:
1
14'
Reyna Reyna
Das erste Testspiel des BVB ist vorbei, die Neuzugänge Bellingham und Meunier feierten ordentliche Debüts. Die Elf der zweiten Hälfte tat sich erst etwas schwerer mit dem Toreschießen, spielte seine Überlegenheit spät aber noch aus und erzielte ebenso wie die Elf vor der Pause drei Treffer.
90'
Julian Brandt 0:6 Tor für Dortmund
Brandt
Brandt leitet den Treffer mit dem Querpass zu Guerreiro selbst ein und startet dann in die Tiefe. Er bkommt den Ball mustergültig in den Lauf serviert, taucht zentral frei vor Casali auf und schießt aus knapp 16 Metern am Keeper vorbei ins rechte Eck.
89'
Kurze Schrecksekunde: Raschl wird nahe des eigenen Strafraums von hinten gefoult und bleibt kurz liegen. Es geht jedoch weiter für den defensiven Mittelfeldspieler.
86'
Spielerwechsel (Altach)
Noah Bischof kommt für João Luiz
85'
Emre Can 0:5 Tor für Dortmund
Can
Der BVB legt noch einmal nach: Erst scheint sich die Offensive im Strafraum festzuspielen, dann hat Meunier 17 Meter zentral vor dem Tor eine Idee und legt den Ball in den Lauf von Can, der aus zwölf Metern zum Schuss kommt und trocken ins rechte Eck trifft.
82'
Der BVB ist nicht mehr so torgefährlich wie vor der Pause, kommt nicht so häufig zu klaren Torchancen. Momentan lässt Favres Team den Ball in den eigenen Reihen laufen, ohne konsequent auf den fünften Treffer zu spielen.
79'
Auf geht's in die Schlussphase.
76'
Es gibt nochmal eine Trinkpause.
75'
Thorgan Hazard 0:4 Tor für Dortmund
T. Hazard (Elfmeter)
Erstes Tor im zweiten Durchgang: Hazard wrd von Brandt im richtigen Moment steil auf die Reise geschickt, das Vertikalspiel klappt. Hazard will nach einem Übersteiger an Torwart Casali vorbeigehen, wird aber ebenso wie Haaland vor der Pause unfair gestoppt. Elfmeter, Hazard schießt flach links ein.
70'
Das hätte das 1:3 sein können: Altach schaltet mal schnell um, Maderner schickt Karic mit einem Steilpass-Heber aus dem linken Halbfeld in die Gasse, die BVB-Abwehr ist unsortiert. Karic schließt 16 Meter vor dem Tor ab und hebt den Ball über Unbehaun - die Kugel landet knapp neben dem linken Pfosten im Toraus.
68'
Dortmund lässt weiter einiges liegen: Witsels Kopfball aus drei Metern landet am linken Pfosten, Brandts Nachschuss aus 13 Metern deutlich über dem Tor.
65'
Pfostentreffer: Hazard bedient Brandt rechts im Strafraum, der einen Gegenspieler ins Leere rutschen lässt und unter Bedrängnis mit links abschließt. Vom rechten Pfosten springt der Ball einem Abwehrspieler an die Hüfte und von dort knapp am rechten Pfosten vorbei.
63'
Auch Brandt versucht sich aus der Distanz, der wuchtige 21-Meter-Schuss ist kein Problem für Keeper Casali.
62'
Guerreiro zirkelt den Freistoß fast perfekt in den rechten Winkel, der Ball prallt aber nur an den Querbalken.
61'
Passlack erobert den Ball, treibt ihn tief in die gegnerische Hälfte hinein und wird dann 26 Meter vor dem Tor gefoult.
58'
Dortmunds Elf der zweiten Hälfte agiert ähnlich dominant wie die des ersten Abschnitts. Im letzten Drittel fehlt aber noch die Genauigkeit.
55'
Dortmund greift über links an und holt eine Ecke heraus, die zur Chance für Can führt. Nach Kopfballvorlage von Brandt wird Cans Schuss aber geblockt.
50'
Auch Neuzugang Meunier sammelt seine ersten Spiel-Erfahrungen mit den neuen Kollegen.
48'
Passlack taucht frei vor dem neuen Keeper Casali auf, bringt den Ball aber nicht an diesem vorbei. Nächste gute Chance.
47'
Mit zwei runderneuerten Teams geht es in die zweite Hälfte - 22 Spielerwechsel zu Beginn des zweiten Abschnitts.
47'
Erste gute Gelegenheit für Wolf, der jedoch nach Meuniers Hereingabe von rechts den Ball nicht aufs Tor bringt.
