Die Nachspielzeit bricht an. Drei Minuten sind angezeigt.
88'
Karim Bellarabi 3:0 Tor für Leverkusen
Bellarabi (
Rechtsschuss, Brandt)
Die Entscheidung im Spiel und wohl auch die Champions-League-Gruppenphase für Bayer! Kießling verlängert einen langen Ball von Hilbert per Kopf in den Lauf von Brandt, der allein vor Berisha clever nach links ablegt zum mitgelaufenen Bellarabi, der schließlich ins linke Eck einschießt!
87'
Nach Eckball von links für Lazio sorgt eine Kerze im Strafraum der Leverkusener für kurze Aufregung. Doch Tah bereinigt die Situation.
86'
Roberto Hilbert Gelbe Karte (Leverkusen)
Hilbert
Nach taktischem Beinstellen gegen Keita an der Seitenlinie.
84'
Kruse hat rechts im Strafraum viel Platz, zögert dann aber mit der Rückgabe zu Brandt einen Tick zu lange. So klärt Morrison gerade noch.
82'
Ravel Morrison
Ogenyi Onazi
Spielerwechsel (Lazio)
Morrison kommt für Onazi
Letzter Wechsel für Pioli und Lazio.
79'
Robbie Kruse
Hakan Calhanoglu
Kruse kommt für Calhanoglu
Der Torschütze zum eminent wichtigen 1:0 geht vom Feld.
78'
Nach Eckball von links kommt Brandt aus zentraler Position vor dem Strafraum zum Aufsetzer, der aber mittig in den Armen von Berisha landet.
76'
Derzeit wirkt es nicht so, als käme noch viel von den Italienern, die in der zweiten Hälfte noch ohne Torchance sind.
75'
Julian Brandt
Admir Mehmedi
Brandt kommt für Mehmedi
Erster Wechsel von Roger Schmidt.
74'
Senad Lulic Gelbe Karte (Lazio)
Lulic
Lazio agiert nun ruppiger. Lulic trifft Bellarabi an der Mittellinie von hinten in den Beinen.
71'
Marco Parolo Gelbe Karte (Lazio)
Parolo
Der Mittelfeldspieler trifft Calhanoglu mit dem Ellbogen am Kinn.
70'
Santiago Gentiletti
Felipe Anderson
Gentiletti kommt für Felipe Anderson
Nun bringt Pioli einen Abwehrspieler für Offensivakteur Felipe Anderson.
68'
Mauricio Gelb-Rote Karte (Lazio)
Mauricio
Kießling legt sich den Ball im Mittelfeld an de Vrij vorbei und wird dann vor Mauricio, der klären will, aber zu spät kommt, resolut gestoppt. Konsequenz: Die Ampelkarte.
67'
Wendell Gelbe Karte (Leverkusen)
Wendell
Der Brasilianer lässt sich mit einem Einwurf zu lange Zeit.
66'
Wieder ist es Bellarabi, der eine Hereingabe von rechts gefährlich in den Fünfer zieht. Dort taucht Berisha ab und sichert die Kugel. Andernfalls wäre Kießling zur Stelle gewesen.
66'
Bellarabi hat rechts im Sechzehner Platz und schließt ab. Von Mauricio noch abgefälscht, trudelt der Ball ganz knapp am linken Pfosten vorbei!
65'
Nach weitem Pass kommt Candreva rechts gegen Wendell zum Flanken, Leno fängt sicher ab.
64'
Kishna zieht rechts allzu leicht an Wendell vorbei. Doch im Strafraum hat Papadopoulos aufgepasst und klärt zum Eckball.
62'
Wendell findet mit der Ecke am kurzen Pfosten Bender, dessen Kopfball aber ein paar Meter links am Tor vorbeifliegt.
62'
Calhanoglus Freistoß wird von der Mauer ins Toraus abgefälscht.
60'
Mauricio Gelbe Karte (Lazio)
Mauricio
Der Abwehrspieler steigt im Luftduell mit Kießling mit dem Arm im Gesicht des Stürmers ein. Freistoß...
