16. Spieltag: Erneuter FCK-Sieg - Münchner Remis

Lukas Scepanik (re.) erzielte den 2:1-Siegtreffer für Duisburg.

Lukas Scepanik (re.) erzielte den 2:1-Siegtreffer für Duisburg. imago images

Duisburg: Fünfter Sieg in Folge

Am Montagabend hat Duisburg das fünfte Ligaspiel in Folge gewonnen. In einer ausgeglichenen ersten Hälfte gingen die Kölner durch Bunjaku (12. Saisontor) in Führung (24.), Vermeij glich kurz vor der Pause aus dem Nichts aus (42.). Nach dem Seitenwechsel drängte der Spitzenreiter auf die Führung, Vermeij (52.) und Mickels (67.) ließen allerdings gute Chancen aus. Gerade, als es nach einer Punkteteilung aussah, unterlief Kölns Ersatzkeeper, der bis dahin einen sicheren Eindruck gemacht hatte, ein folgenschwerer Fehler: Der Torwart ließ einen Freistoß des eingewechselten Scepanik durchrutschen - 2:1 (86.). Duisburg baute durch den siebten Heimdreier im achten Spiel den Vorsprung auf den Zweiten Ingolstadt auf fünf Punkte aus, die Viktoria gewann zum achten Mal in Folge nicht (0/5/3).

Lautern gewinnt drittes Pflichtspiel in Folge

Am Sonntag gewann zunächst der 1. FC Kaiserslautern mit 2:0 gegen Hansa Rostock und damit das das dritte Pflichtspiel in Folge. Die Überlegenheit der Pfälzer belohnte Kühlwetter mit seinem Führungstreffer in der 24. Minute. Pick legte in der 42. Minute nach und krönte seine Einzelaktion mit dem 2:0. Nach der Pause verlegte sich Kaiserslautern aufs Kontern, hatte aber noch eine sehr gute Chance, als der eingewechselte Bjarnason den Pfosten traf (88.). Rostock konnte dem Spiel keine Wende mehr geben und fiel ins Mittelfeld der Tabelle zurück. Kaiserslautern verbesserte das Polster auf die Abstiegsränge auf vier Punkte.

Kein Sieger im Münchner Derby

Keinen Sieger sah im Anschluss das Münchner Derby: 1860 München und der FC Bayern II trennten sich im Grünwalder Stadion mit 1:1. Der neue Löwen-Coach Michael Köllner feierte somit zumindest einen Teilerfolg. 1860 begann druckvoll, musste jedoch in der 27. Minute durch einen von Bayern-Stürmer Wriedt sicher verwandelten Foulelfmeter den Rückstand hinnehmen. Willsch hatte Köhn im Strafraum zu Fall gebracht. Bis zur Pause ließen die Bayern nun nichts anbrennen, nach dem Seitenwechsel drehte 1860 aber auf und wurde mit dem Ausgleich durch Dressel (68.) schließlich belohnt. Trotz Schlussoffensive der Löwen blieb es am Ende bei der Punkteteilung.

Braunschweig genügen zwei Minuten

Was für ein Einstand! Lange sah es am Samstag danach aus, als würde das Debüt von Marco Antwerpen als Braunschweiger Coach misslingen. Die strukturierten und stets gefährlichen Gäste aus Chemnitz führten bis zum Anbruch der Schlussphase verdient durch einen Hosiner-Treffer (23.). Doch zwei Minuten genügten den Löwen, um den Spielverlauf auf den Kopf zu stellen. Und dann war es auch noch ein Joker, der per Doppelschlag stach: Feigenspan, zum zweiten Durchgang für Ademi gekommen, schlug in der 75. und 76. Minute zu! So feierte Braunschweig mit Neu-Trainer Antwerpen einen glücklichen 2:1-Sieg gegen lange Zeit sehr souveräne Chemnitzer.

