Europa League

Young Boys ziehen den Kopf aus der Schlinge

Europa-League-Qualifikation, 2. Runde, Rückspiele

Im Elfmeterschießen versagten die Nerven: Oleg Molla (links) verschoss und der Berner Alain Nef traf. picture alliance

Hannover 96 trifft in der dritten Qualifikationsrunde für die Europa League auf St. Patrick's Athletic aus Irland. Der Verein aus Dublin besiegte am Donnerstagabend im Rückspiel NK Siroki Brijeg aus Bosnien-Herzegowina mit 2:1 (1:1, 1:0) nach Verlängerung und zog nach dem 1:1 aus dem Hinspiel in die dritte Runde ein. Die Niedersachsen spielen am kommenden Donnerstag zunächst auswärts und haben am 9. August Heimrecht gegen den Vierten der vergangenen Saison in Irland.

John Russell hatte die Iren in der 39. Minute in Führung geschossen, Ivica Dzidic gelang der Ausgleich für die Gäste (65.). Christy Fagan sorgte mit dem 2:1 (105.) für die Entscheidung. "Wir sind in den zwei Spielen natürlich Favorit, entsprechend gehen wir es an. Die gesammelten Erkenntnisse von Donnerstagabend werden wir jetzt auswerten und für unsere Spielvorbereitung nutzen. Wir wollen über die Play-offs in die Gruppenphase - das ist die klare Zielsetzung", wurde Coach Mirko Slomka via Facebook vom Verein zitiert.

Europa-League-Qualifikation

Genauso spannend war es in Moldawien. Die Young Boys Bern standen am Rande einer Niederlage. Das knappe 1:0 aus dem Hinspiel machte Barakhoev wieder wett. Vor rund 4500 Zuschauern wollte sich auch in der Verlängerung kein Sieger finden. Mayuka vergab für Bern dabei die beste Möglichkeit. Im Elfmeterschießen setzten sich die Schweizer schließlich mit 4:1 durch. Der näschte Gegner ist Kalmar FF aus Schweden.

Der VfB Stuttgart als Tabellensechster der zurückliegenden Bundesliga-Spielzeit steigt erst in der 4. Runde (Play-offs) ein. Bayer Leverkusen ist bereits für die Gruppenphase der Europa League qualifiziert und kann sich in Ruhe ansehen, was die Konkurrenz treibt.