Wieder Elfmeterschießen: Oranje ist Europameister

Keeper Koorevaar avanciert zum Helden

Jubel in Oranje: Die Niederlande sind U-17-Europameister.

Jubel in Oranje: Die Niederlande sind U-17-Europameister. imago

Die Niederländer, die in der Gruppenphase die deutsche Auswahl deutlich mit 3:0 geschlagen hatten, starteten besser in die Partie und ließen im ersten Durchgang mehrere erstklassige Chancen zur Führung aus. Die fiel dann erst nach dem Seitenwechsel: Rechtsverteidiger Jurrien Maduro bezwang mit einer abgefälschten Bogenlampe Italiens Keeper Russo (46.).

Erst nach dem Rückstand kamen die Italiener besser ins Spiel - und binnen weniger Momente zu zwei absoluten Traumtoren. Zunächst besorgte Ricci mit einem Distanzschuss aus der Drehung den Ausgleich (61.), dann drehte Kapitän Riccardi mit einem herrlichen Schlenzer von der Strafraumgrenze die Partie komplett (63.). Für die Niederländer, die die insgesamt reifere Spielanlage zeigten, glich der eingewechselte Brobbey (72.) aus und erzwang ein Elfmeterschießen.

Niederlande - Vereinsdaten
Niederlande
Italien - Vereinsdaten
Italien

Keine neue Situation für das Team aus den Niederlanden, das bereits im Viertel-und Halbfinale über die volle Distanz gegangen und jeweils siegreich geblieben war. Diese Erfahrung zahlte sich aus: Alle Oranje-Schützen verwandelten ihren Versuch, Keeper Joey Koorevaar vereitelte gegen die Italiener Armini und Vergani und avancierte so zum Matchwinner. Mit dem insgesamt dritten Europameistertitel im U-17-Bereich ziehen die Niederlande mit dem bisherigen Rekord-Titelträger Spanien gleich.