Ibisevic schockt Aue

Aue wartet seit drei Spielen auf einen Sieg

Heller gegen Gustavo

Bauchlandung: Aues Heller bringt Gustavo von 1899 Hoffenheim zu Fall. dpa

Aue begann nach dem 1:2 in Osnabrück auf drei Positionen verändert. Müller, Kapitän Emmerich und Klinka begannen für Geißler, Kurth und Curri. Hoffenheim spielte im Vergleich zum 2:0 in Paderborn mit Vorsah für den angeschlagenen Carlos Eduardo (Schulterverletzung).

Druckvoll begann Aue die Partie im Erzgebirgsstadion. Schon nach fünf Minuten zappelte der Ball im Netz - doch der Treffer zählte nicht. Klinka stand nach dem erfolgreichen 20-Meter-Schuss von Emmerich im Abseits und gleichzeitig im Blickfeld von Torhüter Haas. Eine richtige Entscheidung von Referee Aytekin.

Jörg Emmerich Mittelfeld

2

0:1 Obasi (8')

1:1 Nemec (12')

Erzgebirge Aue
Aue

Bobel2 - R. Trehkopf2,5 , N. Loose3, Kos2,5 , Fa. Müller3 - Feldhahn4, Emmerich2 , F. Heller2,5 - Klinka4, Nemec2,5 , Kaufman3

TSG Hoffenheim
Hoffenheim

Haas3 - Bindnagel3 , Nilsson3 , Z. Löw4 , Luiz Gustavo3 - Jaissle2,5, Vorsah3, Copado2,5, Salihovic2 - D. Ba2,5 , Obasi3

Deniz Aytekin Oberasbach

5
Stadion Erzgebirgsstadion
Zuschauer 8.000

So gelang Hoffenheim mit der ersten Tormöglichkeit prompt die Führung. Salihovic flankte von der linken Seite, per Flugkopfball war Edu erfolgreich. Aues Kos kam einen Schritt zu spät (8.). Es dauerte nur vier Minuten, bis die Erzgebirgler die Verhältnisse wieder zurecht rückten: Emmerich, unermüdlicher Antreiber seiner Mannschaft, flankte aus dem Halbfeld auf Kaufman, der Nemec mit dem Kopf bediente. Der Angreifer hatte keine große Mühe, unbehindert aus acht Metern seinerseits einzuköpfen.

Der 7. Spieltag

Aue blieb am Drücker. Die Taktik, mit langen Bällen auf die Spitzen zum Erfolg zu kommen, sorgte zwar für Verunsicherung in der Hintermannschaft von 1899, gute Chancen sprangen jedoch nicht heraus für die Schädlich-Elf. Ein Schuss von Emmerich (20.), den Haas mit den Fäusten parierte, und ein Kopfballversuch von Nemec (38., knapp vorbei) blieben die einzig erwähnenswerten Aktionen.

Seltener, aber gefährlicher kamen die Hoffenheimer vor das gegnerische Gehäuse. Salihovic prüfte mit seinen kurz aufeinander folgenden Distanzschüssen in der 40. Minute Keeper Bobel, der beide Versuche erfolgreich entschärfte. Kurz vor der Pause vergab Edu nach einer Hereingabe von Ba die Chance zur Führung, der Nigerianer schoss am langen Pfosten knapp am Tor vorbei.

Edu stand auch kurz nach Wiederanpfiff im Mittelpunkt des Geschehens. Nach Copados Pass in die Schnittstelle der Viererkette umkurvte er Keeper Bobel und verfehlte anschließend das verwaiste Tor. Auch wenn Edu leicht weggerutscht war - diese Chance hätte der 21-Jährige nutzen müssen.

Unüberwindbar erschienen die Abwehrreihen beider Mannschaften nicht. Doch bis auf einen Pfostenschuss des Hoffenheimers Jaissle in der 67. Minute, den Bobel aber wohl erreicht hätte, geschah nicht viel.

In der 75. Minute folgte dann jedoch der von Erfolg gekrönte, starke Auftritt von Florian Heller. An der Strafraumgrenze spielte der antrittsschnelle Mittelfeldspieler einen Doppelpass mit Emmerich. Allein vor dem Hoffenheimer Tor ließ er Keeper Haas keine Chance.

Dem Aufsteiger aus Hoffenheim gelang in der Folgezeit nicht mehr viel. Eher hätten die Erzgebirgler mit ihren Konterchancen den Sack zumachen können - taten sie aber nicht. Als keiner mehr damit rechnete, schlug Hoffenheim in der 90. Minute eiskalt zu. Der mit aufgerückte Nilsson steckte das Leder durch zum eingewechselten Ibisevic. Bobel hatte im Eins gegen Eins keine Abwehrchance.

Aue muss bis zum Sonntag in Freiburg die Köpfe freikriegen und das dumme Gegentor vergessen. Hoffenheim tritt zeitgleich gegen Mainz an.