Mexiko im Halbfinale - Nigeria wirft Brasilien raus

U-17-WM: Mali und Belgien erstmals im Semifinale

Nigerias Victor Osimhen im Duell mit dem Brasilianer Eder Militao.

Nigerias Victor Osimhen im Duell mit dem Brasilianer Eder Militao. imago

Die deutsche Auswahl war im Achtelfinale noch an Kroatien gescheitert, nur eine Runde später war aber auch für die Südosteuropäer Endstation. Gegen Mali unterlagen die Kroaten mit 0:1. Der entscheidende Treffer fiel schon in der 20. Minute, als der 15-jährige Sekou Koita nach einer schönen Ablage von Sidiki Maiga aus zehn Metern halblinker Position mit einem platzierten Flachschuss ins lange Eck traf. Die Abwehr der Malier stand abermals gut, im vierten von fünf WM-Spielen blieben die Afrikaner ohne Gegentor. Im erstmals von einer Mannschaft Malis erreichten Halbfinale muss das Team aber mit einer Schwächung klarkommen: Kapitän und Abwehrchef Abdoul Dante wird dann Gelb-gesperrt fehlen.

21 Schüsse, kein Treffer: Brasilien verabschiedet sich

Titelverteidiger Nigeria warf die Mannschaft Brasiliens aus dem Turnier und hatte dabei Glück, dass die Südamerikaner sich im Abschluss zu schwach zeigten. Die Nigerianer ihrerseits hatten im Abschluss auch das nötige Glück, um innerhalb von fünf Minuten aus einem 0:0 ein 3:0 zu machen. Victor Osimhen köpfte Abwehrspieler Eder Militao auf die Brust, der das Leder unhaltbar ins eigene Tor abfälschte (29.). Kingsley Michael rutschte bei seinem Schussversuch aus und bugsierte den Ball so als Aufsetzer in hohem Bogen ins Netz (30.). Bei Udochukwu Anumudus Fernschuss zum 3:0 sah Brasiliens Keeper Juliano nicht gut aus (34.).

zum Thema

Eine Vorentscheidung war damit früh gefallen, trotz am Ende 21 Torschüssen sollten die Brasilianer letztlich auch keinen Treffer mehr erzielen. Am nächsten war Evander dran, der kurz vor Schluss mit einem Freistoß das Aluminium traf. Nigeria zog somit ins Halbfinale ein, muss in diesem aber auf Fungsho Bamgboye verzichten, der wegen eines absichtlichen Handspiels seine zweite Gelbe Karte im Turnier sah und nun eine Sperre absitzen muss.

Salazar wird zu Mexikos Matchwinner

Die Nigerianer treffen in der Runde der letzten Vier auf Mexiko. Die Mittelamerikaner setzten sich am Montagabend im Viertelfinale gegen Ecuador durch. Claudio Zamudio brachte Mexiko im Estadio Francisco Sanchez Rumoroso von Coquimbo vor der Pause aus kurzer Distanz auf die Siegerstraße (41.). Bryan Salazar, der den Führungstreffer vorbereitet hatte, stellte per Strafstoß den 2:0-Endstand sicher (55.). Jose Gurrola war zuvor von Jean Pena im Strafraum umgerissen worden. In der Folge spielte Mexiko den Vorsprung in einer höhepunktarmen Schlussphase über die Zeit.

Dante Rigos Freistoß sitzt - Belgien schreibt Geschichte

Mali bestreitet sein Halbfinale am Donnerstag (21 Uhr MEZ) gegen Belgien, das sich im Estadio Municipal Ester Roa von Concepcion knapp mit 1:0 gegen Costa Rica durchsetzte und zum ersten Mal in der Geschichte bei der U-17-WM in der Runde der letzten Vier zu finden ist. In einer abwechslungsreichen Partie hatte Belgien zunächst einen Lattentreffer zu verzeichnen, ehe der belgische Torwart Jens Teunckens mit zwei Paraden das 0:0 rettete. Dante Rigo brachte den Nachwuchs der Belgier dann mit einem Freistoß aus gut 20 Metern, der er in den rechten Winkel zirkelte, in Führung (27.).

Im zweiten Durchgang erhöhte Costa Rica den Druck, hatte bei einem abgefälschten Ball, der am Pfosten landete aber Pech. Zudem lenkte Teunckens einen abgefälschten Freistoß mit einem klasse Reflex noch um den Pfosten. Belgien blieb über Konter gefährlich, Costa Rica dagegen vergab noch einige gute Möglichkeiten auf den Ausgleich und verabschiedet sich aus dem Turnier.