Handball-WM, Frauen: Frankreich wartet auf Deutschland

Handball-WM der Frauen: Auch Norwegen weiter

DHB-Team in möglichem Halbfinale gegen Frankreich

Sie führte Frankreich mit fünf Toren an: Estelle Nze Minko (re.).

Sie führte Frankreich mit fünf Toren an: Estelle Nze Minko (re.). IMAGO/NTB

In Trondheim zeigte der Vize-Weltmeister gegen Außenseiter Tschechien nur vor der Halbzeit Schwächen, gewann am Ende klar mit 33:22 (18:16). War Hälfte eins noch über weite Strecken ausgeglichen, so zog die Equipe Tricolore nach dem Seitenwechsel rasch davon. Die Favoritinnen führten nach 38 Minuten mit fünf Treffern und ließen sich den Sieg anschließend auch dank harter Abwehrarbeit nicht mehr nehmen. Estelle Nze Minko glänzte mit fünf Treffern als beste Torschützin, Spielerin des Spiels war Torhüterin Laura Glauser, die in der Schlussviertelstunde nur drei Gegentreffer kassierte.

Frankreich träumt damit weiter vom dritten WM-Titel nach 2003 und 2017. In der Runde der letzten Vier könnten die Französinnen nun auf das DHB-Team von Bundestrainer Markus Gaugisch treffen. Dafür müsste Deutschland aber am Mittwoch (17.30 Uhr) Schweden aus dem Weg räumen.

WM-Viertelfinale

Norwegen zum fünften Mal in Folge im WM-Halbfinale

Später folgten den Französinnen die Titelverteidigerinnen aus Norwegen in die Runde der letzten Vier. Die Co-Gastgeberinnen schlugen die Niederlande ebenfalls in Trondheim in einem länger offenen, letztlich aber doch klaren Spiel mit 30:23 (12:11).

Der viermalige Weltmeister, bei dem Stine Ruscetta Skogrand mit neun Toren bei neun Versuchen und Torfrau Katrine Lunde überragten, stehen damit zum fünften Mal in Serie im WM-Halbfinale.

Frankreich - Tschechien 33:22 (18:16)

Tore Frankreich: Nze Minko (5), Toublanc (4/1 Siebenmeter), Valentini (4), Bouktit (3), Nocandy (3), Foppa (2), Granier (2), Kanor (2), Carolie Lassource (2), Deuna (2), Deborah Lassource (1), Horacek (1), Grandveau (1), Flippes (1)
Tschechien: Jerabkova (6/1), Sustackova (4), Mala (4), Cholevova (3), Kovarova (2), Zachova (1), Jestibkova (1), Frankova (1)
Zuschauer in Trondheim/Norwegen: 4455

Niederlande - Norwegen 23:30 (11:12)

Tore Niederlande: Housheer (4, Malestein (4), Polman (3), Sprengers (3), Abbingh (2), Van der Vliet (2), Wetering (2), Ten Holte (1), Nüsser (1), Dulfer (1)
Tore Norwegen: Skogrand (9), Bakkerud (5), Reistad (4), Oftedal (3), Mork (3), Aardahl (2), Solberg-Isaksen (2), Herrem (1), Dale (1) für Norwegen