Afrika-Cup 2024: Südafrika gewinnt Platz 3 ohne Torchance

DR Kongo und Silas vergeben ihre Vorteile

Wieder Elferkiller Williams: Südafrika gewinnt Platz drei ohne echte Torchance

Elferspezialist: Ronwen Williams patzte im Spiel und wurde doch zum Helden.

Elferspezialist: Ronwen Williams patzte im Spiel und wurde doch zum Helden. AFP via Getty Images

Südafrika kam nach dem 2:4 im Halbfinal-Elfmeterschießen gegen Nigeria mit drei neuen Namen in der Startelf daher: Sibisi, Mayambela und Morena ersetzten Tau, Mevala sowie den rotgesperrten Kekana.

Dagegen ließ Sebastian Desabre, Trainer der DR Kongo, die zweite Reihe in den Vordergrund treten. Im Vergleich zur Elf aus dem Halbfinale (0:1 gegen die Elfenbeinküste) blieb kein Stein auf dem anderen. Auch Stuttgarts Silas war neu dabei.

Ebenjener besaß zwei der drei besten Chancen der regulären Spielzeit: In der 9. Minute tauchte er alleine vor Südafrikas Torwart Williams aus und scheiterte beim Versuch, den Keeper auszutanzen.

Es braucht 14 Elfmeter bis zur Entscheidung

Und in der zweiten Hälfte hätte Silas beinahe einen kapitalen Bock von Williams bestraft. Dieser hatte eine Kerze durch seine Handschuhe rutschen lassen, doch der Stürmer traf die Kugel im Anschluss nicht richtig (65.) und verfehlte das fast leere Tor.

In der Schlussminute sprintete Mayele in vollem Lauf über links in den Strafraum, ließ einen hohen Ball abtropfen und traf mit dem Spann am langen Eck vorbei - die Gelegenheit zum Siegtreffer (90.). Nach Abpfiff mit keinen Toren ging es also direkt ins Elfmeterschießen.