36'
Füllkrug Füllkrug
Rechtsschuss, Ryerson
90'
Durch den Heimerfolg bleiben die Schwaben vor dem BVB auf Rang drei - nur hinter Bayern und Bayer.
90'
Marco Reus und Giovanni Reyna
Der VfB Stuttgart schlägt Borussia Dortmund hochverdient mit 2:1 - ein Sieg, der eigentlich viel zu niedrig ausfällt. Goalgetter Guirassy besorgte bei seinem Comeback den entscheidenden Treffer vom Punkt, zuvor hatte Führich einen Elfmeter verschossen.
90' +4
So richtig überzeugt wirkt Dortmund hier nicht, während die Schwaben manch Entlastungsangriff zu unsauber ausspielen.
90' +2
Die Hausherren befinden sich jetzt ein wenig in Lauerhaltung, der BVB rückt vor.
90' +1
Fünf Minuten werden nachgespielt.
90'
Dortmund kann hier nicht so wirklich Druck aufbauen. Der VfB verteidigt aktiv und konzentriert.
88'
Woo-Yeong Jeong
Enzo Millot
Spielerwechsel (Stuttgart)
Jeong kommt für Millot
Hoeneß bringt zwei Paar frische Beine für die Schlussphase.
88'
Leonidas Stergiou
Maximilian Mittelstädt
Stergiou kommt für Mittelstädt
87'
Feiner Angriff der Hausherren! Mittelstädt gibt scharf nach innen, wo Millot verpasst und Silas nur das Außennetz trifft.
86'
Stuttgart bleibt aktiv, stürmt aber nicht auf den dritten Treffer. Natürlich muss der BVB jetzt mehr investieren.
84'
Zehn Minuten bleiben wohl noch - inklusive Nachspielzeit. Das 2:1 ist mehr als verdient.
83'
VfB Stuttgart
Serhou Guirassy 2:1 Tor für Stuttgart
Guirassy (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Silas)
Der Rückkehrer vollstreckt eiskalt! Kobel ist im richtigen Eck, doch Guirassy hat zu scharf geschossen. Halbhoch links ins Seitennetz.
82'
Serhou Guirassy
Foulelfmeter für Stuttgart
Noch mal Elfmeter für den VfB! Millot schickt Silas, gegen den Kobel wieder zu spät kommt. Guirassy wird schießen.
81'
Längere Ballbesitzpassage der Dortmunder, die kaum Raumgewinn verzeichnen, aber sich entlasten können. Süles Fernschuss ist harmlos.
79'
Ecke Stuttgart, Anton köpft am langen Eck vorbei. Ein Heimsieg wäre hochverdient.
78'
Ito schickt herrlich Millot auf die Reise, der Vagnoman einsetzt. Wieder gelingt diesem nicht der ideale Abschluss.
77'
Silas
Deniz Undav
Silas kommt für Undav
Beide Trainer bringen für die Schlussviertelstunde einen neuen Angreifer.
77'
Youssoufa Moukoko
Niclas Füllkrug
Spielerwechsel (Dortmund)
Moukoko kommt für Füllkrug
76'
Füllkrug schickt Malen, dem Mittelstädt clever ein Offensivfoul unterjubeln kann.
75'
Feine Idee von Guirassy, der mit dem Rücken zum Tor zu Vagnoman weiterleitet. Der hat Zeit, schießt aber aus spitzem Winkel zu mittig auf Kobel.
72'
Sowohl Malen als auch Millot spielen aussichtsreiche Angriffe zu unpräzise aus. Offene Phase gerade.
71'
Gegen den Ball hat sich Dortmund verbessert, erzwingt dadurch auch mal einen höheren Ballgewinn. Das ist im Ansatz gefährlich - mehr aber auch nicht.
68'
Die ersten Zuspiele segeln gleich in Richtung des Stuttgarter Torjägers.
67'
Jamie Leweling
Guirassy kommt für Leweling
Doppelwechsel Stuttgart, oder: Comeback Guirassy! Auch Vagnoman ist nach langer Verletzungspause zurück.
67'
Josha Vagnoman
Chris Führich
Vagnoman kommt für Führich
65'
In diesen Minuten wird der BVB offensiv stärker, Reyna bringt sich gleich gut ein.
63'
Giovanni Reyna
Felix Nmecha
Reyna kommt für F. Nmecha
Terzic bringt indes Reyna für Nmecha.
63'
Derweil wird es im Stadion laut, weil sich Guirassy warmmacht.
