44'
1
:
0
Nach einer dramatischen Schlussphase steht der BVB durch das insgesamt leistungsgerechte 1:1 vorzeitig im Achtelfinale. Durch den unberechtigten Foulelfmeter verpasste Dortmund aber vorerst den Gruppensieg.
90' +4
Starke Parade! Bürki lenkt einen Freistoß von links am Eck des Strafraums von Pereira im Flug gerade noch ins Toraus.
90' +2
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt. Hummels hat Schmerzen und kann das Bein nicht belasten. Wechseln darf Favre nicht mehr, da er zwar erst vier Spieler austauschte, aber die drei Wechselzeitpunkte während des Spiels bereits aufgebraucht hat.
90' +1
Hummels, dem Immobile unabsichtlich auf den Fuß getreten ist und das Bein dabei auch ein wenig verdreht wurde, bleibt im BVB-Strafraum liegen und zeigt an, dass er ausgetauscht werden muss.
90'
Brandt klärt nach einer Hereingabe von links am Strafraumrand.
88'
Axel Witsel
Jude Bellingham
Spielerwechsel (Dortmund)
Witsel kommt für Bellingham
87'
Lazzari kann gegen Schulz links vor dem Strafraum ungestört nach innen geben. Immobile nimmt links am Rand des Sechzehners direkt ab. Den Schuss des Ex-Dortmunders lenkt Bürki gerade noch am linken Pfosten vorbei ins Aus.
86'
Nach Pass von Sancho zieht Bellingham aus der Distanz ab. Reina hat ein wenig Probleme, kann den Ball aber im Nachfassen sichern.
84'
Bellingham hat einen Krampf und wird von Bürki betreut.
83'
Ein Zähler wurde dem BVB für das Achtelfinale reichen, da Brügge 3:0 gegen St. Petersburg führt. Aber Lazio erhöhte in den letzten Minuten wieder ein wenig die Schlagzahl.
80'
Felipe Caicedo
Sergej Milinkovic-Savic
Spielerwechsel (Lazio)
F. Caicedo kommt für S. Milinkovic-Savic
Inzaghi erschöpft sein Wechselkontingent.
80'
Gonzalo Escalante
Luis Alberto
Escalante kommt für Luis Alberto
78'
Akanji bleibt mit dem Freistoß in der Mauer hängen. Doch der Ball kommt irgendwie zu Morey, der aus rund elf Metern in zentraler Position zum Abschluss kommt, mit rechts jedoch knapp am rechten Pfosten vorbeizielt.
77'
Nach leichtem Rempler von Akpa-Akpro gegen Bellingham gibt es Freistoß...
76'
Jadon Sancho
Marco Reus
Sancho kommt für Reus
Favre setzt neue offensive Impulse.
76'
Julian Brandt
Thorgan Hazard
Brandt kommt für T. Hazard
75'
Pereira zieht vor dem Strafraum ab, Akanji blockt ab.
73'
Dortmund lässt nach dem Gegentor nun ein wenig Energie vermissen.
70'
Jean Daniel Akpa Akpro
Lucas Leiva
Akpa Akpro kommt für Lucas Leiva
Inzaghi wechselt nun gleich dreifach.
70'
Andreas Pereira
Joaquin Correa
Pereira kommt für J. Correa
70'
Manuel Lazzari
Mohamed Fares
Lazzari kommt für Fares
68'
Gute Chance für Schulz, der halblinks im Strafraum freigespielt wird, noch zwei Schritte macht und dann mit links abschließt - aber knapp am rechten Pfosten vorbeizielt!
67'
Ciro Immobile 1:1 Tor für Lazio
Immobile (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, S. Milinkovic-Savic)
Immobile verwandelt neben den linken Innenpfosten. Bürki ist nach rechts unterwegs.
65'
Foulelfmeter für Lazio
Schulz geht gerade noch im Strafraum in den Zweikampf mit Milinkovic-Savic, der dann schon vor dem Kontakt mit dem Bein von Schulz abhebt. Der spanische Referee lässt erst einige Sekunden vergehen und deutet dann auf den Punkt. Sehr strittige Entscheidung.
65'
Fares gibt links nach Zweikampf aus vollem Lauf nach innen. Der Ball trudelt recht knapp am oberen rechten Toreck vorbei.
63'
Lazio erhöht den Druck. Nach Flanke von rechts ist Hummels im Strafraum leicht mit dem Kopf am Ball und klärt so mit Glück und Geschick links ins Toraus.
62'
Nico Schulz
Raphael Guerreiro
N. Schulz kommt für Guerreiro
Torschütze Guerreiro, der vor der Partie angeschlagen war, geht vom Feld.