Schanzer torlos in Mannheim

Der FC Ingolstadt, Tabellenzweiter, ist bei Aufsteiger Waldhof Mannheim nicht über ein torloses Remis hinausgekommen und deutlich hinter den Erwartungen zurückgeblieben. Von den Fans gefeiert wurde dagegen die Mannschaft von Bernhard Trares, die vor allem in der Defensive eine gute Leistung zeigte und sich in der Schlussphase für den betriebenen Aufwand sogar hätte mit einem Dreier belohnen können. Dabei hatten die "Buwe" sogar auf ihren gelbgesperrten Dreh -und Angelpunkt Dorian Diring verzichten müssen. Ingolstadt baute nichtsdestotrotz eine Serie aus: Seit Ende September sind die Schanzer ungeschlagen (4/3/0).

FCM schenkt Unterhaching drei Tore ein

In Magdeburg trafen die beiden besten Defensivreihen der Liga aufeinander: Der FCM und Unterhaching hatten vor dem 16. Spieltag jeweils nur 14 Gegentore kassiert. Mit drei weiteren im Gepäck fuhren die Oberbayern nach Hause, während Magdeburg einen verdienten 3:0-Sieg und die sechste weiße Weste feierte. Preißinger (3.) hatte für den Traumstart gesorgt, Tobias Müller (34.) und Chahed (47.) den FCM mit weiteren Toren belohnt. Haching dagegen präsentierte sich in der Vorwärtsbewegung harmlos und erlitt einen heftigen Rückschlag im Aufstiegsrennen.

Münsters Warten geht weiter

Zwickau hat sich nach der Blamage im Landespokal (1:2 gegen Oberligist International Leipzig) in der Liga den Frust von der Seele geschossen. Mit 4:2 bezwang der FSV die Gäste aus Münster, die seit dem 3. August auf einen Sieg warten! Die tabellarische Situation der Preußen gestaltet sich ernst bis dramatisch, während sich die Enochs-Schützlinge ein gutes Polster auf die Abstiegsplätze verschaffen konnten. Die Tore für Zwickau erzielten Viteritti (3.), Huth (45.+1/51.) und Schröter (49.). Özcan (4.) hatte früh im Spiel noch den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielt; Mörschel betrieb nur noch Ergebniskosmetik (81.).

Siege für Meppen und Uerdingen

Der SV Meppen ist mit einem 2:1-Sieg gegen Großaspach zum fünften Mal in Serie ohne Niederlage geblieben. Leugers per Foulelfmeter (42.) und Undav (61.) trafen für die Hausherren, die sich auf den siebten Platz vorgearbeitet haben. Imbongo Boeles Anschlusstreffer kam zu spät (89.).
Die über weite Strecken aktiveren Würzburger Kickers unterlagen dem KFC Uerdingen mit 1:2. Ein eiskalter Boere (26./76.) reichte den Krefeldern am Ende zum Erfolg am Dallenberg. Schuppans Anschlusstreffer kam zu spät (90.).

Effektives Halle beendet in Jena den Negativlauf

Am Freitagabend kehrte der Hallesche FC nach zuletzt zwei Niederlagen in Folge zurück in die Erfolgsspur und bleibt im Aufstiegsrennen. Mit Antreiber und Kapitän Mai, der nach Verletzung wieder zur Verfügung stand, gelang dem HFC ein 3:0 in Jena, das nach zuletzt vier Punkten aus zwei Spielen unter dem neuen Trainer Rico Schmitt wieder vage Hoffnungen gehegt hatte. Das Team von Halle-Trainer Torsten Ziegner, der zehn Jahre als Profi für Jena auflief und fast neben dem Stadion wohnt, gelang Sohm nach einem Standard früh die Führung. Der FCC hatte in der Folge reichlich Chancen auf den Ausgleich, ein Drehschuss von Jopek (70.) beendete aber die Carl-Zeiss-Hoffnungen. Boyd setzte nach einem Konter den Schlusspunkt.