Fußball-Vereine Freundschaftsspiele

Schneller Doppelschlag beschert Stuttgart den Sieg

Trainer Matarazzo feiert einen gelungenen Einstand

Die Stuttgarter um Hamadi Al Ghaddioui (Mitte) erzielten zwei Treffer binnen drei Minuten. imago images

Die Schwaben begannen das Testspiel gegen Basel, das sich erst kürzlich mit 3:2 gegen Düsseldorf durchgesetzt hatte, mit dem erst 17-jährigen Lilian Egloff auf der rechten Seite. Ebenfalls erwähnenswert: VfB-Trainer Pellegrino Matarazzo setzte in der Abwehr auf eine Dreierkette.

Die erste Hälfte gestaltete sich weitgehend ausgeglichen. Die erste Chance der Partie ergab sich für Didavi, der von Stenzel auf die Reise geschickt wurde. Zwar spitzelte er das Leder an Keeper Omlin vorbei, verfehlte jedoch das lange Eck um Zentimeter (11.). Doch auch Basel war nicht untätig: Okafor zog volley aus 17 Metern ab, das Leder wurde noch leicht abgefälscht. Kobel zeigte sein ganzes Können und parierte per Flugeinlage (16.).

Beide Teams bemühten sich danach redlich, zu weiteren Chancen zu kommen, doch viele Ungenauigkeiten in den Abspielen machten diese Bemühungen meist zunichte. Der VfB ließ noch mit zwei Distanzschüssen aufhorchen, ehe es in die Pause ging: Endo (29.) und Klement (39.) näherten sich gefährlich an gegen eine Schweizer Mannschaft, die zunehmend unter Druck geraten war.

Doppelschlag nach der Pause

Während Durchgang eins noch mit Toren gegeizt hatte, ging es nach dem Seitenwechsel gleich munter los. Die runderneuerte Elf der Schwaben brauchte nur vier Minuten, um auf 1:0 zu stellen: Förster eroberte den Ball und fand Gonzalez, der das Leder unter die Latte knallte. Der VfB nahm nun Fahrt auf und erhöhte nur zwei Minuten später auf 2:0. Mangala steckte toll durch auf Massimo, der fand im Zentrum Al Ghaddioui - und der Angreifer musste nur noch den Fuß hinhalten.

Zweites Testspiel im Trainingslager

Der Zweitligist war zu dieser Zeit das bessere Team. In der 63. Minute wechselte dann Basel alle zehn Feldspieler, anschließend wurden die Schweizer noch einmal etwas aktiver. Die beste Chance für Basel ergab sich nach einem Fehler der Stuttgarter: Phillips spielte Stocker den Ball in die Füße, der scheiterte alleine vor Bredlow am Keeper, der eine erstklassige Reaktion zeigte (68.). Somit blieb es beim 2:0 für die Schwaben, Trainer Matarazzo feierte damit ein Sieg zum Debüt. Weiter geht es für die Schwaben am Samstag (Uhrzeit noch offen) im Trainingslager in Marbella mit dem Testspiel gegen den ungarischen Pokalsieger MOL Fehervar.