UEFA Youth League

Drei Doppelpacker: BVB schlägt Besiktas deutlich

Borussen sichern sich Rang zwei

Drei Doppelpacker für eine Play-off-Runde: BVB schlägt Besiktas deutlich

Steuerte als einer von drei Doppelpackern zwei Treffer zum 6:2-Erfolg bei: BVB-Stürmer Julian Rijkhoff. picture alliance / Guido Kirchner

Dortmunds Trainer Mike Tullberg änderte seine Startelf im Vergleich zum 9:1-Schützenfest gegen Fortuna Düsseldorf auf zwei Positionen: Kirsch stand für Ostrzinski (für den Kader der Profis nominiert) zwischen den Pfosten, Kapitän Lütke-Frie kehrte für Walz (Bank) in die Anfangsformation zurück.

Der frühe Rijkhoff trifft zum 1:0

In einer furiosen Anfangsphase landeten die Dortmunder sofort einen Doppelschlag: Bereits in der dritten Minute brachte Rijkhoff die Borussen mit der ersten Chance des Spiels in Führung, ehe Bynoe-Gittens kurz darauf auch die zweite Möglichkeit der Partie nutzte (5.). Dabei hätten in ersten Minuten noch mehr Tore fallen können, doch Fink vergab auf Dortmunder Seite (10.), bevor Demir im direkten Gegenzug die erste Gelegenheit der Gäste ausließ (11.).

Nachdem Rothe das dritte Tor der Gastgeber knapp verpasst hatte (30.), führte ein Schnitzer der BVB-Defensive zum Anschlussreffer der Türken durch Yagci (31.). Die Schwarz-Gelben zeigten sich jedoch unbeeindruckt und schlugen durch Kamara zurück, der die 3:1-Halbzeitführung besiegelte (39.).

Nach 30 Sekunden zur Vorentscheidung

Auch den zweiten Durchgang begannen die Hausherren wie die Feuerwehr und bauten ihre Führung nach nur 30 Sekunden durch Rijkhoffs zweites Tor aus (46.). Doch auch Besiktas zeigte sich schlagfertig und antwortete in der 55. mit dem 2:4 durch Ilkhan. Einer möglichen Aufholjagd nahm der zweite Doppelpacker, Bynoe-Gittens, umgehend den Wind aus den Segeln, indem er nach einem Fehler des türkischen Schlussmanns den alten Abstand wiederherstellte (63.).

Drei Doppelpacker folgen aufeinander

Gut zehn Minuten vor dem Ende legte dann auch noch Kamara per Abstauber nach (79.). Und als ob drei Doppelpacker allein nicht schon kurios genug wären, trafen die drei Doppeltorschützen auch noch in beiden Hälften in identischer Reihenfolge. Da in den Schlussminuten Rijkhoff (87.) und El-Zein (90.+3) weitere gute Chancen ausließen, blieb es beim 6:2.

1:0 Rijkhoff (3')

2:0 Bynoe-Gittens (5')

Borussia Dortmund
Dortmund

Kirsch - Cisse, Collins, Kleine-Bekel, Rothe - Kamara , Lütke-Frie, Bynoe-Gittens , Gürpüz - Fink , Rijkhoff

Besiktas JK
Besiktas

Göktug Baytekin - Burak Selver Yildiz, Badra Cisse, Okan Agrap , Serkan Emrecan Terzi - Vardar, Delibas, Tiknaz , Ilkhan , Demir - Yagci

Denys Shurman Ukraine

Zuschauer 395

Der BVB sichert sich somit den zweiten Gruppenplatz und qualifiziert sich für die Play-offs. Am Sonntag (15 Uhr) kann die A-Jugend der Borussia im Viertelfinale des DFB-Junioren-Pokals also mit breiter Brust gegen Hannover 96 auflaufen.