6'
Anspach Anspach
Linksschuss, Skarlatidis
90'
Nach einer mit offenem Visier geführten ersten Hälfte führte Unterhaching nicht unverdient mit 2:1 - und verstand es in der zweiten Hälfte gut, die Angriffsbemühungen der Cottbuser einzudämmen.
90'
Die SpVgg Unterhaching verschafft sich dank eines 2:1-Erfolgs im Hinspiel um den Aufstieg in die 3. Liga bei Energie Cottbus eine gute Chance für das Rückspiel.
90' +8
Es läuft bereits die Nachspielzeit der Nachspielzeit.
90' +5
Hobsch kommt im Zentrum erneut zum Kopfball, bringt die Kugel aber nicht aufs Tor. Danach hat der Stürmer wohl ebenfalls einen Krampf und wird kurz behandelt.
90' +3
Maier will die anschließende Ecke ausführen, aber es fliegen mehrere Bierbecher, sodass sich die Ausführung kurz verzögert. Als der Ball nach innen kommt, köpft Hobsch per Aufsetzer nur knapp über die Querlatte.
90' +2
Noch einmal die Gäste: Hobsch kommt nach einem gelungenen Spielzug im Strafraum zum Schuss, der gerade noch ins Toraus geblockt wird.
90'
Satte sieben Minuten Nachspielzeit sind angezeigt - trotz recht weniger Unterbrechungen in der zweiten Hälfte.
90'
Benedikt Bauer
Niclas Anspach
Spielerwechsel (Unterhaching)
Bauer kommt für Anspach
89'
Schwabl flankt von rechts am Strafraumrand aus ganz spitzem Winkel nach innen. Der Ball senkt sich über das Tor hinweg ins Aus.
87'
Jetzt verlagert die SpVgg das Geschehen wieder vornehmlich weit weg vom eigenen Sechzehner.
84'
Ein wenig aus dem Nichts kommt Hofmann nach Vorarbeit von Badu aus spitzem Winkel rechts im Strafraum mit links zum Abschluss. Vollath lenkt den Ball aufmerksam gerade noch ins Toraus. Gute Chance.
82'
Der soeben eingewechselte Maier schlenzt einen Freistoß aus halblinker Position und aus gut 25 Metern Torentfernung als Aufsetzer rund einen Meter links neben das Tor.
79'
Florian Schmid
Mathias Fetsch
Schmid kommt für Fetsch
Der Torschütze zum 2:1 für Haching geht vom Feld.
78'
Sebastian Maier
Simon Skarlatidis
S. Maier kommt für Skarlatidis
76'
Malcolm Badu
Maximilian Oesterhelweg
Spielerwechsel (Cottbus)
Badu kommt für Oesterhelweg
76'
Borgmann zieht nach einem Angriff mit Elan nach innen und schließt nach Doppelpass aus 17 Metern ab. Doch der Ball rutscht ab und segelt Richtung Eckfahne.
75'
Das Spiel plätschert ein wenig dahin. Unterhaching scheint mit der knappen Führung zufrieden und spielt nur noch selten nach vorne. Cottbus bleibt bei seinen Bemühungen weiter recht harmlos.
71'
Shcherbakovski schließt aus der Distanz ab - genau in die Arme von Vollath.
69'
Pisot hat wohl einen Krampf erlitten und wird dann auf dem Weg zurück am Spielfeldrand - mit den Betreuern - mit einigen Bierbechern beworfen.
67'
Cottbus ist nun weiter im Vorwärtsgang, kommt aber kaum durch gegen die gut postierte Hachinger Defensive.
64'
Claus-Dieter Wollitz Gelbe Karte (Cottbus)
Wollitz
Wegen Meckerns.
64'
Es wird giftiger. Hobsch liegt erst nahe der Mittellinie abseits des Geschehens am Boden, dann steigt Fetsch gegen Hofmann ein wenig unnötig ein.
60'
Jan Shcherbakovski
Nicolas Wähling
Shcherbakovski kommt für N. Wähling
60'
Tim Heike
Timmy Thiele
Heike kommt für Thiele
59'
Jonas Hofmann Gelbe Karte (Cottbus)
J. Hofmann
Nach Beinstellen gegen Stiefler im Mittelfeld.
58'
Da fehlte nicht viel! Skarlatidis gibt den Ball von rechts an den linken Pfosten, wo Hobsch hochsteigt und aus spitzem Winkel köpft. Bethke rutscht heran und hält die Kugel gerade noch vor der Linie.
