EM-Qualifikation

Nach Mkhitaryan-Doppelpack: Wirbel um Prosinecki

Bosniens Trainer erklärt zunächst Rücktritt nach der Niederlage in Armenien

Bittere Niederlage: Bosnien-Herzegowinas Trainer Robert Prosinecki.

Bittere Niederlage: Bosnien-Herzegowinas Trainer Robert Prosinecki. picture alliance

Nach zwei Minuten setzte Dzeko den Ball an den Pfosten des armenischen Gehäuses, fast im gegenzug machte es Ex-Bundesliga-Profi Mkhitaryan besser. Der Kapitän der Armenier wurde am Fünfmeterraum angespielt, umkurvte den Torwart und schob zum 1:0 ein. Dzeko glich nach einer Flanke aus kurzer Distanz aus (13.). Wieder war es Mkhitaryan, der im zweiten Durchgang Armenien erneut in Führung schoss (66.). Bosnien-Herzegowina wehrte sich und glich durch Gojak nur vier Minuten später aus. Ab der 77. Minute liefen die Gäste abermals einem Rückstand hinterher, Hambardzumyan versenkte am hinteren Fünfmetereck eine Mkhitaryan-Flanke. Bosnien Herzegowina ließ zwei dicke Chancen liegen, ehe in der nachspielzeit die Entscheidung fiel. Nach einem Konter tauchte Mkhitaryan im Strafraum der Gäste auf. Die Hereingabe des armenischen Mittelfeldstars drückte Loncar mit der Hacke ins eigene Tor.

Prosinecki tritt zurück - aber nur für drei Tage

Armenien hat nun neun Punkte auf dem Konto und ist nun Dritter hinter Italien und Finnland vor Bosnien-Herzegowina. Diese Tabellenkonstellation nahm Coach Robert Prosinecki zum Anlass, von seinem Amt zurückzutreten, wie am Sonntag die Website der bosnischen Zeitung "Dnevni Avaz" meldete. "Ich bin mit dem Ziel der EM-Qualifikation gekommen. Obwohl noch nicht alle Chancen vertan sind, fühle ich mich verantwortlich und trete zurück", meinte der 50-Jährige, der für die Nationalelf Bosnien-Herzegowinas seit Januar 2018 verantwortlich zeichnete.

1:0 Mkhitaryan (3')

1:1 Dzeko (13')