46'
Felix Passlack
Jadon Sancho
Spielerwechsel (Dortmund)
Passlack kommt für Sancho
46'
Axel Witsel
Jude Bellingham
Witsel kommt für Bellingham
46'
Tobias Raschl
Thomas Delaney
Raschl kommt für Delaney
46'
Raphael Guerreiro
Nico Schulz
Guerreiro kommt für N. Schulz
46'
Dan-Axel Zagadou
Manuel Akanji
Zagadou kommt für Akanji
46'
Emre Can
Lukasz Piszczek
Can kommt für Piszczek
46'
Thomas Meunier
Mateu Morey
Meunier kommt für Morey
46'
Luca Unbehaun
Marwin Hitz
Unbehaun kommt für Hitz
46'
Anderson
Mario Stefel
Anderson kommt für Stefel
46'
Daniel Maderner
Matthias Phaeton
Maderner kommt für Phaeton
46'
Marco Meilinger
João Luiz kommt für Meilinger
46'
Lars Nussbaumer
Manfred Fischer
L. Nussbaumer kommt für Fischer
46'
Alain Wiss
Samuel Yves Oum Gouet
Wiss kommt für Oum Gouet
46'
Johannes Tartarotti
Aljaz Casar
Tartarotti kommt für Casar
46'
Emir Karic
Karic kommt für Nosa Iyobosa Edokpolor
46'
Jan Zwischenbrugger
Philipp Netzer
Zwischenbrugger kommt für Netzer
46'
Philipp Schmiedl
Berkay Dabanli
Schmiedl kommt für Dabanli
46'
Daniel Nussbaumer
D. Nussbaumer kommt für Samuel Mischitz
46'
Tino Casali
Martin Kobras
Casali kommt für Kobras
46'
Thorgan Hazard
Erling Haaland
T. Hazard kommt für Haaland
46'
Marius Wolf
Immanuel Pherai
M. Wolf kommt für Pherai
46'
Julian Brandt
Giovanni Reyna
Brandt kommt für Reyna
45'
Der BVB dominiert das Geschehen und kommt immer wieder spielerisch leicht zu Großchancen. Das 3:0 ist schmeichelhaft für Altach, da Sancho und Pherai noch einige Hochkaräter liegen ließen.
45' +2
Erling Haaland 0:3 Tor für Dortmund
Haaland
Haaland schnürt den Doppelpack: Nachdem Pherai den Ball von links flach auf den ersten Pfosten gibt, verlängert Bellingham kunstvoll mit dem Absatz und ermöglicht Haaland, aus sieben Metern trocken ins linke Eck abzuschließen.
43'
Samuel Yves Oum Gouet Gelbe Karte (Altach)
Oum Gouet
Bodycheck von Oum Gouet gegen Bellingham.
41'
Jetzt muss es 3:0 stehen: Nach einer Ecke von Altach fängt Hitz den Ball ab und macht das Spiel schnell. Nach zwei Stationen ist Haaland schon wieder auf und davon und hat nur noch Torwart Kobras vor sich. Statt selber abzuschließen, legt er quer zum mitgelaufenen Pherai. Der muss den Ball nur ins leere Tor schieben, befördert die Kugel jedoch am linken Pfosten vorbei ins Toraus.
39'
Beinahe das 3:0: Bellingham steckt auf Haaland links im Strafraum durch, der nahe der Grundlinie flach in die Mitte gibt. Bellingham fehlen ein paar Schritte, doch Pherai rutscht am zweiten Pfosten heran. Der linke Mittelfeldspieler bugsiert den Ball allerdings rechts am Tor vorbei.
36'
Erling Haaland 0:2 Tor für Dortmund
Haaland (Elfmeter)
Dortmunds Angreifer bewegen sich immer wieder in den Schnittstellen zwischen den Verteidigern. So auch Haaland, der steil geschickt wird und Torwart Kobas umkurven will, dabei aber von diesem gefällt wird. Der Angreifer führt den fälligen Strafstoß selbst aus und verwandelt flach rechts.
34'
Nächste Offensivaktion der Schwarz-Gelben: Reyna setzt Sancho links im Strafraum ein, der aus spitzem Winkel überlegt ins rechte Eck einschiebt. Doch erneut hat der Linienrichter eine Abseitsstellung gesehen - haarscharf.
30'
Großchance für Dortmund: Haaland setzt sich auf der linken Seite durch und eilt dem gegnerischen Tor mit großen Schritten entgegen. Nach seinem Querpass ins Zentrum kommt Sancho 13 Meter vor dem Tor an den Ball, lässt zwei Gegenspieler ins Leere rutschen und hat nur noch Keeper Kobras vor sich. Doch statt dem 2:0 gibt es Eckball - Sancho bringt den Ball nicht am Torwart vorbei.
29'
Der BVB greift über die linke Seite an, Schulz befindet sich jedoch eine Knielänge im Abseits. Der Linienrichter ist aufmerksam und beendet den Angriff.
27'
Es geht weiter.
23'
Schiedsrichter Felix Ouschan bittet die Mannschaften zur Trinkpause, die Spieler können sich erfrischen. Auch der Platz wird noch einmal gewässert.
20'
Die Favre-Elf hat alles im Griff. Von Altach kam offensiv nach 20 Minuten noch nichts.
14'
Giovanni Reyna 0:1 Tor für Dortmund
Reyna
Der BVB führt: Innenverteidiger Dabanli spielt im Spielaufbau einen schlechten Pass, den Bellingham abfängt. Der Neuzugang spielt Haaland am Strafraum an, der das Auge für den freien Reyna hat. Der hat keine Mühe, Haalands Querpass im Tor unterzubringen - er tunnelt Kobras.
12'
Haaland scheitert nach starkem Steckpass von Sancho frei vor Kobras, der toll pariert. Die Fahne war allerdings ohnehin oben - wohl zu Unrecht.
11'
Schulz hat links viel Platz und bedient schließlich Sancho flach im Strafraum. Dessen Schlenzer aus etwa 13 Metern fehlt die Präzision - recht deutlich rechts vorbei.
7'
Der BVB spielt in einem 4-2-3-1-System.
5'
Die erste Chance hat der BVB: Pherai wird links in den Strafraum geschickt und zieht ab - zu zentral. Kobras im Tor der Gastgeber wehrt zur Seite ab.