59'
Derzeit hat Leverkusen weiterhin ein spielerisches Übergewicht. Lazio hat mit den früh störenden Rheinländern bereits in der eigenen Hälfte viel zu tun.
56'
Ricardo Kishna
Stefan Radu
Kishna kommt für Radu
Stefano Pioli setzt auf Offensive. Mit Kishna kommt ein Torschütze vom Auftaktsieg gegen Bologna, der Abwehrspieler Radu ersetzt.
56'
Keita wird halbrechts steilgeschickt, steht jedoch einen Schritt im Abseits.
55'
Die Rheinländer haben nun Oberwasser, Lazio wirkt angezählt. Doch nur ein Treffer würde Rom weiterhin zum Weiterkommen genügen.
53'
Eine zu kurze Abwehr von Basta aus dem Strafraum landet bei Bender, dessen wuchtige Direktabnahme von Berisha gerade noch über die Querlatte abgelenkt wird.
51'
Nach Doppelpass am Strafraumrand taucht Calhanoglu halblinks frei im Strafraum der Italiener auf, scheitert dann aber am aus dem Tor geeilten Berisha!
48'
Admir Mehmedi 2:0 Tor für Leverkusen
Mehmedi (
Rechtsschuss, Bellarabi)
Bayer ist der Gruppenphase ganz nahe! Nach einem Abstoß von Leno geht es schnell: Kießling verlängert an der Mittellinie zu Bellarabi, dessen Anspiel rechts vor dem Strafraum Mehmedi erreicht, der - weil Mauricio falsch postiert ist - plötzlich frei vor Berisha auftaucht und gekonnt aus spitzem Winkel unter die Latte einschießt!
47'
Eigentlich eine gute Konterchance für Bayer. Doch dann zögert Bellarabi mit einer Flanke in die Mitte ein wenig zu lange - und bleibt obendrein hängen.
46'
Bellarabi - bereits gelbverwarnt - stellt Lulic in der Lazio-Hälfte das Bein. Freistoß für die Römer.
46'
Die zweite Hälfte läuft. Noch verzichten beide Trainer auf personelle Wechsel.
45'
Nach einer intensiven, wenn auch nicht immer hochklassigen ersten Hälfte, führt Bayer nicht unverdient. Doch trotz der stets und gefährlich auf Konter lauernden Italiener, erspielte sich Leverkusen ein Plus an Torchancen und hatte bei Kießlings Kopfball ans Lattenkreuz Pech.
45'
Berisha aufmerksam. Der Keeper fängt einen Einwurf der Leverkusener von der rechten Seite im Getümmel souverän ab.
43'
Calhanoglu tritt an, schießt den Freistoß aus etwa 27 Metern aber einige Meter über das Tor.
42'
Freistoß für Bayer nach Foul von de Vrij an Kießling...
39'
Hakan Calhanoglu 1:0 Tor für Leverkusen
Calhanoglu (
Rechtsschuss)
Ein Missverständnis der Lazio-Abwehr beschert Bayer die Führung! Nach Hilberts Flachpass in den Strafraum scheint der Ball verloren. Doch de Vrij will am Fünfmeterraum liegenlassen und bringt so Kießling ins Spiel, dessen Hereingabe letztlich in Billiard-Manier von Onazi vor die Füße von Calhanoglu prallt, der eiskalt einschießt!
37'
Karim Bellarabi Gelbe Karte (Leverkusen)
Bellarabi
Wegen Meckerns, nachdem Keita nach einem eher harmlosen Foul lange liegengeblieben ist.
36'
Derzeit herrscht wieder etwas Leerlauf in Sachen Strafraumszenen. Im Mittelfeld fehlt auf beiden Seiten momentan die Präzision.
33'
Die Schmidt-Elf ist bemüht, aber Lazio steht ordentlich und schaltet bei Ballbesitz schnell um.
