Int. Fußball

Aubameyang trifft bei zweitem Remis - Kamerun jubelt erstmals

Afrika-Cup: Kamerun trifft auf Guinea-Bissau

Hatte es eilig nach seinem Treffer zum 1:1: Pierre-Emerick Aubameyang.

Hatte es eilig nach seinem Treffer zum 1:1: Pierre-Emerick Aubameyang. Getty Images

Mit seinem zweiten Tor beim Heimturnier erzielte Dortmunds Aubameyang am Mittwoch in Libreville beim 1:1 (1:1) gegen Burkina Faso den Ausgleich. Schon beim 1:1 zum Auftakt gegen Guinea-Bissau hatte der 27-Jährige getroffen. Aubameyang und Gabun stehen damit zum Abschluss der Gruppenphase gegen Kamerun am Sonntag mächtig unter Druck, um noch das Viertelfinale zu erreichen.

Schon nach sieben Minuten hatte Aubameyang die große Gelegenheit zur Führung, konnte aber nach einem Lattenschuss von Teamkollege Denis Bouanga den anschließenden Kopfball nicht aufs Tor drücken. Stattdessen kassierte Gabun den Gegentreffer: Préjuce Nakoulma setzte sich nach einem Konter gegen die konfus agierende Verteidigung des Heimteams durch (23.).

2

Kurz vor der Halbzeit war Aubameyang nur durch ein Foul von Torwart Kouakou Hervé Koffi zu bremsen und verwandelte den anschließenden Elfmeter sicher (38.). In der zweiten Hälfte hatten beide Teams in einer zerfahrenen Partie Chancen zum Sieg, ein Schuss von Aubameyang aus 20 Metern ging jedoch deutlich übers Tor (78.).

Siani und Ngadeu-Ngadjui drehen den Spieß um für Kamerun

Am Mittwochabend erkämpfte sich Kamerun seinen ersten Sieg beim Turnier in Gabun und feierte sogar seinen ersten Dreier seit 2010 - nach zwei verpassten Teilnahmen verloren die Kameruner 2015 alle drei Vorrunden-Partien. Mit dem knappen 2:1-Sieg sind die "Unzähmbaren Löwen" alleiniger Tabellenführer in der Gruppe A.

Gegen Afrika-Cup-Debütant Guinea-Bissau setzte sich der viermalige Afrika-Meister nach Rückstand noch durch. Piqueti (13.) von Sporting Braga hatte den Außenseiter zunächst in Führung gebracht, bevor Sebastien Siani (61.) und Michael Ngadeu-Ngadjui (79.) in der zweiten Hälfte das Spiel drehten.

Kamerun führt mit vier Punkten vor Burkina Faso, Gabun (beide 2) und Guinea-Bissau (1). Am kommenden Montag fällt mit den Spielen Gabun gegen Kamerun und Guinea-Bissau gegen Burkina Faso um jeweils 20 Uhr die Entscheidung in dieser spannenden Staffel.