzart streicht der Ball ins Toraus.
81'
Das Spray wird aufgetragen.
81'
Sie beginnen mit einem aussichtsreichen Freistoß für die Gäste.
81'
Die letzten zehn Minuten laufen ...
79'
Vanden Borre wird im Strafraum mit einer tollen Kombination freigespielt, trifft mit seinem Schuss das Leder nicht richtig. Dennoch springt der Ball ans rechte Kreuzeck.
79'
... Aluminium!
78'
Die Londoner wirken nun geschockt vom Gegentor, Anderlecht hat die Chance zum 2:0 ...
76'
Der Gegentreffer ist für Coach Arsene Wenger natürlich ein Geburtstagsgeschenk im negativen Sinne.
75'
Alex Oxlade-Chamberlain
Mathieu Flamini
Oxlade-Chamberlain kommt für Flamini
Doppelwechsel bei den Gunners.
75'
Joel Campbell
Danny Welbeck
Campbell kommt für Welbeck
74'
Jetzt ist Arsenal gefordert.
74'
Klar, die Führung ist überraschend.
73'
Najar hat den Treffer selbst mit eingeleitet.
71'
Andy Najar 1:0 Tor für Anderlecht
Najar (
Kopfball, Praet)
Praet dribbelt sich an der rechten Seite in den Strafraum, muss nach außen ausweichen. Dort ist die Situation eigentlich geklärt, doch irgendwie kann der Spielmacher die Flanke noch anbringen. Im Zentrum steigt Najar letztlich unbedrängt hoch und netzt per Kopf eiskalt zum 1:0 ein.
71'
Wilshere sucht die Lücke, um in den Strafraum spielen zu können. Doch die Anderlechter schließen gut die Räume und so muss der Offensivmann abbrechen.
70'
Anstatt abzuspielen eilt Santi Cazorla allein durchs Mittelfeld und vertändelt den Ball.
70'
Insgesamt enttäuschen die Gäste trotz mittlerweile besserer Ansätze weiter.
69'
Ein Offensivfeuerwerk bietet diese Partie wohl nicht mehr, wenngleich die zweite Hälfte wahrlich interessanter ist.
66'
Danny Welbeck Gelbe Karte (Arsenal)
Welbeck
Welbeck sieht für ein taktisches Foul an Mbemba die Gelbe Karte.
65'
Ist das der Weckruf für die Gunners?
64'
Santi Cazorla wird von Sanchez stark über links in den Strafraum geschickt. Frei vor Proto versucht der Spanier, flach ins lange Eck einzuschieben, doch der RSC-Torhüter pariert klasse.
64'
Die größte Chance im Spiel: ...
62'
Etwas riskant, wie Arsenal einen weiten Schlag des Gastgebers nach hinten und damit fast in den Lauf von Cyriac köpft. Doch Kapitän und Weltmeister Mertesacker denkt mit und nickt das Rund locker in die Arme von seinem Torwart Martinez.
61'
Fällt überhaupt ein Tor?
61'
Welcher Verein macht hier das erste Tor?
61'
Die letzte halbe Stunde läuft ...
58'
Schöner, schneller und schnörkelloser Angriff der Hausherren über den rechten Flügel. Am Ende darf Cyriac aus rund 20 Metern abschließen - kein Problem für Torhüter Martinez.
57'
Flamini wird beim Klärungsversuch auf Höhe der Auslinie von Acheampong getackelt - Foul.
56'
Schusschance für Ramsey nach einer guten Vorarbeit von Sanchez über rechts, doch der Mittelfeldmann trifft das Rund nicht voll.
55'
Das Spiel läuft wieder - und auch Conté ist wieder dabei.
54'
Unterbrechung: Conté liegt im gegnerischen Strafraum am Boden, muss behandelt werden.
53'
Ein neuerliches Lob gebührt aber den Hausherren, die in der Abwehr stark dagegen halten und zumeist klären.
53'
Die Partie nimmt aktuell mehr und mehr an Fahrt auf, etwas besser sind die Gunners im Spiel.
50'
Der nächste Versuch: Ein Freistoß von Santi Cazorla wird von Sanchez aufs Tor verlängert. Proto langt dort sicher zu.
49'
Ein durchaus ansehnlicher Beginn.
48'
Gute Chance auf der Gegenseite für Conté: Der Mittelfeldmann darf relativ frei im Strafraum schießen, abgefälscht streicht der Abschluss jedoch ins Toraus.
47'
... Der Ball knallt von einem Rücken eines Mitspielers in Richtung Tor und in die Hände von Torwart Praet.
46'
Erste gute Aktion von Welbeck, der die linke Grundlinie nach innen zieht. Dort klärt Mbemba das Leder etwas glücklich: ...
46'
Der zweite Durchgang läuft. Mal abwarten, ob dieser endlich Highlights bereit hält.
45'
Ein 0:0 der Art, wie eben ein 0:0 klingt: Kaum Torschüsse, keine großen Torchancen. Beide Teams egalisieren sich vollends, beide Torhüter haben kaum etwas zu tun.
45'
Gleich geht diese äußerst schwache Partie in die Pause.
