0
90'
Bei einem Spiel weniger haben die Katalanen nun bereits acht Punkte Rückstand auf Spitzenreiter Real Madrid.
90'
Schluss im Mendizorroza! Barcelona kommt hier tatsächlich nicht über ein 1:1 hinaus. Keeper Neto leistete sich einen üblen Bock, doch das Spiel schien nach einer Ampelkarte für Jota zu kippen. Griezmanns direkter Ausgleich blieb allerdings das letzte Tor an diesem Abend.
90' +4
Messi zieht nochmal das Tempo an, doch aus halbrechter Position rauscht sein Schlenzer links vorbei.
90'
Piqué steht im Strafraum eigentlich viel zu frei, doch der Innenverteidiger schießt klar links vorbei.
89'
Alaves ist jetzt unter Dauerbeschuss: Pjanics Distanzhammer wird von Pacheco abgewehrt, Piqués Kopfball vor der Linie geklärt.
87'
Gute Variante beim Freistoß: Messi passt überraschend beim Freistoß auf Dest, der nicht bewacht wurde. Sein strammer Schuss wird von Pacheco entschärft.
87'
Ruben Duarte Gelbe Karte (Alaves)
R. Duarte
86'
Messi steht klar im Abseits - da braucht es keinen Videobeweis. Der Ball prallt an den Pfosten und ins Tor, doch dieser Treffer darf natürlich nicht zählen.
84'
Barcelona schnürt den Gegner an dessen Strafraum ein. Doch es fehlen ein wenig die klaren Ideen.
78'
Martin Braithwaite
Ansu Fati
Spielerwechsel (Barcelona)
Braithwaite kommt für Ansu Fati
75'
Die Schlussviertelstunde ist angebrochen: Kann Alaves in Unterzahl tatsächlich diesen Punkt verteidigen?
72'
Adrian Marin
Tomas Pina
Spielerwechsel (Alaves)
Marin kommt für Pina
72'
Manu
Luis Rioja
Manu kommt für Luis Rioja
71'
Der Ball zappelt erneut im Netz, doch dieser Treffer von Griezmann zählt nicht. Bei de Jongs langem Ball stand Vorbereiter Trincao knapp im Abseits.
69'
Sergino Dest
Jordi Alba
Dest kommt für Jordi Alba
65'
Um ein Haar wäre der Spieß umgedreht worden: Sergi Roberto gewinnt am gegnerischen Strafraum den Ball, legt sofort auf Messi. Dieser schlenzt das Leder direkt aufs lange untere Eck. Doch Pacheco lauert darauf und lenkt den Ball spektakulär um den Pfosten.
63'
Antoine Griezmann 1:1 Tor für Barcelona
Griezmann
Viel schlimmer kann es für die Hausherren nicht laufen! Die Kugel springt sehr glücklich in den Lauf des lauernden Griezmann, der das Leder sehenswert über Pacheco hebt - 1:1.
62'
Jota Gelb-Rote Karte (Alaves)
Jota
Das wird jetzt eine verdammt lange halbe Stunde für Alaves! Jota geht zu ungestüm und mit hohem Bein in den Zweikampf mit Piqué und sieht dafür seine zweite Gelbe Karte an diesem Abend. Macht in der Summe eben Gelb-Rot.
60'
Messi nimmt sich eines Freistoßes aus halblinker Position an, den auch gut und gerne Pjanic hätte schießen können. Der Argentinier verzieht deutlich.
58'
Edgar
Tomas Tavares kommt für Edgar
Doppelwechsel bei den Hausherren: Tomas Tavares und Joselu sollen mithelfen, diese Führung mit festzuhalten.
57'
Joselu
Deyverson
Joselu kommt für Deyverson
54'
Auch da hat nicht so super viel gefehlt! Sergi Roberto hebt den Ball von rechts an den zweiten Pfosten zu Ansu Fati, dessen Mischung aus Flanke und Schuss am rechten Pfosten vorbeirauscht.
48'
Messi zieht links im Strafraum aus spitzem Winkel ab, Pacheco ist zur Stelle.