57'
Nun hat Stiefler zentral vor dem Strafraum sehr viel Platz und zieht mit links wuchtig ab. Der Schuss rauscht ein Stück über das Tor.
56'
Die Gäste agieren nun zurückgezogener als noch über weite Strecken vor der Pause.
54'
Borgmann kann weitermachen und führt den Freistoß gleich selbst aus. Am Ende kommt Oesterhelweg am linken Pfosten zum Kopfball, bekommt aber in Bedrängnis keinen klaren Abschluss zustande.
52'
Markus Schwabl Gelbe Karte (Unterhaching)
Schwabl
Das tat weh. Schwabl unterbaut Borgmann eher unabsichtlich, der aber ausgehebelt wird und dann links vor dem Hachinger Strafraum schmerzhaft auf der Schulter landet.
49'
Referee Gerlach unterbricht die Partie, weil Rauchschwaden durch das Stadion ziehen. Zuvor waren in der Cottbuser Fankurve Feuerwerkskörper gezündet worden.
47'
Das war knapp: Thiele legt am Strafraumrand clever aber für Kujovic, der mit links aus der Distanz direkt abzieht. Der Versuch rauscht nur sehr knapp am linken oberen Toreck vorbei.
46'
Ein erster Abschluss von Stiefler im Fallen aus rund 19 Metern geht einige Meter links am Tor vorbei.
45'
Die SpVgg führt zur Pause keineswegs unverdient. Spielerisch haben die Gäste Vorteile, aber auch Cottbus hatte in einer offen geführten ersten Hälfte Chancen.
45' +1
Angezeigte Nachspielzeit: Zwei Minuten.
43'
Energie müht sich, aber die Hachinger haben ein wenig Oberwasser rund kommen mit schnellem und direktem Spiel immer wieder gefährlich in die Hälfte der Hausherren.
40'
Weiterhin geht es mit offenem Visier schnell hin und her. Die Hachinger haben im letzten Drittel insgesamt leichte Vorteile.
37'
Mathias Fetsch 1:2 Tor für Unterhaching
Fetsch (
Rechtsschuss, Skarlatidis)
Die erneute Führung für Haching: Nach einer Flanke von rechts kommt Bethke nicht entscheidend an den Ball. So bleibt das Spielgerät heiß. Skarlatidis kommt schließlich nach überlegtem Zuspiel von Stiefler von links zentral am Strafraumrand an den Ball und hat sehr viel Platz. Seinen Schuss fälscht Fetsch den Ball in der Schussbahn eher ungewollt genau ins untere linke Toreck ab.
36'
Jetzt probiert es Hofmann per Freistoß, diesmal von halblinks und aus etwas größerer Distanz. Wieder hält Vollath den eher unplatzierten Versuch sicher.
33'
Es geht hin und her, das Mittelfeld wird im Moment sehr schnell überbrückt. Thiele kommt halbrechts im Strafraum zum Schuss, der gerade noch entscheidend geblockt wird. Auf der anderen Seite hatte Hobsch nach Skarlatidis-Flanke knapp verpasst.
31'
Hildebrandt kommt nach einem Eckball zum Kopfball, der gut einen Meter über das Tor geht. Dabei tut sich der Torschütze der Hausherren ein bisschen weh und wird am Kopf behandelt.
29'
Wähling hat links Platz und geht ins Duell mit Schwabl. Aus spitzem Winkel schließt der Cottbuser schließlich mit links ab. Der Ball geht zwar am aus dem Tor gekommenen Vollath vorbei, aber auch am Hachinger Gehäuse.
28'
Nach einem Eckball des FC Energie kommt Thiele im Zweikampf zum Kopfball, entwickelt aber nicht genug Druck, um Vollath ernsthaft zu prüfen.
24'
Aluminiumtreffer! Nach einer Flanke von rechts von Schwabl kommt Hobsch im Zentrum zum Kopfball aus und rund zehn Metern, der nach leichtem Bogen nahe des Kreuzecks von Oberkante der Querlatte ins Feld zurück prallt.
21'
Oesterhelweg bringt einen Freistoß aus gefährlicher Position rund 20 Meter vor dem Tor in sehr zentraler Position aufs Tor. Doch der mittige Versuch stellt Vollath vor keine große Herausforderung.
19'
Nach Eckball von rechts kommt Stiefler und dann Hobsch - Letzterer eher unkontrolliert - zum Kopfball. Bethke pflückt den hohen Ball herunter.