45'
Die Gunners wollen scheinbar noch einmal Druck erzeugen, doch ab der Strafraumlinie ist wieder Schluss mit den Ideen.
43'
Steilpass in die Spitze, Torhüter Martinez ist schneller am Ball als Cyriac.
42'
Genauso wenig wie sein Gegenüber Proto.
42'
Oder wenigstens der Abschluss - Torwart Martinez hat kaum etwas zu tun.
42'
Es fehlt aber die Großchance.
41'
Besser drin ist aktuell definitiv Anderlecht, das sich erneut um den Strafraum der Gäste einigelt.
40'
Erneut keine Gefahr.
39'
Vanden Borre kombiniert sich mit Najar über rechts nach vorne, am Ende zieht Praet mit einer tollen Grätsche im Strafraum noch eine Ecke.
38'
Ein weiterer Blick auf die LIVE!-Daten: Fünf Torschüsse für die Londoner, vier für Anderlecht. In Sachen Fehlpässe ist die Begegnung fast ausgeglichen (38:35 für Arsenal).
37'
Diese ... kreiert nach der Ausführung von Santi Cazorla abermals keine Gefahr.
37'
Mbemba grätscht hart aber fair gegen Welbeck, spitzelt den Ball dadurch zur Ecke.
36'
Ein Sieg im zweiten Heimspiel wäre nichtsdestotrotz ein benötigtes Resultat, um im Rennen ums Achtelfinale zu bleiben.
35'
Die Belgier dürften derweil mit diesem Zwischenstand zufrieden sein.
34'
Enttäuschend vor allem, was die Engländer bislang zeigen. Von einem potenziellen Meisterschaftskandidat darf mehr erwartet werden.
31'
Welbeck wird mit einem Steilpass gut in den Strafraum geschickt - zieht dort ab. Doch sein Gegenspieler kann gerade noch das Bein ausfahren und abblocken.
31'
Beide Treffer erzielte Aubameyang.
30'
Zwischenstand aus Istanbul: Dortmund führt bereits mit 2:0.
30'
Die erste halbe Stunde geht ihrem Ende entgegen - schwach ist sie gewesen.
29'
... Defour führt aus - findet aber keinen Mitspieler in der Zentrale.
28'
Kleine Druckphase der Hausherren - nächste Ecke: ...
27'
Nach dieser brennt es ebenfalls nicht im Strafraum.
27'
Wieder umstellt RSC gut den Strafraum, findet aber keine Lücke. Tielemans versucht sich deswegen mit einem Schuss aus der Weite, der zur Ecke abgefälscht wird.
25'
Cyriac ist allein auf weiter Flur, wird kurz von Flamini gehalten und sinkt zu Boden. Einen Freistoß bekommt der Angreifer allerdings nicht.
24'
Ein Lob gebührt in diesem Zuge den Defensivreihen, die den Stürmern kaum Lücken lassen.
23'
Es bleibt Magerkost, die das Publikum bisher serviert kriegt.
20'
Das zeigt wohl den klaren Respekt der beiden Mannschaften voreinander.
20'
Das ändert aber nichts daran, dass die Partie im Grunde bislang höchst ausgeglichen ist und wahrlich noch kein Tor verdient hat.
19'
Blick auf die LIVE!-Daten: Arsenal führt in der Torschussbilanz (3:2), auch in Sachen Ballbesitz sieht es eindeutig aus (63:27 Prozent).
18'
Gibbs und Santi Cazorla probieren sich mehrfach über die linke Seite, jeweils ohne dabei große Gefahr zu erzeugen.
16'
Welbeck erreicht eine gut getimte Flanke von Sanchez, bekommt im Strafraum jedoch keinen Druck hinter seinen Kopfball.
16'
Doch hüben wie drüben fehlen klare Abschlüsse.
15'
Dieser mündet letztlich in einen Eckstoß von Santi Cazorla, der wiederum in einen nächsten Gegenzug Anderlechts führt.
15'
Vanden Borre trifft Sanchez klar am Knie - Freistoß in der Nähe der Eckfahne.
14'
Auch der direkt anschließende Konter der Hausherren verpufft nach Überbrückung der Mittellinie.
14'
... Santi Cazorla findet mit dieser keinen Abnehmer.
13'
Eckball Arsenal: ...
12'
Ein folgender Heber in die Endzone ist ferner kein Problem für Torhüter Proto, der sicher zupackt.
12'
Santi Cazorla steht bereit, tippelt los und feuert das Leder direkt in die Mauer.
11'
Ein solcher endet vor dem Strafraum bei Wilshere, der quer zu Welbeck legt. Der Angreifer zieht zentral vor dem Tor und aus rund 20 Meter Entfernung einen aussichtsreichen Freistoß.
10'
Derzeit übernimmt RSC das Spielkommando, die Londoner warten auf Balleroberungen und schnelle Konter.
9'
Schade aus Sicht des Stürmers, der ansonsten relativ frei in Richtung Strafraum huschen hätte können.
