Borussia Dortmund II enteilt in der RL West - RW Essen patzt

Fernduell im Aufstiegskampf: Engelmann-Tor reicht Essen nicht

BVB II enteilt, weil RWE in Ahlen unerwartet patzt

Die anderen Rot-Weißen: Ahlen bejubelt ein Tor im Duell mit Favorit RWE.

Die anderen Rot-Weißen: Ahlen bejubelt ein Tor im Duell mit Favorit RWE. imago images

War das nun die Vorentscheidung im Kampf um Meisterschaft und Aufstieg in der Regionalliga West? Während die Zweite der Dortmunder Borussia ihrer Favoritenrolle beim Bonner SC per 3:1-Erfolg gerecht wurde, patzte Rot-Weiss Essen im Anschluss unerwartet beim Liga-Schlusslicht und Namensvetter Ahlen, der zuvor erst zwei Siege auf seinem Konto hatte.

Weil Abwehrspieler Ali Cirak, erst Sekunden vorher eingewechselt, in der ersten Minute der Nachspielzeit zum 2:1 traf, ging RWE an der Werse komplett leer aus und musste die nun schon dritte Saison-Niederlage hinnehmen. Da half auch der 22. Saisontreffer von Liga-Topscorer Simon Engelmann nicht, der kurz nach der Pause vom Elfmeterpunkt das Ahlener Führungstor (Mai, 40.) egalisiert hatte (52.). "Wir verteidigen beim ersten und zweiten Gegentor nicht gut, haben selbst den Deckel nicht drauf gemacht und verlieren daher das Spiel. Das ist sehr enttäuschend", wird RWE-Cheftrainer Christian Neidhart auf der Website des Ex-Meisters zitiert.

Tachie, Tigges und Duman für den BVB

Nach Düsseldorf II und Münster bezwang nun also auch Ahlen die lange Zeit im Westen ungeschlagenen Pokalhelden von RWE. Der BVB II nutzte dies zuletzt und auch am Mittwochabend gnadenlos aus. Richmond Tachie, Steffen Tigges und Taylan Duman (Elfmeter) führten die Westfalen in Bonn mit ihren Treffern zum ungefährdeten Sieg und damit den Punkten 66 bis 68. Essen, das noch ein Spiel in der Hinterhand hat, verharrt bei 61 Zählern.

Essen trifft nun mit dickem Hals erneut auf rot-weiße Kontrahenten. Oberhausen ist am Samstag (14 Uhr) Gastgeber für RWE. "Auch wenn es natürlich enttäuschend ist, müssen wir die Köpfe hochkriegen", fordert Neidhart.