17'
Die Gäste nun wieder im Vorwärtsgang nach Flanke von rechts klärt Cottbus aber im Zentrum.
14'
Jonas Hildebrandt 1:1 Tor für Cottbus
Hildebrandt (Handelfmeter,
Rechtsschuss)
Cottbus lässt sich die Chance vom Punkt nicht entgehen. Hildebrandt verwandelt flach sicher linke Toreck. Vollath ist nach rechts unterwegs.
13'
Handelfmeter für Cottbus
Nach einer Flanke von links kommt Thiele zentral im Strafraum an den Ball, der vom Fuß des Cottbusers aus kurzer Distanz unglücklich an den Arm von Pisot springt. Referee Gerlach befindet: Strafstoß.
12'
Cottbus hat im Aufbau bislang ein wenig Probleme, doch dann wird mal Thiele aus der eigenen Hälfte steilgeschickt. Doch Vollath hat aufgepasst und klärt weit vor seinem Tor ins Seitenaus.
7'
Fast im direkten Gegenzug der Ausgleich. Nach Vorarbeit über die linke Seite kommt Hottmann in Bedrängnis von Ehlich aus sechs Metern zum Abschluss, der aber unkontrolliert links vorbeitrudelt.
6'
Niclas Anspach 0:1 Tor für Unterhaching
Anspach (
Linksschuss, Skarlatidis)
Die frühe Führung für die Oberbayern: Nach einem weiten Abschlag von Vollath kommt Skarlatidis plötzlich im Strafraum zum Abschluss, Cottbus reklamiert wohl Abseits. Stiefler blockt den Schuss noch ab, doch dann ist Anspach da und vollstreckt aus acht Metern mit der Pieke ins rechte Toreck.
5'
Auf der Gegenseite ist es Oesterhelweg, der von links nach innen zieht und dann aus der Distanz wuchtig abzieht. Der Schuss rauscht ein Stück über die Querlatte.
4'
Erster Abschluss: Nach einem Aufbaufehler der Lausitzer kommt Hobsch zentral aus der Distanz zum Schuss. Der wenig platzierte Versuch landet in den Armen von Bethke.
1'
Mit Anstoß für Unterhaching hat die Partie begonnen.
20:28 Uhr
Beide Mannschaften haben im Stadion der Freundschaft bei bester Stimmung den Rasen betreten.
20:26 Uhr
Referee die Partie ist Timo Gerach.
20:19 Uhr
Apropos Wagner: Der Hachinger Coach wird die SpVgg nach den Aufstiegsspielen verlassen. Nach kicker-Informationen führt eine Spur zum FC Liefering in Österreich, dem Farmteam von Meister RB Salzburg. Schon Coaches wie Oliver Glasner oder Bo Svensson hatten Liefering einst trainiert.
20:16 Uhr
Bei Unterhaching verzichtet Coach Sandro Wagner im Vergleich zum 1:2 in Schweinfurt am letzten Liga-Spieltag auf Änderungen in seiner Startelf.
19:53 Uhr
Im Vergleich zum Finale im Landespokal Brandenburg gegen den FSV Luckenwalde (4:1) stellt Energie-Coach Claus-Dieter Wollitz zweimal um: Statt Slamar (Gelb-Rot-Sperre aus dem letzten Liga-Spiel) sowie Badu (Bank) beginnen Kujovic und Thiele (nach muskulären Problemen wieder fit).
19:49 Uhr
Gespielt wird nach dem gleichen Modus wie in den Relegationsspielen zwischen Bundesliga und 2. Liga sowie 2. Liga und 3. Liga in Hin- und Rückspiel. Die Auswärtstorregelung hat auch hier keine Bedeutung mehr.
19:48 Uhr
Drei Aufsteiger aus den fünf Regionalligen stehen bereits fest: Preußen Münster (West), der SSV Ulm (Südwest) sowie der VfB Lübeck (Nord). Während West und Südwest stets einen direkten Aufsteiger stellen, steigt aus Nord, Nordost und Bayern turnusmäßig nur ein Meister direkt auf (2022/23 Nord), die Meister der anderen beiden Ligen, also nun Nordost und Bayern, spielen den vierten Aufsteiger in zwei Aufstiegsspielen aus.
19:39 Uhr
Im Hinspiel um den Aufstieg aus der Regionalliga in die 3. Liga empfängt Nordost-Champion Energie Cottbus den Ersten aus der Regionalliga Bayern, die SpVgg Unterhaching.