9'
Nacho Monreal Gelbe Karte (Arsenal)
Monreal
Monreal lässt Cyriac nach einem schönen Trick auflaufen, sieht dafür zu Recht die Gelbe Karte.
8'
Viele längere und viele ungenaue Zuspiel sind bislang in dieser Partie anzutreffen. Das Niveau ist deswegen noch nicht allzu hoch.
7'
Durchaus mutig, wie sich die Violett-Weißen aktuell um den Strafraum der Gunners fest spielen. Ein gefährlicher Abschluss springt nach der Flanke von rechts aber nicht heraus.
6'
Einen großen Nutzen tragen die Gäste allerdings bislang nicht daraus davon.
5'
Arsenal presst durchaus früh, zwingt den Gastgeber zu Rückpässen zum Torwart, der schließlich das Leder öfters nach vorne schlägt.
5'
Diese wird kurz ausgeführt - keine Gefahr.
4'
Anderlecht kontert, findet mit einem langen Ball Stürmer Cyriac, der sich gegen Chambers behauptet. Am Ende ziehen die Hausherren durch diesen Vorstoß eine Ecke.
3'
Erster Abschluss: Sanchez ackert über rechts, passt ins Zentrum zu Santi Cazorla, der direkt abschließt und völlig verzieht, weil er das Rund nicht richtig trifft.
3'
Letztlich segelt eine Flanke in den Strafraum, die kein Problem für RSC darstellt.
2'
Gibbs leitet gut weiter zu Wilshere, der auf der linken Seite gut Platz hat.
2'
Flamini fungiert als Aufbauspieler, soll das Tempo gestalten.
1'
Ein konstruktiver Angriff entsteht dabei aber nicht - nach einem langen Schlag hat Proto das Spielgerät am Fuß.
1'
Direkt attackieren die Engländer, erobern sich das Leder auch.
1'
Der Ball rollt, Anderlecht führt ihn.
20:41 Uhr
Die Teams stehen bereit, gleich kann es losgehen.
20:33 Uhr
Der Spanier Carlos Velasco Carballo wird die Partie leiten.
20:17 Uhr
Um die Schwere der Aufgabe weiß das Geburtstagskind ebenfalls: "Es ist sehr wichtig, heute zu gewinnen. Wir wissen, dass wir auswärts in der Champions League spielen - es wird ein Fight. Wir müssen Qualität in unser Spiel bekommen."
20:15 Uhr
Der Übungsleiter der Gunners, der heute seinen 65. Geburtstag feiert, muss in der aktuellen Phase allerdings auf einige Stammkräfte verzichten, die die Qualität wohl doch etwas beeinflussen. Debuchy (Knöchel), Giroud (Bein), Gnabry (Knie), Koscielny (Achillesverse), Ospina, Özil (beide Knie), Sanogo (Oberschenkel), Torwart Szczesny (Rotsperre), Walcott (Aufbau).
20:09 Uhr
An der Qualität im Kader meckert Wenger jedoch nicht, eher an der Einstellung: "Es ist mehr ein Problem der Konzentration, denn der Qualität."
20:08 Uhr
Zwar gab es für die Gunners bisher nur eine Niederlage (0:2 gegen Chelsea), aber fünf der acht Ligaspiele endeten unentschieden. Vor allem die Abwehr bereitet Coach Arsene Wenger Sorgenfalten auf die Stirn.
20:05 Uhr
Was der Übungsleiter der Belgier meint, ist das aktuelle Abschneiden der Engländer, die in der Premier League nicht allzu gut dastehen. Derzeit steht nur der enttäuschende Rang sieben zu Buche - zuletzt hagelte es ein 2:2 gegen Hull City.
20:02 Uhr
Weiter sagt Coach Hasi über den Gegner: "Sie scheinen nicht in so guter Verfassung zu sein und weniger einschüchternd als normalerweise, aber Arsenal ist dennoch ein Topteam und es wird schwierig, sie zu schlagen. Wir müssen aber auf uns blicken und clever agieren, wenn wir den Ball haben."
19:58 Uhr
Damals gelang Anderlecht in Istanbul ein 1:1.
19:57 Uhr
Der Übungsleiter fordert von seiner talentierten Mannschaft heute natürlich mehr als beim 0:3 am 2. Spieltag gegen Dortmund: "Wir müssen genauso spielen, wie wir das gegen Galatasaray in der Türkei getan haben. Wir müssen denselben Glauben an uns finden."
19:52 Uhr
Anders herum gesehen, haben natürlich auch die Belgier die Chance (womöglich die letzte), sich selbst ins Rennen um die nächste Runde zu bringen. Mit einem Dreier könnte das Team von Trainer Besnik Hasi gar mit dann vier Zählern an den Engländern vorbei ziehen.
19:42 Uhr
Die Gunners, aktuell bei drei Punkten, gastieren zur selben Zeit (20.45 Uhr) beim RSC Anderlecht.
19:41 Uhr
Wie Borussia Dortmund, das heute im Hexenkessel bei Galatasaray Istanbul antreten muss (20.45 Uhr), hat auch Arsenal London die Chance, einen großen Schritt in Richtung Achtelfinale zu gehen.