90'
Julian Schauerte 3:1 Tor für Sandhausen
Schauerte (
Rechtsschuss)
Schauerte kommt an der Strafraumlinie ans Leder und legt den Ball ins lange Eck zum 1:3. Gleich danach ist Schluss.
89'
Eroll Zejnullahu
Michael Parensen
Spielerwechsel (Union)
Zejnullahu kommt für Parensen
85'
Baris Özbek Gelbe Karte (Union)
Özbek
Özbek rauscht ungestüm in Löning hinein.
84'
Parensen will sich noch mit einem Tor belohnen. Doch er verzieht abermals.
83'
Es laufen die letzten Minuten. Beide Mannschaften haben sich offenbar auf das Endergebnis geeinigt. Es geht nicht mehr viel.
79'
Steven Skrzybski
Simon Terodde
Skrzybski kommt für Terodde
77'
Wieder Ecke für Union und fast wäre Özbek erneut zur Stelle gewesen.
74'
Wooten sorgt erneut für Unruhe. Dieses Mal verzieht er aus 15 Metern.
71'
Wooten lässt zwei Mann stehen und kommt sogar noch zum Abschluss. Haas klärt auf Kosten einer Ecke, die keine Gefahr entwickelt.
68'
Baris Özbek 3:0 Tor für Union
Özbek (
Rechtsschuss, Terodde)
Einstand nach Maß! 104 Sekunden nach seiner Einwechslung trifft Özbek zum 3:0. Mattuschkas Ecke landet vor den Füßen des überraschten Terodde, der unfreiwillig auf Özbek abgibt. Der 26-Jährige zimmert aus fünf Metern den Ball ins Tor.
67'
Feines Pässchen auf Terodde, der im letzten Moment noch am Abschluss gehindert wird. Ecke Union.
66'
Baris Özbek
Björn Jopek
Özbek kommt für Jopek
Özbek kommt für Jopek feiert sein Union-Debüt.
66'
Nach einer Ecke für Union wartet Schönheim im Rückraum und zieht ab. Daneben.
65'
Daniel Ischdonat Gelbe Karte (Sandhausen)
Ischdonat
Der SVS-Keeper ist mit einer Entscheidung des Schiedsrichters nicht einverstanden und teilt dies dem Unparteiischen mit. Dafür gibt's Gelb.
64'
David Ulm
Jutae Yun
Spielerwechsel (Sandhausen)
Ulm kommt für J. Yun
Letzter Wechsel bei den Gästen.
62'
Der eingewechselte Beichler mit seiner ersten Aktion. Die Flanke des 24-Jährigen fängt Haas aber ab. Dahinter lauerte bereits der einschussbereite Löning.
61'
Jopek darf einen Freistoß aus 25 Metern Torenfernung treten, verfehlt das Ziel aber klar!
57'
Parensen zum dritten! Doch gegen zwei Verteidiger verliert der Berliner das Spielgerät im Sandhäuser Strafraum.
56'
Wieder Parensen. Dieses Mal verpasst er die flache Hereingabe Kohlmanns knapp.
55'
Mattuschka köpft nach einem schönen Diagonalwechsel genau in den Lauf von Parensen, der jedoch aus spitzem Winkel verzieht.
54'
Fehlpässe und Ungenauigkeiten prägen bislang das Bild der zweiten Hälfte.
52'
Union mit gutem Pressing und der Balleroberung. Mattuschka gibt das Leder wieder unnötig her.
49'
Terodde ist schneller als Olajengbesi, aber der Nigerianer setzt sich im Zweikampf der Strafraumgrenze dennoch durch.
47'
Sandhausen gehört die erste Minichance des zweiten Durchgangs: Schauerte zirkelt einen Freistoß von der Grundlinie in die Mitte, wo Haas mit einer schönen Flugeinlage klärt.
46'
Weiter geht's in Berlin-Köpenick. Gäste-Coach Boysen entschied sich in der Pause für einen Doppelwechsel.
46'
Simon Tüting
Fabio Morena
Tüting kommt für Morena
46'
Daniel Beichler
Juho Mäkelä
Beichler kommt für Mäkelä
45'
Zur Pause steht es an der "Alten Försterei" 2:0. Union erwischte den besseren Start und ging früh in Führung. Sandhausen fand lange Zeit überhaupt nicht statt und musste durch eine harte Entscheidung das 0:2 hinnehmen.
45' +1
Auf der anderen Seite erhöht Mattuschka beinahe auf 3:0. Ein toller Volleyschuss des Union-Kapitäns rauscht knapp am rechten Pfosten vorbei.
45' +1
Eine Minute wird nachgespielt.
45'
Das muss eigentlich der Anschlusstreffer sein. Schauerte setzt sich auf der rechten Seite klasse durch und legt auf Wooten im Rückraum ab. Der US-Amerikaner schießt aus sechs Metern aber am Tor vorbei.
43'
Bei dieser lässt der SVS nichts anbrennen.
42'
Die "Eisernen" spielen jetzt wieder dominanter als noch vor wenigen Minuten. Olajenbesi klärt eine scharfe Hereingabe von Mattuschka. Ecke!
40'
Die Boysen-Elf lässt den Ball vor dem gegnerischen Strafraum zirkulieren, bis letztlich Achenbach aus 25 Metern auf das Tor schießt. Haas lässt den harten Schuss abklatschen. Kann er aber auch, da kein Sandhäuser in der Nähe ist.
38'
Jopek bedient Kopplin, der nicht lange zögert und von der Grundlinie flankt. Im Zentrum verschätzt sich Pischorn und ermöglicht Nemec so eine große Möglichkeit. Aber der Slowake köpft aus sechs Metern genau in die Arme von Ischdonat.