61'
Gute Chance! Nach Flanke von rechts nimmt Immobile den Ball zentral schon im Strafraum direkt ab, Bürki lenkt den Ball mit der Hand gerade noch zur Seite ab.
60'
Seltener Abschluss. Patric zieht aus rund 25 Metern ab, Bürki hält den harten, aber nicht platzierten Schuss sicher.
59'
Nach einem gelungenen Spielzug der Borussia gibt Morey von rechts im Strafraum direkt nach innen. Doch Keeper Reina fängt im Fünfmeterraum ab.
56'
Reyna hat sich bei einem Zweikampf ein wenig am Bein wehgetan, macht aber weiter.
53'
Lazio hat nun etwas mehr Spielanteile, Abschlussaktionen gibt es aber nicht, da der BVB im defensiven Zentrum gut postiert ist.
50'
Nun zieht Hazard aus der Distanz ab, der Versuch misslingt jedoch ein wenig und trudelt flach links am Tor vorbei.
50'
Gute Gelegenheit. Bei einem Angriff des BVB bleibt Reus zunächst noch hängen, doch mit etwas Glück kommt der Ball zu Reyna, der halbrechts im Sechzehner abschließt. Der Lazio-Keeper ist aber zur Stelle und hält.
46'
Es gibt zunächst noch keine personellen Wechsel.
45'
Nach einer durchaus intensiven, aber recht chancenarmen Partie führt der BVB durch das gut herausgespielte Tor kurz vor der Halbzeit.
44'
Raphael Guerreiro 1:0 Tor für Dortmund
Guerreiro (
Linksschuss, T. Hazard)
Der BVB fängt einen weiten Ball von Torhüter Reina vor der Mittellinie ab, dann geht es schnell und direkt über Guerreiro. Am Ende leitet Hazard vor dem Strafraum wunderbar in den Lauf des Portugiesen zurück, der frei am Elfmeterpunkt auftaucht und eiskalt an Reina vorbei einschiebt.
43'
Weiterhin halten sich beide Teams nicht viel im Mittelfeld auf.
39'
Wieder wird es mit schnellem Spiel gefährlich im BVB-Strafraum. Immobile legt zu Correa am Strafraumrand. Doch Morey spritzt dazwischen und legt so zugleich flach zurück zu Bürki, der den Ball knapp vor Immobile aufnimmt - und vom Italiener unnötig mit dem Bein am Kopf getroffen wird.
35'
Der BVB hält den Ball im Moment bereits eine gute Minute in den eigenen Reihen, findet aber kein Durchkommen.
31'
Der Ball bleibt nach Reus' Abschluss heiß. Reyna bringt sich schließlich rechts im Sechzehner in Abschlussposition aus allerdings recht spitzem Winkel. Die Kugel rauscht letztlich links neben dem Tor ins Aus.
30'
Auf der Gegenseite zwingt Hazard nach einem schnellen Angriff aus halblinks Position am Strafraumrand wuchtig ab. Reina lenkt im Flug nach rechts ab. Dort kommt Reus aus ganz spitzem Winkel zum Nachschuss, schiebt diesen aber quer zur Torlinie nach rechts.
29'
Plötzlich hat Lazio vor dem Strafraum des BVB Überzahl. Der halbrechts im Sechzehner angespielte Milinkovic-Savic gibt scharf nach innen, wo der mit aufgerückte Acerbi noch den Fuß hinhält. Der Ball rauscht knapp links am Pfosten vorbei. Allerdings stand der Abwehrspieler ohnehin im Abseits.
26'
Nach einer direkten Kombination kommt Bellingham knapp vor dem Strafraum zu Fall, der Ball kommt zu Hazard, der direkt abschließt, aber deutlich vorbei schießt.
25'
Beide Teams sind darum bemüht, das Mittelfeld schnell zu überbrücken. Im Zentrum bietet sich bislang aber kaum Raum.
21'
Nun geht es hin und her. Reyna kommt nach einem BVB-Vorstoß über links im Strafraum halblinks zum Abschluss, wird aber geblockt.
20'
Die erste gute Chance im Spiel hat Lazio. Correa kommt nach einem schnell vorgetragenem Angriff zentral in Bedrängnis zum Abschluss, Bürki pariert.
19'
Im direkten Gegenzug kommt Bellingham im vollen Lauf knapp vor dem Strafraum nach Rempler von Marusic zu Fall. Das Spiel läuft weiter.
19'
Nach Fehler von Akanji bietet sich Lazio eine Drei-gegen-Drei-Situation vor dem Strafaum. Am Ende klärt Hummels in höchster Not.
17'
Reyna wird halbrechts am Strafraumrand angespielt, seine folgender Querpass in die Mitte ist aber zu ungenau.
15'
Nach Zusammenspiel mit Correa kommt Immobile halblinks im Strafraum an den Ball - aber nicht an Akanji vorbei.
