Stroh-Engel dreht das Spiel

Aalen in der Offensive zu harmlos

Einen Schritt schneller: Der Babelsberger Koc gegen Aalens Lechleiter.

Einen Schritt schneller: Der Babelsberger Koc gegen Aalens Lechleiter. imago

Der Babelsberger Coach Dietmar Demuth sah gegenüber der 1:2-Niederlage gegen Erstligist VfB Stuttgart im DFB-Pokal keinen Anlass, seine Startformation zu verändern und schickte die gleiche Elf auf den Rasen. Sein Aalener Kollege Rainer Scharinger nahm derweil gegenüber dem Pokal-Aus gegen Schalke 04 (1:2) am vergangenen Montag zwei Wechsel in der Startelf vor: Für Kettemann und Dausch begannen Hohn und Brechler.

Die Zuschauer im Karl-Liebknecht-Stadion sahen einen flotten Beginn beider Mannschaften. Den Anfang machten die Babelsberger, als Schütz in der dritten Minute knapp das Gehäuse der Gäste verfehlte. Die Scharinger-Schützlinge setzten ihrerseits durch Grüttner per Kopfball eine erste Duftmarke (11.). Nur wenige Minuten darauf konnten die Gäste die Führung bejubeln: Nach einem Schön-Freistoß konnte der Babelsberger Keeper Unger den Ball gerade noch retten, doch Barg reagierte am schnellsten und bugsierte die Kugel ins Netz (14.). Die Demuth-Trupp zeigte sich nicht geschockt und antwortete prompt: Lechleiter legte im eigenen Strafraum Koc, Anton Müller vollendete vom Elfmeterpunkt trocken zum Ausgleich (16.). Von dem Ausgleichstreffer beflügelt, erarbeitete sich Babelsberg nun ein Übergewicht und hatte Pech, als Makarenko in der 27. Minute nur den Pfosten traf. Bitter für die Gastgeber, dass Surma in dieser Phase verletzungsbedingt vom Platz musste. Für den Verteidiger kam Rudolph in die Partie (29.).

0:1 B. Barg (13')

1:1 A. Müller (14')

SV Babelsberg 03
Babelsberg

Unger2,5 - Evers2,5 , Surma , M. Hoffmann2,5 , R. Paul2,5 - Civa2,5 , Schütz2,5, Koc1,5, A. Müller2,5 , Makarenko3,5 - Stroh-Engel2

VfR Aalen
Aalen

Bernhardt2,5 - Scheuring4,5, Klefenz4,5, Sulu5, Bauer5 - B. Barg3,5 , Brechler6 , Schön3,5 , Hohn5 - Grüttner5,5, Lechleiter3

Benjamin Cortus Röthenbach a. d. Pegnitz

3
Stadion Karl-Liebknecht-Stadion
Zuschauer 1.896

Kurz darauf gingen die Gastgeber dann verdient in Führung, als Stroh-Engel aus kurzer Distanz in eine Flanke spritzte und Aalens Keeper Bernhadt überwandt (33.). Nur eine Minute später hatte der Babelsberger Stürmer gar das 3:1 auf dem Fuß, doch diesmal rettete Bernhardt reaktionsschnell. In der Schlussphase fing sich die Scharinger-Truppe wieder, so dass es ohne weitere Höhepunkte in die Kabinen ging.

Der 5. Spieltag

Zu Beginn der zweiten Halbzeit versucht Aalens Coach Rainer Scharinger per Doppelwechsel, Kettemann und Dausch für Brechler und Hohn, für frischen Wind zu sorgen. Allerdings blieben die Babelsberger die aktivere Mannschaft, Aalen vermochte es nicht, entscheidend Druck aufzubauen. Lediglich bei einem Distanzschuss von Dausch musste Unger ernsthaft eingreifen (60.). Babelsberg verwaltete ohne große Probleme den Vorsprung und hätte durch Hoffmann die Partie beinahe frühzeitig entschieden (69.). Dies korrigierte schließlich Evers, der Bernhardt in der 78. Minute zum 3:1 überwandt. Damit war das Spiel entschieden, in der Schlussphase hätte Babelsberg das Ergebnis durchaus noch in die Höhe schrauben können.

Am 6. Spieltag der 3. Liga sind die Babelsberger bei Rot-Weiß Erfurt zu Gast, die Aalen genießen gegen Wacker Burghausen Heimrecht. Beide Partien beginnen am Samstag um 14 Uhr.