37'
Der SVS ist mal im Strafraum der Gastgeber, doch Yun verstolpert das Spielgerät - Abstoß.
36'
Jetzt wird es für den Aufsteiger sehr schwer zurück zu kommen.
32'
Torsten Mattuschka 2:0 Tor für Union
Mattuschka (Handelfmeter,
Mattuschka lässt sich die Chance aus elf Metern nicht nehmen und verwandelt zum 2:0. Ischdonat war zwar noch am Ball dran, aber kann den Einschlag letztlich nicht verhindern.
31'
Handelfmeter für Union
Terodde zieht aus 20 Metern zentraler Position ab und trifft Schauerte am rechten Arm. Obwohl dieser seinen Arm angelegt hatte, zeigt der Schiedsrichter auf den Punkt. Eine harte Entscheidung.
31'
Jopek bedient Parensen, der von links in den Strafraum eindringt, Kandziora stehen lässt und abzieht. Der Ball geht ein paar Meter am Tor vorbei und in der Mitte ärgert sich der freistehende Jopek.
27'
Der Druck von Union hat mittlerweile etwas nachgelassen. Sandhausen schafft es aber nur bedingt daraus Kapital zu schlagen.
24'
Löning holt einen Freistoß im rechten Halbfeld heraus. Schauertes Hereingabe gerät jedoch etwas lang und fliegt schnurstracks ins Toraus.
23'
Mäkelä mit seinem ersten Abschluss. Aus über 25 Metern feuert der Finne in Richtung Tor, verfehlt sein Ziel dann aber deutlich.
22'
Terodde hält sich nach einem Kopfballduell mit Pischorn an der Mittellinie den Kopf. So schlimm war es dann aber doch nicht. Für den Torschützen geht es weiter.
19'
Noch findet Sandhausen offensiv kaum statt. Union kontrolliert vor heimischer Kulisse ganz klar das Geschehen. Die Führung geht somit nach knapp 20 Minuten in Ordnung.
15'
Hierbei machen es die "Eisernen" etwas zu kompliziert. Aus der Ecke ensteht keine Gefahr.
14'
Mattuschka schickt Parensen auf der linken Seite. Ein langes Sandhäuser Bein ist dazwischen. Wieder gibt es Ecke für die Hautpstädter.
12'
Sandhausen mal mit einem kleinen Lebenszeichen. Nach einem Freistoß aus dem rechten Halbfeld landet Pischorns Kopfball im Toraus.
10'
Terodde beinahe mit dem Doppelpack! Kohlmann flankt von links in die Mitte, wo der Torschütze mit einem wuchtigen Kopfball Ischdonat vor Probleme stellt. Der SVS-Keeper kann den Ball erst im Nachfassen gerade so vor der Linie klären.
6'
Michael Parensen 1:0 Tor für Union
Parensen (
Kopfball, Mattuschka)
Nach dieser landet der Ball im Netz. Parensens Kopfball wird von Yun vermeintlich noch auf der Linie abgewehrt - Schiedsrichter Bandurski gibt aber Tor. Einerlei: Terodde haut das Leder anschließend sowieso noch aus drei Metern rein.
5'
Die erste Offensivaktion der "Eisernen" bringt eine Ecke ein. Und die zweite folgt sogleich ...
4'
Nemec und Pischorn rauschen ineinander. Dem Foulspiel des Sandhäusers folgt eine kurze Behandlungspause.
3'
Union lässt den Ball durch die eigenen Reihen laufen. Richtig nach vorne ging es bislang noch nicht.
1'
Das Spiel läuft.
18:01 Uhr
Legale Pyrothechnik: Mit einem Feuerwerk außerhalb des Stadions wird soeben die Tribüne eingeweiht.
17:59 Uhr
Die Mannschaften laufen ein. Es herrscht eine tolle Stimmung.
17:55 Uhr
Geleitet wird die Partie in der Alten Försterei von Christian Bandurski.
17:34 Uhr
Dafür sitzt ein Rückkehrer auf der Bank: Nach fünfeinhalb Jahren Türkei ist Özbek zurück auf der deutschen Fußballbühne.
17:34 Uhr
Bei Union muss Trainer Uwe Neuhaus den gelbgesperrten Pfertzel ersetzen. Die erkrankten Göhlert und Stuff schafften es ebenfalls nicht in den Kader.
17:25 Uhr
Personell muss der SVS-Coach auf einige Akteure verzichten: Dorn, Kittner (beide Kreuzbandriss), Klotz (eingeklemmter Nerv), Halfar (Wadenprobleme), Falkenberg (Reha nach Leistenoperation), Glibo und Riemann (Außenbandriss) fehlen.
17:22 Uhr
"Wir müssen uns auf einen heißen Empfang einstellen", meint daher Sandhausens Trainer Hans-Jürgen Boysen.
17:14 Uhr
Zudem gibt es bei den "Eisernen" etwas zu feiern: die neue Haupttribüne wird eingeweiht.
17:14 Uhr
Die Berliner blieben in der Vorbereitung ungeschlagen (4 Siege, 2 Unentschieden) und kann somit mit jeder Menge Selbstvertrauen ins Spiel gehen.
17:14 Uhr
Nach bislang 19 absolvierten Partien steht Union mit 27 Zählern auf Rang 7. Aufsteiger Sandhausen hat 15 Zähler auf der Habenseite und ist damit Vorletzter.
17:14 Uhr
Jahresauftakt in der 2. Bundesliga. Unter anderem begrüßt Union Berlin den SV Sandhausen.