62'
Dortmund an den Pfosten! Ryerson revanchiert sich über rechts bei Mittelstädt, in der Mitte drückt Sabitzer ab - abgefälscht an die Torstange. Beinahe wieder so ein ansatzloser Treffer.
60'
Mittelstädt tankt sich an Ryerson vorbei und flankt ins Zentrum, wo Bensebaini Schlotterbeck anköpft - beinahe ein Eigentor.
59'
Atakan Karazor Gelbe Karte (Stuttgart)
Karazor
Ein kurzer Moment der Unachtsamkeit: Karazor foult taktisch und wird verwarnt.
57'
Undav tänzelt sich im Strafraum fest. Es spielt quasi nur eine Mannschaft.
55'
Setzt sich Stuttgarts Chancenwucher fort? Den hat Führich auch schon gemacht.
54'
Riesenchance für Führich, den Undav im Konter links im Strafraum einsetzt. Schräg kommt der Nationalspieler frei vor Kobel zum Abschluss - Zentimeter am langen Eck vorbei.
52'
Stuttgart bleibt unermüdlich dynamisch, mit dem Ball wie gegen den Ball. Die Hausherren sind die bessere Mannschaft, wirken dem nächsten Treffer näher.
49'
Marcel Sabitzer Gelbe Karte (Dortmund)
Sabitzer
Sabitzer hält Karazor fest und wird verwarnt.
48'
Neue Spielhälfte, altes Bild: Stuttgart hat den Ball und legt sich den Gegner zurecht.
46'
Donyell Malen
Julian Brandt
Malen kommt für Brandt
Weiter geht's. Terzic besetzt direkt zwei Angriffspositionen neu.
46'
Marco Reus
Karim Adeyemi
Reus kommt für Adeyemi
45'
Stuttgart spielte Dortmund am Neckar phasenweise her, fabrizierte jedoch einen unglaublichen Chancenwucher. Schier erdrückte Gäste gingen trotzdem plötzlich ansatzlos in Führung, sind jedoch auch mit dem 1:1 nach 45 Minuten mehr als gut bedient.
45' +5
Noch eine Chance: Führich kommt links auf die Grundlinie und flankt auf Millot, der aus wenigen Metern aufs Tor köpft. Kobel steht gut und fixiert die Kugel noch vor der Linie.
45' +5
Für den zweiten Abschnitt wird die Frage relevant, ob der VfB sein intensives Pressing und Gegenpressing so durchziehen kann.
45' +2
Zu keinem Zeitpunkt stellt sich hier die Frage, wer die bessere Mannschaft ist. Undav macht die Kugel fest und setzt Führich ein, der das rechte Eck verpasst.
45'
Die Hausherren bleiben dran. Fünf Minuten Nachspielzeit gibt's schon im ersten Durchgang.
43'
Der erste Angriff mit wieder etwas mehr Überzeugung sitzt gleich: Stuttgart hat offenbar aus seinem Chancenwucher gelernt.
42'
Deniz Undav
Deniz Undav 1:1 Tor für Stuttgart
Undav (
Linksschuss, Leweling)
Ausgleich! Ito schickt Leweling auf die Reise, der in die Mitte zu Undav durchsteckt. Dieser überwindet Kobel überlegt im kurzen Eck.
40'
Die Dortmunder Führung hat Stuttgart nun ein wenig aus der Bahn geworfen. Die Schwaben haben weiterhin mehr Ballbesitz, werden aber ungenauer.
37'
Selten war eine Führung schmeichelhafter. Das Tor hat den Spielverlauf komplett auf den Kopf gestellt.
36'
Niclas Füllkrug 0:1 Tor für Dortmund
Füllkrug (
Rechtsschuss, Ryerson)
Eine Chance, ein Tor: Ryersons leicht hoppelnder Querpass findet auch seinen Weg durch Zagadous Beine, dahinter lauert Füllkrug und schiebt ungestört ein.
35'
Stuttgarter Ungenauigkeiten verhelfen dem BVB nach einer VfB-Ecke beinahe zu einem gefährlichen Konter, doch Brandt verspringt der Ball.
33'
9:0 Abschlüsse: Eine Machtdemonstration des VfB Stuttgart, den alleine der Spielstand zur Verzweiflung bringen muss.
31'
Doch sofort fliegt ihnen ein Stuttgarter Tempoangriff um die Ohren, an dessen Ende Leweling die nötige Kaltschnäuzigkeit vermissen lässt.
30'
Die Gäste können das Spiel in dieser Phase mal kurz in die Stuttgarter Hälfte verlagern.
