Lautern verschafft sich etwas Ruhe - Mannheim gewinnt Wahnsinnsspiel - 3. Liga - 6. Spieltag: Braunschweig springt auf eins - FCI nur remis

3. Liga - 6. Spieltag: Braunschweig springt auf eins - FCI nur remis

Lautern verschafft sich etwas Ruhe - Mannheim gewinnt Wahnsinnsspiel

Fuhr mit dem FCK den zweiten Saisonsieg ein: Sascha Hildmann.

Fuhr mit dem FCK den zweiten Saisonsieg ein: Sascha Hildmann. imago images

Acht Tore - und Lautern behält die Oberhand

Zum Abschluss des 6. Spieltages trafen am Montagabend Zwickau und Kaiserslautern aufeinander. Gerade für die Roten Teufel - bis dato mit mageren fünf Punkten äußerst bescheiden in die neue Saison gestartet - ein immens wichtiges Spiel. Genauso für Trainer Sascha Hildmann, der in die Kritik geraten war - und am Ende einen turbulenten 5:3-Erfolg notierte. Nach einem Doppelpack von Thiele (7. und 53.), einem Eigentor (41.) und einem Treffer von Pick (71.) führten die Pfälzer bereits klar mit 4:1, ehe die Sachsen nochmals auf- und zum 3:4 kamen. Kühlwetter sorgte am Ende aber für Ruhe (90.) - und den zweiten FCK-Sieg in dieser Saison.

Seegert setzt den Schlusspunkt: 4:3 für Mannheim

Doppelpacker: Sulejmani brachte Mannheim wieder zurück und leitete so den 4:3-Erfolg ein. imago images

Waldhof Mannheim blieb auch nach der Partie am Sonntag gegen den MSV Duisburg ohne Niederlage. Aber was für ein Kraftakt bei heißen Temperaturen war dafür nötig: Beide Teams lieferten sich einen großen Kampf auf Augenhöhe, am Ende gewann Mannheim 4:3. Diring nutzte nach einem Fehler von MSV-Keeper Weinkauf die Situation aus und brachte Mannheim in der 18. Minute in Führung, Sulejmani legte acht Minuten später mit einem knallharten Schuss aus 20 Metern nach. Duisburg kam zurück: Durch Dauertorschütze Stoppelkamp (30.), der in seinem Eifer die Verletzung von Keeper Scholz übersehen hatte, und durch einen Kopfball von Vermeij (34.). Nach der Pause schien das Pendel ganz zum MSV, der mit einem Sieg die Tabellenspitze übernommen hätte, auszuschlagen: Ben Balla sorgte für die 3:2-Führung (59.). Doch Waldhof gab nicht auf und wurde tatsächlich noch belohnt: Sulejmani köpfte in der 70. Minute zum Ausgleich und Seegert erzielte schließlich ebenfalls mit dem Kopf den umjubelten Siegtreffer (75.). Aufsteiger Mannheim zog nach Punkten mit Duisburg gleich und steht nun auf Rang vier.

Halle gewinnt deutlich gegen glücklose Hachinger

Einen Tick zu hoch gewann im zweiten Sonntagsspiel der Hallesche FC bei der SpVgg Unterhaching: 3:0 hieß es am Ende. Nach einer temporeichen Anfangsphase, in der Guttau in der siebten Minute die Gäste in Führung brachte, verflachte die Partie etwas. Nach der Pause drängte Haching auf den Ausgleich, wurde aber durch Boyds platzieren Schuss aus zweiter Reihe zum 0:2 eiskalt erwischt. Göbel machte schließlich in der 64. Minute alles klar. Winkler vergab noch einen Elfmeter in der 87. Minute und damit die Chance auf eine Ergebniskorrektur. Halle schob sich mit dem Sieg an den Hachingern vorbei auf den fünften Rang.

Braunschweig erobert Tabellenspitze

Robin Becker

Sprung auf eins: Braunschweigs Robin Becker jubelt über ein Tor gegen die Würzburger Kickers. imago images

Durch einen 5:2-Erfolg am Samstag gegen die Würzburger Kickers übernahm Eintracht Braunschweig die Tabellenführung der 3. Liga. In Hälfte eins war viel los an der Hamburger Straße, mit 2:2 ging es in die Kabinen. Nach dem Seitenwechsel bogen die niedersächsischen Löwen durch einen Treffer von Becker (49.) endgültig auf die Siegerstraße ein, Bär (56.) und Kobylanski (68.) legten noch nach.