30'
Wieder Keita. Der Torschütze des Hinspiels setzt sich rechts im Strafraum gegen Tah, der den Stürmer kurz am Trikot zieht, durch und schließt ab. Leno lenkt die Kugel ins Toraus. Anschließend beschwert sich Keita beim Referee.
28'
Keita wird von Candreva links in den Strafraum steilgeschickt und zieht mit links ab. Leno hält den Schuss aus spitzem Winkel jedoch ohne größere Mühe.
27'
In den letzten Minuten haben die Leverkusener wieder Fahrt aufgenommen.
27'
Nun kommt Papadopoulos nach einem Eckball von der rechten Seite zum Kopfball, bugsiert die Kugel aber in Bedrängnis von Radu ein paar Meter links am Tor vorbei.
25'
Lattentreffer von Kießling! Nach Calhanoglu Hereingabe von der linken Seite steigt Kießling unbedrängt hoch - und köpft den Ball genau ans Aluminium des rechten oberen Torecks!
23'
Der anfängliche Schwung der Rheinländer ist ein wenig abgeebbt.
22'
Mit direktem und schnörkellosem Spiel sorgen die Römer immer wieder einmal für Wirbel in der Leverkusener Hälfte.
20'
Wie bereits im Hinspiel ist der Intensität in den Zweikämpfen recht hoch.
19'
Wieder Calhanoglu! Der Offensivakteur zieht aus zentraler Position in etwa 22 Metern Torentfernung wuchtig ab. Berisha wehrt mit den Fäusten ab!
18'
Nun versuchen sich auch die Italiener aus der Distanz. In Person von Basta, dessen listiger Heber von der rechten Seite von oben auf dem Tornetz landet.
17'
Nach ein paar kurzen ruhigeren Minuten sorgt Calhanoglu für Aufregung: Der Schuss des türkischen Nationalspieler aus rund 26 Metern streicht nur knapp am rechten oberen Toreck vorbei. Da wäre Berisha machtlos gewesen.
14'
Wendell ärgert sich nach einer vermeintlich falschen Entscheidung des Referees an der Seitenauslinie im Mittelfeld. Es gibt Einwurf für Lazio.
12'
Kießling ist nach einem Zweikampf mit Mauricio offenbar mit dem linken Fuß ein wenig umgeknickt und bleibt kurz liegen. Dann geht es für den Stürmer aber doch ohne Behandlung weiter.
10'
Calhanoglu kommt in zentraler Position vor dem Strafraum gleich zweimal zum Schuss, wird aber jeweils abgeblockt.
9'
Munterer Beginn bislang in der BayArena. Die Leverkusener starten engagiert. Aber auch Lazio versteckt sich nicht.
7'
Bellarabi kommt halbrechts im Strafraum zum Abschluss, der links ein Stück am Tor vorbeigeht. In der Mitte wollte Bender hineinrutschen und beschwert sich, dass er dabei von Basta, der beide Hände am Körper des Bayer-Kapitäns hat, festgehalten worden sei.
4'
Erste Unsicherheit der Bayer-Defensive. Tah trifft bei einem Befreiungsversuch den Ball nicht richtig. Dann bleibt Keita gegen mehrere Gegenspieler und dem aus dem Tor gekommenen Leno hängen, doch Felipe Anderson kommt am Strafraumrand zum Schuss, scheitert aber am Bayer-Torhüter!
3'
Nach einem langen Ball, der zuvor noch aufsetzt, versucht Kießling im Fünfmeterraum gegen Keeper Berisha zum Kopfball zu kommen, der die Kugel jedoch trotz leichtem Körperkontakt locker abfängt.
1'
Mit Anstoß für Lazio hat die Partie um den Einzug in die Gruppenphase der Champions League begonnen.
20:42 Uhr
Beide Teams betreten den Rasen und nehmen zur Champions-League-Hymne Aufstellung.
20:41 Uhr
Bayer kämpft noch um den Einzug in die Champions League, ein anderer deutscher Klub in der Königsklasse erlitt heute einen herben personellen Rückschlag. Denn laut kicker-Informationen wechselt Kevin De Bruyne vom VfL Wolfsburg zu Manchester City.
