Int. Fußball

10:0! Die PSV demütigt Feyenoord

Niederlande: Rekordniederlage für Rotterdam

Ein Unterschied wie Tag und Nacht: Eindhoven feiert ausgelassen, die Rotterdamer können es nicht fassen. picture-alliance

Die Vorzeichen des Spiels - die Elf von Trainer Fred Rutten thronte ganz oben in der Tabelle, während der 14-malige Meister Feyenoord im Tabellenkeller eine schlimme Krise durchzustehen hat - sprachen zwar schon im Vorfeld klar für Eindhoven. Was sich dann allerdings im Philips-Stadion abspielte, war - zumindest nach dem Seitenwechsel - eine einzige Blamage für den Vorjahresvierten. Dabei dauerte es bis zur 25. Minute, ehe Jonathan Reis mit einem schönen Distanzschuss die Führung für die PSV erzielte. Als dann jedoch Kelvin Leerdam binnen sieben Minuten zweimal Gelb und damit die Ampelkarte sah, begannen alle Dämme zu brechen.

Ibrahim Afellay legte kurz vor der Pause das zweite Tor nach, und nach Wiederanpfiff schenkten die gnadenlosen Hausherren Feyenoord innerhalb einer Viertelstunde fünf Tore ein! Doch erst mit dem zehnten Tor hatte die PSV genug. Insgesamt trafen dreimal Reis (25., 47, 59.), je zweimal Jeremain Lens (55., 87.) und Balazs Dzsudzsak (62., 77.) sowie Afellay (39.), Ola Toivonen (49.) und der Ex-Schalker Orlando Engelaar (69.). Feyenoord ergab sich in der zweiten Hälfte seinem Schicksal, leistete zwischenzeitlich kaum noch Gegenwehr und kassierte eine historische Niederlage - die höchste in der Vereinsgeschichte. Am 18. September 1983 hatten die Rotterdamer einmal 2:8 gegen Ajax Amsterdam verloren.