Einen gebrauchten Nachmittag erlebte dagegen 1860 München beim 1. FC Magdeburg - am Ende hieß es 1:5 aus Sicht der Löwen. Der Zweitliga-Absteiger ging durch ein Eigentor Berzels (14.) in Führung, binnen 13 Minuten schraubten Beck (2) und Bertram das Ergebnis noch vor der Pause auf 4:0. Nach Wiederanpfiff schaltete Magdeburg angesichts der komfortablen Führung einen Gang zurück, hatte das Geschehen gegen enttäuschende Löwen aber jederzeit im Griff. Rother erhöhte in der 74. Minute auf 5:0, in der Nachspielzeit gelang Ziereis noch das Ehrentor für die Münchner.

Jena muss weiter warten - KFC rettet noch Remis

Wieder keinen Sieg gab es für Uerdingen. Der ambitionierte KFC kam bei Preußen Münster aber noch zu einem 1:1. Bei beiden Teams schepperte in Hälfte eins das Aluminium, im zweiten Durchgang passierte lange Zeit nicht mehr wirklich viel. Dann aber stach Rodrigues Pires zunächst für die Adler (72.), kurz vor Schluss dann Pflücke für den KFC (84.).

Weiterhin auf den ersten Zähler warten muss Carl Zeiss Jena. Die Thüringer verloren beim SV Meppen mit 0:3, blieben zum vierten Mal ohne eigenen Torerfolg und bezogen im sechsten Ligaspiel die sechste Niederlage. Matchwinner bei den Emsländern war Rama, der erst unter der Woche verpflichtete Neuzugang erzielte in der 65. Minute die Führung. Piossek (84.) und Undav (90.) schossen den Endstand heraus.

Remis im Aufsteiger-Duell - Viktoria eiskalt

Das Duell der beiden Tabellennachbarn Sonnenhof Großaspach und Viktoria Köln ging an den Neuling. Viktoria-Goalgetter Bunjaku (31.) und Handle (39.) stellten bereits in Hälfte eins die Weichen auf Sieg. Nach dem Seitenwechsel lege dann Wunderlich für die Kölner nach (67.). Die SGS muss damit weiter auf den ersten Sieg vor eigenem Publikum warten und den Blick eher nach unten richten. Aufsteiger Viktoria mischt dagegen weiter munter oben mit.

Der FC Bayern München II trennte sich gegen den Mit-Aufsteiger Chemnitzer FC mit 2:2. Die Sachsen gingen durch Bohl zwar in Führung (47.), aber der aus Stuttgart gekommene Dajaku (53.) und Rochelt (64.) drehten das Ergebnis zwischenzeitlich für den FCB II. Doch Tuma hatte in der 85. Minute das letzte Wort für den CFC.

Freitag: FCI rettet Remis und bleibt ungeschlagen

Stefan Kutschke

Doppel-Elfmeterschütze Stefan Kutschke im Duell mit dem zuletzt suspendierten Mirnes Pepic (l.). imago images

Ingolstadt bleibt ungeschlagen, konnte die erste Saisonniederlage aber erst mit der letzten Aktion des Spiels gegen Hansa Rostock abwenden: In der siebten Minute der Nachspielzeit verwandelte Kutschke einen Foulelfmeter zum 2:2-Endstand. Es war sein zweiter Treffer vom Punkt, denn zu Beginn hatte der Stürmer Ingolstadt auf diese Art und Weise zunächst in Führung gebracht (8.). Im zweiten Durchgang schlug Hansa jedoch zurück - Opoku (50.) und Bülow (86.) drehten die Partie. Die Rostocker verpassten es dann allerdings, den Sack zuzumachen. Mit einem Foul an Kutschke verursachte Sonnenberg schließlich den bereits erwähnten finalen Foulelfmeter. Bitter: Der Verteidiger verletzte sich bei der Aktion selbst und musste vom Platz getragen werden. Sportlich darf sich die Kogge nach drei Pflichtspielniederlagen nacheinander ohne eigenen Torerfolg über einen Punkt freuen.