46'
Trincao
Ousmane Dembelé
Trincao kommt für Dembelé
46'
Miralem Pjanic
Sergio Busquets
Pjanic kommt für S. Busquets
46'
Pedri
Clement Lenglet
Pedri kommt für Lenglet
Koeman hat genug gesehen und wechselt dreimal: Pedri und Trincao sollen die Offensive beleben, Pjanic mehr gestalten.
45'
Pause im Mendizorroza: Alaves nimmt eine 1:0-Führung mit in die Kabine. Barcelona hatte durchaus Chancen, hier vorne zu liegen. Doch ein kapitaler Bock von Neto hat den Hausherren in die Karten gespielt.
44'
Sergio Busquets Gelbe Karte (Barcelona)
S. Busquets
Barcelona sammelt weiter eifrig Gelbe Karten: Busquets geht zu rustikal zu Werke, Lenglet leistet sich ein taktisches Foul.
44'
Clement Lenglet Gelbe Karte (Barcelona)
Lenglet
41'
Martin
Ximo Navarro
Martin kommt für Ximo Navarro
40'
Lionel Messi Gelbe Karte (Barcelona)
Messi
Messi beschwert sich zu heftig - Gelb!
36'
Sergi Roberto flankt die Kugel von rechts an den Fünfmeterraum, wo de Jong in der Luft steht, leicht geschubst wird und den Ball dann drüberköpft. Das war knapp.
31'
Luis Rioja 1:0 Tor für Alaves
Luis Rioja
Ganz übler Bock von Barcelona-Keeper Neto! Piqué wird unter Druck gesetzt und spielt die Kugel zu Neto. Dieser nimmt den Ball an, will sich dann irgendwie mit diesem um die eigene Achse drehen. Luis Rioja spekuliert darauf, luchst dem Brasilianer die Kugel ab und schießt ins leere Tor ein.
23'
Spektakuläre Szene! Messi zieht den Freistoß aus halbrechter Position aufs linke untere Eck - Alaves-Keeper Pacheco hatte zwei Kollegen auf die Linie beordert. Lejeune blockt am Ende mit dem linken Fuß. Der Flachschuss war so hart, dass der Verteidiger gar nicht reagieren konnte.
22'
Deyverson Gelbe Karte (Alaves)
Deyverson
20'
Barcelona ist erneut nah am Führungstor: Messi tunnelt seinen Gegenspieler, gibt dann vor dem Strafraum zu Griezmann. Dieser leitet den Ball nach links weiter auf Ansu Fati, der schon schießen könnte. Doch der Youngster gibt zurück auf Griezmann, der den Abschluss mächtig verhaut. Da war mehr drin.
17'
Alaves meldet sich nun auch vor dem Tor an - mit einem mustergültigen Konter: Am Ende ist es der aufgerückte Edgar, der rechts im Strafraum zum Schuss kommt. Neto wirkt unsicher, ist im Nachfassen aber zur Stelle.
15'
Jota Gelbe Karte (Alaves)
Jota
13'
Da ist die dicke Chance auf die Führung! Ansu Fati ist nach einem Steckpass links durch und alleine vor Keeper Pacheco. Der spanische A-Nationalspieler schlenzt die Kugel aber flach am rechten Pfosten vorbei.
6'
Alaves beginnt frech, Piqué & Co. sind schon mehr gefordert, als das ihnen vielleicht lieb ist.
20:58 Uhr
In die Liga waren die Katalanen mit einem 4:0 gegen Villarreal und einem 3:0 bei Celta Vigo gestartet. Anschließend gab es nur ein 1:1 gegen Sevilla, ein 0:1 bei Getafe und jüngst das 1:3 im Clasico gegen Real.
20:56 Uhr
Kann Barça nun nachlegen? Das 2:0 bei Juventus Turin unter der Woche müsste zumindest Selbstvertrauen gebracht haben.
20:56 Uhr
Die Königlichen haben ihre Aufgabe am Samstagmittag souverän gelöst - zu Hause gab es ein 4:1 über Aufsteiger Huesca.
20:55 Uhr
Es ist angerichtet: Der FC Barcelona steht vor dem Gastspiel bei Deportivo Alaves mächtig unter Druck - bei zwei Spielen weniger haben die Katalanen aktuell neun Punkte Rückstand auf Spitzenreiter Real.

11 Athletic Bilbao Bilbao 7 -1 9