Fußball-Vereine Freundschaftsspiele

Stöger: 237 Tage Wartezeit und gleich ein Assist

Fortuna Düsseldorf verliert Testspiel gegen Basel

Am 2:2 von Erik Thommy (Mi.) maßgeblich beteiligt: Kevin Stöger (re.)

Am 2:2 von Erik Thommy (Mi.) maßgeblich beteiligt: Kevin Stöger (re.) picture alliance

Aus Düsseldorfs Trainingslager in Marbella berichtet Oliver Bitter

In der turbulenten ersten Halbzeit kamen die Schweizer zur ersten Torchance, doch Torhüter Zack Steffen war gegen Vonmoos auf dem Posten. Gleich im Gegenzug fiel der Führungstreffer für den Bundesligisten: Bernhard Tekpetey, der im ersten Test gegen Enschede noch gefehlt hatte, weil er zum Frühstück zu spät erschienen war, zeigte sich sogleich hellwach, zog mit links ab, und sein Schuss flog leicht abgefälscht zum Führungstreffer der Fortuna ins Netz. Kurz darauf hätte der Ghanaer fast auf 2:0 erhöht, doch seinen Schuss aus 25 Metern konnte Basel-Keeper Omlin eben noch parieren.

Auch ohne den angeschlagenen Torjäger Rouwen Hennings dominierte Fortuna zunächst mit einer sehr konzentrierten Vorstellung die Partie, doch mit dem 1:1 durch einen abgefälschten Freistoß von Campo kamen die Schweizer besser ins Spiel. Plötzlich führte Basel sogar, als Widmer und Bodzek gemeinsam hochstiegen und der Ball vom Kopf des Düsseldorfer Defensivmannes den Weg ins Tor fand.

Rückkehrer Stöger bereitet vor

Fortuna fand sich jedoch wieder und schaffte noch vor der Pause den Ausgleich durch Erik Thommy, der aus der Drehung zum 2:2 traf. Vorbereitet hatte den Treffer Kevin Stöger, der erstmals wieder für die Fortuna auf dem Rasen stand, 237 Tage nachdem er sich im letzten Saisonspiel das Kreuzband gerissen hatte. Natürlich gelang dem laufstarken Österreicher noch nicht alles, aber in einigen Situationen ließ er durchaus schon viel Spielverständnis durchblicken.

In der Pause wechselte Friedhelm Funkel komplett durch. Mit dabei auch wieder der zuletzt angeschlagene Abwehrchef Kaan Ayhan sowie Stürmer Dawid Kownacki, der zuvor ebenfalls kurz pausiert hatte. Fortuna zeigte sich in der Abwehr jedoch ungeordnet: Der Ex-Herthaner Valentin Stocker nutzte in der 63. Minute eine Unachtsamkeit zur erneuten Führung für Basel.

Die größte Chance zum Ausgleich besaß Ayhan kurz vor dem Abpfiff, doch sein Versuch wurde auf der Linie abgeblockt.

"Kopf und Beine waren müde", sagte Trainer Friedhelm Funkel nach der Partie. "Außerdem waren es blöde und vermeidbare Gegentore. Trotzdem war es für mich ein guter Abschluss unseres Trainingslagers. Das war Okay gegen eine Schweizer Topmannschaft."