Eishockey

Dallas Stars ziehen als erstes Team ins NHL-Finale ein

Auch Nowitzki freut sich mit

Die Dallas Stars setzten sich in Spiel fünf gegen die Vegas Golden Knights durch. Getty Images

Lange Zeit sah es so aus, als könnten die Golden Knights das vorzeitige Aus abwenden. Chandler Stephenson brachte das beste Hauptrunden-Team des Westens im ersten Drittel in Führung (9. Minute) und Reilly Smith erhöhte 15 Sekunden nach Beginn des Schlussabschnitts auf 2:0. Die Stars erzwangen aber dank der Treffer von Jamie Benn (50.) und Joel Kiviranta (57.) doch noch die Verlängerung. In der Overtime erzielte Denis Gurianov das entscheidenden Tor für Dallas (64.).

"Wir haben unser Spiel gefunden. Wir haben ein Tor geschossen, und das hat uns Schwung gebracht. Dann hat das Powerplay übernommen für uns," sagte Stars-Stürmer Joe Pavelski nach dem achten Sieg nach Rückstand in den diesjährigen Play-offs für Dallas. Einschließlich des Stanley-Cup-Finals haben nur die Pittsburgh Penguins (11) mehr Comeback-Siege in den Play-offs geschafft.

Die Stars sicherten sich damit zum ersten Mal seit der Saison 1999/2000 den Conference-Titel im Westen. Im Endspiel treffen sie entweder auf die Tampa Bay Lightning oder die New York Islanders, bei denen die deutschen Profis Thomas Greiss und Tom Kühnhackl unter Vertrag stehen. In der Halbfinalserie des Ostens fehlt Tampa Bay noch ein Sieg zum Einzug ins Endspiel.