Finke ist raus - Mali mit Lospech

Elfenbeinküste mit dem einzigen Sieg Gruppenerster

Kein Stolperstein: Die Elfenbeinküste besiegte Kamerun und zieht weiter.

Kein Stolperstein: Die Elfenbeinküste besiegte Kamerun und zieht weiter. Getty Images

In der völlig ausgeglichenen Gruppe D schaffte die Elfenbeinküste am letzten Spieltag der Vorrunde den einzigen Dreier. Max-Alain Gradel schoss die Ivorer, bei denen Hertha-Stürmer Salomon Kalou nur auf der Bank saß, mit einem fulminanten Schuss in die Runde der letzten Acht.

Kamerun mühte sich speziell im zweiten Abschnitt nach Kräften, um den Ausgleich zu erzielen, doch bis auf einen direkten Freistoß konnte die Finke-Elf keinen einzigen Ball aufs gegnerische Gehäuse platzieren.

3

Dort trifft die Elfenbeinküste am Sonntag in Malabo auf Algerien. Die Partie darf durchaus als vorweggenommenes Endspiel betrachtet werden.

Borussia Mönchengladbachs Mittelfeldspieler Ibrahima Traoré dagegen musste mit Guinea um das Weiterkommen zittern. Nach dem 1:1 gegen Mali lagen beide Teams nach Punkten und Toren gleichauf. Über den Einzug in die Runde der letzten Acht entschied am Donnerstag das Los - zugunsten der Guineer. Gegner am Sonntag in Mongomo ist Ghana.

Die Partie begann für Guinea zunächst vorteilhaft, denn Kevin Constant markierte per Elfmeter die Führung (15.). Zudem hatten die Guineer Glück, dass kurz danach Seydou Keita einen Strafstoß vergab.

Kurz nach dem Seitenwechsel erzielte Modibo Maiga den Ausgleich (47.). Traoré musste nach einem harten Zweikampf in der 62. Minute angeschlagen ausgewechselt werden.