20:39 Uhr
Referee der Partie ist der erfahrene FIFA-Schiedsrichter Carlos Velasco Carballo. Kein gutes Omen für einen deutschen Klub? In der vergangenen Saison leitete der Spanier das magere 1:1 von Schalke 04 zu Hause gegen Maribor und die 1:3-Auswärtsniederlage des FC Bayern in Porto im Viertelfinalhinspiel (Rückspiel: 6:1 für die Münchner).
20:33 Uhr
Als warnendes Beispiel soll für die Lazio-Spieler dabei der holprige 2:1-Sieg gegen Aufsteiger Bologna zum Auftakt der Serie A dienen. "Nach der 2:0-Führung glaubten einige, die Partie sei gelaufen. Eine derartige Unkonzentriertheit wird das starke Bayer zweifelsohne böse bestrafen", sagte Pioli.
20:30 Uhr
"In Leverkusen müssen wir 95 Minuten lang alles geben, was in Kopf und Beinen steckt", mahnte Lazio-Trainer Stefano Pioli vor dem Spiel.
20:23 Uhr
Rudi Völler bestätigte gegenüber dem TV-Sender Sky zwar "eine Anfrage und Gespräche" für Son. Bislang aber sei "nichts definitiv".
20:22 Uhr
Son, um den sich starke Wechselgerüchte (Tottenham) ranken, fehlt heute aufgrund eines Infekts im Kader.
20:21 Uhr
Viermal musste Leverkusen bis dato durch die Qualifikation für die Champions League, viermal schaffte Bayer das Weiterkommen. Reißt diese Serie heute gegen Lazio?
20:16 Uhr
Die beiden jetzigen Duelle zwischen Bayer und Lazio sind nicht die ersten beiden Aufeinandertreffen im Rahmen der Königsklasse. Denn bereits 1999 trafen beiden Mannschaften in der Gruppenphase zweimal aufeinander. Beide Partien endeten damals mit 1:1.
20:09 Uhr
Trotz einer guten Leistung im Olympiastadion in Rom, als Bayer mehrere gute Chancen liegenließ, unterlag Leverkusen vor einer Woche durch ein Tor des für Klose eingewechselten Keita in der 77. Minute.
20:01 Uhr
Weltmeister und WM-Rekordtorschütze Klose, der sich im Hinspiel am Dienstag vergangener Woche eine Muskelverletzung zuzog, kann auch heute nicht mitwirken.
20:01 Uhr
Im Vergleich zum Hinspiel verzichtet Pioli damit also nur auf die beiden verletzten Biglia (Wadenzerrung) und Klose.
20:00 Uhr
Lazio-Coach Stefano Pioli nimmt derweil drei personelle Umstellungen nach dem 2:1 gegen Bologna vor. Statt Gentiletti, dem verletzten Biglia und Kishna beginnen Mauricio, Onazi und Felipe Anderson.
19:58 Uhr
Im Vergleich zum 1:0-Sieg in Hannover in der Bundesliga am Wochenende verändert Bayer-Coach Roger Schmidt seine Startelf auf zwei Positionen: In der Innenverteidigung spielt Papadopoulos an Stelle von Ramalho. In der Offensive startet zudem Bellarabi für Brandt.
19:54 Uhr
"Wir haben gegen Lazio das wahrscheinlich wichtigste Spiel der Saison vor uns", weiß Stürmer Kießling um die Brisanz der heutigen Begegnung gegen die Italiener.
19:44 Uhr
Mit mindestens rund 20 Millionen Euro Einnahmen könnte Bayer in der Champions League planen. In der Europa League wäre es bestenfalls ein kleiner Bruchteil dieser Summe.
19:42 Uhr
Ein wahres Millionenspiel erwartet Bayer Leverkusen heute ab 20.45 Uhr im Rückspiel des Play-off für die Champions-League-Gruppenphase gegen Lazio Rom.