RWE

"Löwen" beenden Niederlagen-Serie

Vucicevic bricht den Bann

Münchens Vucicevic bejubelt das 1:0

Münchens Vucicevic bejubelt das 1:0, die Essener Kläsener und Masuch sind konsterniert. dpa

Nach der 3:0 Auswärtsniederlage gegen Augsburg gab "Löwen"-Trainer Walter Schachner Vucicevic die Chance, die Torflaute der Münchner zu beenden. Der Serbe durfte im Sturm für Adler beginnen. Ziegenbein und Milchraum rückten ebenfalls in die Startelf. Johnson und Thorandt mussten raus.

Auf Essener Seite konnte Coach Uwe Neuhaus nach der 1:2 Heimpleite gegen Spitzenreiter Karlsruhe wieder auf Spielmacher Haeldermans bauen. Lorenz und Özbek begannen für Hysky und van Lent.

Beide Mannschaften begannen zunächst verhalten und warteten die Angriffe der Gegenseite ab. Lange Zeit neutralisierten sich so beide Mannschaften, bis in der 15. Minute der Gast aus dem Ruhrgebiet den Zuschauern die erste Torchance des Spiels präsentierte. Younga-Mouhani hatte aus zentraler Position Özbek bemerkt und den Ball in die rechte Hälfte des Strafraums geschickt. Aus acht Metern scheiterte Özbek aber an dem herausgeeilten TSV-Keeper Hofmann.

Der 10. Spieltag

In der 20. Minute kam dann auch der Gastgeber zu seiner ersten guten Möglichkeit. Einen der wenigen gelungenen Spielzüge konnte Ziegenbein nicht nutzen. Nach einer Flanke von Milchraum und einem Störmanöver von Di Salvo gegen Masuch kam der Münchner drei Meter vor dem Tor völlig frei zum Abschluss. Der überhastete Versuch landete aber nur am Außenpfosten.

Es dauerte bis zur 32. Minute, bis wieder Torgefahr in der Allianz-Arena zu spüren war. Vucicevic schickte den an der Mittellinie lauernden Di Salvo in Richtung Masuch. Der Münchner lief allen essenern auf und davon, konnte aber den Ball aus 15 Metern nicht am Essener Schlussmann vorbeibugsieren.

Kurz darauf waren es die Rot-Weißen, die eine klare Möglichkeit nicht nutzen konnten. Younga-Mouhani kam auf halbrechter Position etwas glücklich in Ballbesitz und spielte den Ball auf den freistehenden Löbe, dem der Ball aber über den Spann rutschte.

In der zweiten Hälfte kamen beide Teams mit mehr Schwung aus der Kabine. Die "Löwen" warnten zunächst den Aufsteiger mit einem Milchraum-Kopfball aus fünf Metern nach schöner Di Salvo-Flanke. Hier konnte Masuch noch parieren. In der 50. Minute war er dagegen machtlos, als Vucicevic sich in der rechten Starfraumhälfte durchstzte und aus zehn Metern unhaltbar in das lange Eck verwandelte.

Die Begegnung hatte nun Fahrt aufgenommen, denn die Gäste zeigten sich keineswegs geschockt. Wehlage hatte mit einem strammen Schuss aus zehn Metern eine gute Gelegenheit zum Ausgleich, doch Hofmann hatte wenig Mühe bei der Abwehr (56.).

Ein Blackout von Kläsener ermöglichte den Münchnern dann den zweiten Treffer. Der Essener Abwehrmann wollte den Ball aus seinem Fünf-Meter-Raum befördern, übersah dabei den aufgerückten Vucicevic. Von dessen Schienbein prallte der Ball zu Di Salvo, der ohne Mühe verwandelte (61.).

Essen gab sich in der Folgezeit zwar nie geschlagen und bewies bis zum Schluss Moral. Doch mehr als ein toller Kläsener-Kopfball aus sechzehn Metern, den Hofmann gerade noch an die Latte lenken konnte, sprang dabei nicht mehr heraus. Auch die Münchner vergaben ihre Kontermöglichkeiten, so dass es beim 2:0 Erfolg für die "Löwen" blieb.

Die Münchner müssen nun auswärts gegen Karlsruhe, Essen zu Hause gegen Koblenz antreten.