28'
Mats Hummels
Ramy Bensebaini
Bensebaini kommt für Hummels
Hummels muss benommen ausgewechselt werden, für ihn kommt Bensebaini.
25'
Undav lässt mit einem Haken Hummels aussteigen - und schießt zu zentral auf Kobel, der wenig später eine Hereingabe vor dem Angreifer entschärfen kann. Der VfB verpasst es hier, sich zu belohnen.
23'
Die Schwaben bleiben hier wirklich am Drücker, setzen Dortmund enorm unter Druck. Erst wird Undav am Fünfer noch geblockt, dann schießt auch Leweling zu mittig auf Kobel. Doch der BVB spielt mit dem Feuer.
20'
Doppelchance für Stuttgart! Doch sowohl Undav als auch Millot zögern, der Franzose feuert schließlich aus guter Position flach auf Kobel.
19'
Führich geht gegen mehrere Dortmunder ins Dribbling, bleibt im Strafraum hängen.
17'
Auch beim BVB läuft der Ball allmählich besser. Gutes Tempo drin.
15'
Deniz Undav Gelbe Karte (Stuttgart)
Undav
15'
Karim Adeyemi Gelbe Karte (Dortmund)
Adeyemi
Fernab des Balles geraten Undav und Adeyemi aneinander. Schiedsrichter Tobias Stieler zeigt beiden Gelb.
13'
Der VfB bleibt nichtsdestotrotz dran und fährt nächste gefährliche Angriffe. Millots Querpass findet keinen Abnehmer.
12'
Bitter für die Schwaben. Im dritten Spiel in Folge verschießen sie einen Elfmeter.
11'
VfB vs. BVB
Chris Führich Foulelfmeter verschossen
Kobel hält Elfmeter von Führich
Kobel bügelt selbst aus und pariert gegen Führich, der unpräzise flach nach rechts geschossen hatte.
11'
Gregor Kobel Gelbe Karte (Dortmund)
Kobel
Der Schlussmann wird zudem verwarnt.
10'
Elfmeter für den VfB! Anton mit einem starken Steilpass für Undav, der den Ball an Kobel vorbeilegt und abgeräumt wird.
8'
Stuttgart stört hoch und hat damit Erfolg. Die Hausherren machen den etwas besseren Eindruck.
5'
Ausgeglichene Anfangsphase mit ein paar langen Bällen hüben wie drüben. Noch fehlt die Abstimmung.
2'
Edin Terzic
Munterer Beginn der Hausherren. Nach einer Freistoßflanke entsteht Gefahr, aus dem Rückraum schießt Mittelstädt nicht weit vorbei.
15:15 Uhr
Am 6. Dezember treffen beide Mannschaften an Ort und Stelle auch im DFB-Pokal-Achtelfinale aufeinander.
15:00 Uhr
Sebastian Hoeneß
Mitte April, beim bis dato letzten Stuttgarter Heimspiel gegen Dortmund, hat es ein spektakuläres 3:3 gegeben, nachdem die Borussia in Überzahl zwei Führungen verspielt hatte. Ein Stolperstein auf dem Weg zum verpassten Meistertitel.
14:45 Uhr
Zum ersten Mal hat der VfB unter Trainer Hoeneß zuletzt zwei Bundesliga-Niederlagen in Folge kassiert. In Heidenheim hat er erstmals unter Hoeneß außerdem im 24. Pflichtspiel keinen eigenen Treffer erzielt.
14:35 Uhr
Im 4-3-3 startet der BVB exakt mit der Elf, die beim 2:0-Heimsieg über Newcastle begonnen hatte. Sebastian Hoeneß schickt nach dem 0:2 in Heidenheim Mittelstädt, Millot und Leweling von Beginn an ins Rennen. Rouault, Jeong und Silas sitzen zunächst auf der Bank - wie auch wieder Goalgetter Guirassy!
14:30 Uhr
Der Bundesliga-Dritte empfängt am Neckar den Vierten, beide Teams haben nach zehn Spieltagen 21 Punkte gesammelt.
14:28 Uhr
Kabine von Borussia Dortmund
Reaktionen erwünscht: Überraschungsmannschaft VfB Stuttgart will nach den Niederlagen gegen Hoffenheim und Heidenheim wieder zu voriger Form finden, Borussia Dortmund in Folge der 0:4-Schmach gegen den FC Bayern auch in der Liga wieder überzeugen. In der Champions League hatte der BVB erneut Newcastle United geschlagen.