Junioren

Herthas Mukhtar lässt Werder abblitzen

B-Junioren Nord: Palacios-Martinez treffsicher im Derby

Hertha 03 in der Liga angekommen

Nach neun Niederlagen in Folge zu Saisonbeginn sah es schon ganz düster aus um die Junioren von Hertha 03. Doch nach dem Einstieg von Neu-Trainer Wolfgang Damm, der bis August noch als Scout für den großen Hauptstadtrivalen Hertha BSC gearbeitet hatte, sind die Berliner nun im Aufwind und zeigten sich auch am Samstag beim FC St. Pauli bundesligareif. Beim 2:2 blieben die Zehlendorfer nun im dritten Ligaspiel in Folge ungeschlagen. Dabei wäre auch ein dreifacher Punktgewinn möglich gewesen, denn die Gäste gingen durch Bunge (10.) und den unmittelbar vor seinem Treffer eingewechselten Beyazit (62.) zweimal in Führung. Doch Keskinler (50.) und Bastek (65.) gelang jeweils der Ausgleich, so dass sich beide Teams die Punkte teilten. St.-Pauli-Coach Hans-Jürgen Bargfrede war dennoch nicht zufrieden: "Wir haben heute zwei Punkte liegen lassen. Wir haben viele Chancen ausgelassen und dann zwei Fehler in der Defensive zugelassen. Die Jungs haben vieles sehr gut gemacht – das Ergebnis kann uns so einfach nicht zufriedenstellen."

96 kann Palacios-Martinez nicht halten

Der Kampf um die Spitzenplätze konzentrierte sich am Wochenende auf zwei Partien. Den Anfang machte am Samstag das Niedersachsen-Derby: Spitzenreiter Hannover 96 war zu Gast beim Vierten in Wolfsburg - und musste in einem hochklassigen Spiel eine deftige Schlappe hinnehmen. Dabei war die Begegnung in der ersten Hälfte noch weitgehend ausgeglichen. Doch nach der Pause brachen die Wölfe den Widerstand des niedersächsischen Nachbarn und schossen innerhalb von 20 Minuten ein 5:0 heraus. Besonders erfolgreich war Federcio Palacios-Martinez: Der VfL-Stürmer erzielte drei Tore (50., 65., 67.) und setzte sich mit nunmehr zwölf Treffern an die Spitze der Torschützenliste. Außerdem trafen Cigerci (55.) und Brandt (70.), Hannover musste zudem noch Gelb-Rot gegen Wilton hinnehmen.

Eine Werbung für den Jugendfußball

Manfred Mattes, U-17-Trainer VfL Wolfsburg, über das Derby gegen Hannover 96

Bei einem solchen Ergebnis und dem Sprung auf Rang drei hatte VfL-Trainer Manfred Mattes an der Darbietung seiner Schützlinge natürlich nicht viel auszusetzen: "Es war vor allem in der ersten Halbzeit eine Werbung für den Jugendfußball. Bereits da waren wir stärker, bringen aber im Strafraum den Ball nicht an den Mann. Aufgrund unseres in der zweiten Hälfte gezeigten druck- und lauffreudigen Spiels haben wir endlich auch die Tore erzielt. Es war schließlich ein Klassenunterschied zu erkennen und eine ganz starke Leistung meiner Mannschaft."

B-Junioren-Bundesliga: 10. Spieltag

Mukhtar hört auf Thom - und trifft

Das zweite Topspiel des Wochenendes fand am Sonntag in Bremen statt, wo Hertha BSC im Verfolgerduell auf Werder traf. Vor dem Spiel hatte Hertha-Coach Andreas Thom noch deutlich eine Verbesserung der Chancenverwertung angemahnt. Hany Mukhtar schien sich dies zu Herzen genommen zu haben. Denn der Offensivspieler entschied das Duell mit dem direkten Konkurrenten im Alleingang, indem er alle Berliner Treffer beim 4:2-Sieg erzielte. Doch in der ersten Hälfte lief es zunächst besser für die Bremer, die durch Hilßner (8.) und Schulwitz (33.) zweimal in Führung gingen. Schon das zwischenzeitliche 1:1 ging auf Mukhtars Konto (26.), in der zweiten Hälfte legte der 16-Jährige noch einen Hattrick nach (43., 70., 80.), wobei er beim letzten Treffer etwas Glück hatte: Mit einem Foulelfmeter scheiterte Mukhtar zunächst an Werder-Keeper Gies, traf dann aber im Nachschuss.

100-prozentig zufrieden war Hertha-Trainer Andreas Thom auch trotz des Sieges nicht, fand aber lobende Worte für seine Schützlinge: "Nach der Niederlage von Tabellenführer Hannover war es ungemein wichtig heute gegen den Tabellennachbarn zu gewinnen. Wir müssen weiter daran arbeiten, unsere vielen Chancen noch konsequenter auszunutzen. Die Mannschaft hat aber nie aufgesteckt und sich trotz der Rückstände den Sieg verdient."