Rekordtreffer von Haller: Ajax lässt Besiktas keine Chance

Spielfreudige Niederländer souverän, aber mit ausbaufähiger Chancenverwertung

Hat gut lachen: Sebastian Haller setzte eine neue Rekordmarke.

Hat gut lachen: Sebastian Haller setzte eine neue Rekordmarke. imago images/ANP

Ajax-Coach Erik ten Hag wählte die identische Startelf wie beim 3:0 gegen Groningen am vergangenen Samstag.

Besiktas-Trainer Sergen Yalcin tauschte nach der 1:2-Niederlage bei Altay SK hingegen gleich fünfmal: Für Günok (Tor), Hutchinson, Pjanic, Töre und Özyakup spielten Destanoglu (Tor), Meras, Rosier, Bozdogan und Yilmaz. Die personelle Not war so groß, dass nur fünf Feldspieler auf der Bank Platz nahmen - mit Vardar und Saatci standen zwischenzeitlich sogar gleich zwei 18-Jährige auf dem Rasen.

Beinahe stellt Besiktas die Anfangsphase auf den Kopf

Von der ersten Minute entwickelte sich ein Einbahnstraßenspiel, in dem Besiktas permanent hinterherlief. Dennoch gehörte den Gäste die erste Chance, als Batshuayi nach einem Konter am Pfosten scheiterte (11.). Häufiger tauchten die Türken in den ersten 45 Minuten aber nicht mehr gefährlich vor dem Tor von Pasveer auf. Stattdessen traf auch Antony im Gegenzug Aluminium (13. ). Spielfreudig kombinierte sich Ajax in der Folge nach Belieben durch, setzte den Gegner mit permanentem Gegenpressing unter Druck und belohnte sich nach 17 Minuten erstmals: Tadic spazierte im Slalom durch mehrere Gegenspieler und servierte auf Berghuis - 1:0.

Am Spielgeschehen änderte sich vor der Pause nichts, nur ließen die großen Chancen zunächst etwas auf sich warten. In den Minuten vor Ablauf der ersten Hälfte machte Ajax aber wieder ernst: Erst parierte Destanoglu brillant gegen Haller (38.), dann verpasste Tadic einschussbereit das fast leere Tor (40.). Doch die Hoffnung der Gäste, das 0:1 in die Pause zu retten, verflog umgehend. Denn Haller war nach einer Berghuis-Flanke zur Stelle und erhöhte auf 2:0 (43.). Ein ganz besonderes Tor.

Fünf Treffer in zwei Spielen - keiner schoss mehr

Nach seinem Viererpack beim 5:1 über Sporting hat der Ex-Frankfurter einen neuen Champions-League-Rekord aufgestellt. Keinem Spieler vor ihm gelangen in den ersten beiden Einsätzen in der Königsklasse fünf Treffer. Prominente Namen hat der 27-Jährige damit auf Rang zwei verwiesen: Marco van Basten (AC Mailand), Diego Simeone (Atletico Madrid), Didier Drogba (Olympique Marseille) und Erling Haaland (RB Salzburg) erzielten jeweils vier Treffer.

Ajax im Glück

Nach der Pause setzte sich das Geschehen in unveränderter Form fort. Die Niederländer dominierten und hätten das Ergebnis bei konsequenter Chancenverwertung in die Höhe schrauben können, doch auch die besten Möglichkeiten ließ Haller (51., 70.) jeweils nach Tadic-Flanke ungenutzt. Dann hatte Ajax Glück, denn Referee Benoit Bastian pfiff einen Treffer des Ex-Düsseldorfers Karaman zurück. Bei einem Zweikampf am Sechzehnerrand mit Timber hatte der Unparteiische ein Foul des Besiktas-Profis gesehen. Eine sehr harte Entscheidung.

CL-Gruppe C

In den Schlussminuten verflachte die Partie dann etwas. Die ten-Hag-Elf brachte die Führung zum zweiten Sieg im zweiten Spiel in der Königsklasse souverän über die Zeit, Besiktas gab zwar bis zum Schluss alles, hatte in der Offensive aber nichts entgegenzusetzen und bleibt nach zwei Partien ohne Punkt.

1:0 Berghuis (17')

2:0 Haller (43')