Austria feiert Schützenfest zum Auftakt im ÖFB-Cup

Wels wird nicht zum Stolperstein

Klare Angelegenheit für die Wiener Austria.

Klare Angelegenheit für die Wiener Austria. GEPA pictures

Der Start in die neue Saison ist für die Wiener Austria mit einem 7:0-Sieg gegen den FC Wels absolut gelungen. Beim Duell in der ersten Runde des ÖFB-Cups gab sich die Mannschaft von Cheftrainer Manfred Schmid keine Blöße, zeigte sich von Beginn an giftig und setzte den Gegner bereits früh unter Druck. Bereits nach zehn Minuten folgte dann auch die zu erwartende Führung der "Veilchen" durch Mittelfeldmann Manfred Fischer, ehe Aleksandar Jukic nur wenige Momente später das 2:0 nachlegte. Nach einem weiteren Treffer durch Fischer per Elfmeter war die Austria bereits zur Pause klar auf der Siegerstraße.

ÖFB-Cup - 1. Runde

Der Cheftrainer zeigte sich im Gespräch mit dem "ORF" mit dem Saisonauftakt zufrieden: "Ein sehr gelungener Auftritt meiner Mannschaft. Es ist alles aufgegangen, was wir uns vor dem Spiel vorgenommen haben." Mit Christian Früchtl, Andreas Gruber, Reinhold Ranftl und James Holland bot der Austria-Coach gleich vier Neuzugänge in der Startelf auf, mit der eingewechselten Liverpool-Leihgabe Billy Koumetio kam ein weiterer zu seinem ersten Einsatz im violetten Dress.

Fischer mit vier Toren

Auch in der zweiten Halbzeit machte der Tabellendritte der vergangenen Bundesliga-Saison da weiter, wo er vor dem Pausenpfiff aufgehört hat und erzielte nur sechs Minuten nach Wiederbeginn durch Jukic, der ebenfalls einen Doppelpack schnürte, das 4:0. Die Welser waren das ganze Spiel über mit dem Auftritt der Violetten aus der Bundeshauptstadt sichtlich überfordert, wodurch sich Austrias neuer Nummer eins Keeper Christian Früchtl beim Pflichtspieldebüt für seinen neuen Klub nicht auszeichnen konnte. "Wir wollten von Anfang an die Partie relativ früh in unsere Richtung lenken und das ist uns gelungen. Wir wollten noch mehr Tore schießen, wollten nach vorne aktiv sein und das haben wir ganz gut umgesetzt", so Fischer zum Sieg im ersten Pflichtspiel der neuen Spielzeit. Allerdings: "Wenn es zweistellig ausgegangen wäre, hätten wir unser Ziel wirklich erreicht."

Die Top-Sommertransfers der österreichischen Bundesliga

Die Austria zeigte sich aber dennoch in Torlaune, Jukic mit seinem dritten Treffer schraubte das Ergebnis nach nicht einmal einer Stunde auf bereits 5:0 hoch, ehe Kollege Fischer nur wenig später mit seinem dritten Tor nachzog und auf 6:0 stellte. Der offensive Mittelfeldspieler der Wiener hatte damit aber nicht genug und erzielte in der 73. Minute dann noch sogar seinen vierten Treffer. "Das hat es bislang noch nie gegeben bei mir", strahlt Fischer nach dem Spiel. Die Austria hat zum Pflichtspielauftakt jedenfalls ein Statement gesetzt und zeigt sich bereit für den kommenden Start der Bundesliga-Saison gegen Red Bull Salzburg.