Dynamo Dresden: Mörschels goldener Treffer entscheidet das Ostduell

Dynamo gewinnt wieder und bleibt Tabellenführer

Mörschels goldener Treffer entscheidet das Ostduell

Heinz Mörschel sorgte beim 1:0 gegen Magdeburg für den Treffer für Dynamo.

Heinz Mörschel sorgte beim 1:0 gegen Magdeburg für den Treffer für Dynamo. imago images

Magdeburgs Trainer Thomas Hoßmang nahm gegenüber der 0:3-Niederlage gegen 1860 München zwei Änderungen vor: Koglin begann in der Innenverteidigung anstelle von Burger (nicht im Kader), Conteh rückte in der Offensive für Steininger (Bank) ins Team.

Dynamo-Coach Markus Kauczinski wechselte nach der späten 0:1-Niederlage gegen Waldhof Mannheim dreimal: Für die rotgesperrten Innenverteidiger Ehlers und Kapitän Mai begannen Knipping und auf der Sechs Stark. Außerdem feierte Winter-Neuzugang Mörschel auf der Zehn sein Startelf-Debüt für Dynamo. Dafür rotierte Stefaniak auf die Bank.

Conteh vergibt die FCM-Führung

Magdeburg gab zu Beginn etwas überraschend den Ton an und spielte mutig nach vorne. Auf dem schwer zu bespielenden Platz entwickelten beide Teams aber wenig Gefahr. Die größte Chance hatte Magdeburgs Angreifer Conteh, der nach einem Konter per Heber scheiterte (10.). Für Dresden verzeichnete Mörschel per Dropkick eine gute Chance (12.). Ansonsten neutralisierten sich die Teams.

Das Tempo nahm rund um die 30. Minute dann deutlich ab, das Spiel wirkte zerfahren. Torraumszenen blieben Mangelware, doch Magdeburg verteidigte auch gut. Dresden kam nur noch nach einer Hosiner-Flanke zu einer guten Gelegenheit, vertändelte aber leichtfertig (35.).

3. Liga, 23. Spieltag

Mit Beginn der zweiten Hälfte nahm das Tempo wieder zu. Wie schon im ersten Durchgang verzeichneten die Teams direkt hintereinander Chancen. Contehs Versuch (50.) und Hosiner, der im Gegenzug haarscharf verpasste (ebenfalls 50.), waren aber keine echte Gefahr. Kurz darauf vergab Hosiner eine Chance leichtfertig (56.). Dresden war in dieser Phase zwar besser, kam aber wie Daferner (60., gegen Bittroff) nicht an stark verteidigenden Hausherren vorbei.

Nach Müllers Fehler: Mörschel trifft zur Führung

Magdeburg selbst verzeichnete nur noch selten Gelegenheiten, während Dresden immer stärker wurde. Der FCM stand defensiv jedoch lange sicher - bis zur 74. Minute. In dieser ging Dresden mit Beihilfe von Magdeburgs Kapitän Müller in Führung. Mörschel vollendete letztlich locker aus kurzer Distanz und erzielte sein erstes Tor im Dress der SGD.

In der Schlussphase nahm das Tempo nochmal zu, Magdeburg drückte. Die Gastgeber fanden aber kein Durchkommen mehr. Am Ende gewann Dresden das Ostduell gegen Magdeburg knapp und bleibt damit Tabellenführer der 3. Liga. Mörschels erster Treffer im Dress der SGD sorgte für die Enstcheidung. Magdeburg steht weiter tief im Keller.

Magdeburg ist am zum Abschluss des kommenden Spieltags am Montag (19 Uhr) bei Türkgücü München zu Gast. Dynamo Dresden empfängt am Mittwoch (19 Uhr) in einem Nachholspiel Wehen Wiesbaden.