Spanien bezwingt Frankreich, USA raus

U-20-WM 2013: Abschluss der Gruppe A und B

Drittes Spiel, viertes Tor: Portugals Bruma bleibt auf Erfolgskurs.

Drittes Spiel, viertes Tor: Portugals Bruma bleibt auf Erfolgskurs. imago

Zum Abschluss der Vorrunde sicherte sich Portugal Platz eins in Gruppe B. Die Iberer wurden gegen Kuba ihrer Favoritenrolle von Beginn an gerecht und setzten sich klar durch. Noch vor der Halbzeit brachten Ricardo (15.) und Alberto Gomes de Pina (37.) die Südeuropäer mit 2:0 in Führung. Bruma hatte beide Tore aufgelegt und erhöhte dann in der 43. Minute persönlich auf 3:0. Im zweiten Durchgang hatte Portugal keine Mühe mehr mit den harmlosen Kubanern, denen zusehends die Kräfte ausgingen. Bruma (62.) und Toze (69.) stellten in Kayseri letztlich den 5:0-Endstand her.

"Flying Eagles" lassen Südkorea hinter sich

Neben Portugal erreichte auch Nigeria als Gruppenzweiter das Achtelfinale. Die "Flying Eagles" gewannen dank eines frühen Treffers von Olarenwaju Kayode mit 1:0 gegen Südkorea und gaben somit den Asiaten das Nachsehen. In Istanbul lieferten sich beide Mannschaften ein intensives Duell, in dem die Westafrikaner schnörkelloser agierten und deshalb mehr Gefahr entwickelten. Den Lohn dafür fuhren sie bereits in der neunten Minute ein: Abdul Ajagun brachte eine Freistoßflanke ins Zentrum zu Kayode, der aus Nahdistanz mühelos einköpfte - 1:0. Südkorea wurde erst nach dem Seitenwechsel mutiger und hatte nach 55 Minuten die Chance zum Ausgleich: Sunggyu Han kam jedoch gegen Keeper Chukwunenye Okani einen Schritt zu spät (55.). Bis zum Schluss blieb es ein offenes und packendes Spiel, in dem allerdings keine weiteren Treffer fallen sollten. Die Asieten beendeten die Vorrunde demnach auf dem dritten Platz, können aber weiter noch auf die Runde der letzten 16 hoffen - die besten vier der sechs Gruppendritten ziehen nämlich ebenfalls in die K.o.-Phase ein.

Von Frankreich nicht zu stoppen: Jese und Paco Alcacer (re.). Getty Images

In Gruppe A stieg am Abend das Topspiel zwischen Spanien und Frankreich. Die "La Rojita" wird als Titelfavorit gehandelte und zeigte das auch die Franzosen. Spaniens Trainer Julen Lopetegui schonte beim 2:1-Erfolg sogar eine Stammspieler, darunter auch seinen Topstar Gerard Deulofeu (FC Barcelona). Paco Alcacer (23.) und Jesé (56.) trafen für die Iberer, während Thibaut Vions Anschlusstreffer in der Schlussminute zu spät kam.

Ausgeschieden sind dagegen die USA, die mit 1:4 Ghana unterlagen. Die Westafrikaner legten furios los, führten mach Toren von Frank Acheampong (38.) und Ebenezer Assifuah (58.) bereits mit 2:0, ehe Shane O’Neill (69.) für die USA noch einmal verkürzte. In der Schlussphase sorgten Assifuah (78.) und der eingewechselte Kennedy Ashia (83.) allerdings für klare Verhältnisse. Die "Black Satellites" haben nun mit drei Punkten weiterhin die Chance, sich als einer der vier besten Gruppendritten fürs Achtelfinale zu qualifizieren.