14'
In den letzten Minuten konnte sich Lazio ein wenig besser vom Anfangsdruck des BVB befreien. Das Geschehen findet vornehmlich im Mittelfeld statt.
10'
Morey setzt sich rechts leicht gegen Fares durch und gibt am Strafraumrand flach nach innen. Die Lazio-Defensive kann klären.
8'
Der BVB stört Lazio bislang früh im Aufbau, so kommen die Römer bis dato nicht richtig ins Spiel.
5'
Dortmund gehören die Anfangsminuten, der BVB spielt mit Elan nach vorne.
2'
Im Anschluss an die Ecke kommt Piszczek links im Fünfmeterraum beinahe dazu, eine weitere Hereingabe von links abzufälschen. Doch letztlich fängt Reina sicher ab.
2'
Nach einem ersten schnellen Angriff, initiiert von Reus, kommt schließlich Bellingham halblinks aus rund 15 Metern zum Schuss, der ins Toraus abgeblockt wird.
1'
Mit Anpfiff für den BVB hat die Partie begonnen.
20:59 Uhr
Sechs Tore in vier Spielen erzielte Haaland in der Champions League bislang im laufenden Wettbewerb. Wie schlägt sich Dortmund heute ohne den hochveranlagten norwegischen Torjäger?
20:56 Uhr
Beide Teams nehmen Aufstellung für die Champions-League-Hymne.
20:52 Uhr
Referee der Partie ist der Spanier Antonio Mateu Lahoz. Als VAR im Einsatz ist sein Landsmann Alejandro Hernandez.
20:42 Uhr
Schreibt Dortmunds Moukoko heute erneut Geschichte? Der jüngste Bundesliga-Spieler aller Zeiten wäre bei einer heutigen Einwechslung mit 16 Jahren und zwölf Tagen auch der jüngste Champions-League-Spieler der Historie. Bislang gehört diese Bestmarke dem Nigerianer Celestine Babayaro, der im Trikot des RSC Anderlecht am 23. November 1994 im Alter von 16 Jahren und 86 Tagen sein CL-Debüt gab.
20:29 Uhr
Setzt sich die Heimserie fort? In den bislang drei Partien zwischen beiden Klubs in internationalen Wettbewerben siegte stets die Heimelf. Im Viertelfinale des Uefa-Cups 1995, als sich beide Teams erstmals gegenüberstanden, gewann Lazio zunächst zu Hause mit 1:0 (durch ein Eigentor von Freund). Im Rückspiel zwei Wochen später sicherte sich der BVB durch Tore von Chapuisat (Elfmeter) und Ex-Lazio-Spieler Riedle beim 2:0 dennoch das Weiterkommen.
20:12 Uhr
"Mehr Kontrolle und schärfer in allen Situationen." Dieses Motto gab Mittelfeldspieler Delaney, der gegen den FC nicht gespielt hatte, seinem Team im Vergleich zur Niederlage gegen Köln am Wochenende mit auf dem Weg.
19:57 Uhr
Auf Seiten von Lazio tauscht Coach Simone Inzaghi nach dem 1:3 gegen Udinese fünfmal: Statt Keeper Strakhosha, Radu, Lazzari, Parolo und Cataldi beginnen Reina (Tor), Hoedt, Marusic, Milinkovic-Savic und Lucas Leiva.
19:54 Uhr
Wie die Borussia via Twitter vermeldet, fällt Haaland aufgrund eines Muskelfaserrisses aus.
19:48 Uhr
Gleich sieben Änderungen im Vergleich zum 1:2 gegen den 1. FC Köln am Wochenende nimmt BVB-Trainer Lucien Favre vor - zum Teil zwangsweise: Neben Meunier und Can (beide muskuläre Probleme) fällt auch Haaland kurzfristig aus. Passlack, Witsel, Brandt und Sancho nehmen auf der Bank Platz. Morey, Piszczek, Guerreiro, Delaney, Bellingham, Reyna und Hazard beginnen neu.
19:44 Uhr
Doch es ist Vorsicht geboten für die Westfalen, denn am 1. Spieltag kassierte der BVB am 20. Oktober beim 1:3 in Rom seine bislang einzige Niederlage in der Champions League. Der starke Ex-Dortmunder Immobile (kicker-Note 1,5) brachte Lazio früh in Führung, nach einem Eigentor von Hitz verkürzte Haaland in der zweiten Hälfte, ehe Akpa-Akro nur wenig später die Entscheidung für die Römer gelang.
19:43 Uhr
Mit einem Sieg gegen Lazio Rom könnte sich Borussia Dortmund vorzeitig das Weiterkommen und auch den Gruppensieg in Gruppe F sichern.