Vandinhos Treffer lässt Braga hoffen

Benfica mit knappem Sieg im Hinspiel

Schwerer Stand: Benficas Pablo Aimar (re.) umkurvt Bragas Garcia.

Schwerer Stand: Benficas Pablo Aimar (re.) umkurvt Bragas Garcia. picture alliance

Benfica-Coach Jorge Jesus stellte sein Team nach der 1:3-Pokal-Niederlage gegen den Ligakonkurrenten FC Porto wie folgt um: Torhüter Roberto und Aimar rückten an Stelle von Julio Cesar und Jara in die Mannschaft.

Bragas Trainer Domingos Oliveira nahm im Gegensatz zum 1:1 gegen Nacional Funchal vier Änderungen vor: Alan, Leandro Salino, Meyong und Alberto Rodriguez ersetzten Marcio Mossoro, Custodio, Ukra und Paulo Cesar.

Braga startete nervös in die Partie und leistete sich bereits kurz nach dem Anpfiff eine erste grobe Unsicherheit. Alberto Rodriguez spielte am eigenen Strafraum einen schwachen Querpass auf Paulao, der den Fehler gegen den heranstürmenden Saviola gerade noch ausbügeln konnte (1.). Auch in der Folge gelang es den Gästen nur langsam, ihre Nervosität abzustreifen, so dass Benfica, das ebenfalls kaum zu glänzen wusste, die Anfangsphase bestimmte.

Dennoch brandete nach gut zehn Minuten zum ersten Mal Jubel auf. Cardozo stand bei Javi Garcias Kopfball im Anschluss an einen Martins-Freistoß aus dem rechten Halbfeld allerdings im Abseits, weshalb der Treffer des Paraguayers zu Recht keine Anerkennung fand (11.). Sporting kam nun etwas besser in die Partie, versuchte, Benfica früher im Aufbau zu stören, leistete sich im Spiel nach vorne aber ebenso leichte Fehler, wie die Hausherren.

Lissabon tat sich schwer, den Ball über mehrere Stationen durch die eigenen Reihen laufen zu lassen, verbuchte aber dennoch die nächste Großchance der Partie für sich. Pereira bediente mit seiner Hereingabe von rechts den an der Strafraumgrenze sträflich alleingelassenen Saviola. Der Argentinier schloss direkt ab, platzierte jedoch zu zentral und scheiterte an Braga-Keeper Arthur (21.).

Auch in der Schlussviertelstunde der ersten Hälfte blieb das Niveau überschaubar. Die Gastgeber blieben zwar feldüberlegen, konnten auf Grund zu vieler Unzulänglichkeiten aber nicht den ganz großen Druck entfachen. Gleichwohl bot sich Cardozo noch vor der Pause gleich zweimal die Chance, sein Team in Führung zu bringen. Zunächst setzte der Angreifer einen Heber frei vor dem Tor zu hoch an (32.), ehe er, nachdem er sich nach Saviolas feinem Heber in den Lauf robust gegen Paulao durchgesetzt hatte, auf Arthur zusprintete, dabei aber zu genau zielte und das Leder an den Pfosten setzte (44.).

Die Halbfinal-Hinspiele

Zu Beginn des zweiten Durchgangs holten die Akteure nach, was sie in der ersten Hälfte versäumt hatten. Im Anschluss an Martins' starke Vorarbeit traf Cardozo erneut nur das Gebälk, doch Jardel schaltete am schnellsten und drückte das Spielgerät aus kurzer Distanz über die Linie (51.). Der Jubel war kaum verklungen, da schlug Hugo Viana auf der Gegenseite eine Freistoß-Flanke von links in den Strafraum. Vandinho stieg hoch und markierte mit seinem Kopfball den wichtigen Auswärtstreffer für Sporting (53.).

Die Hausherren ließen sich durch den Rückschlag nicht aus dem Konzept bringen und schlugen nur vier Minuten später erneut zu. Diesmal zeigte sich Cardozo treffsicher und zirkelte einen direkten Freistoß aus knapp 20 Metern unhaltbar in die Maschen (60.).

In der Folge beruhigte sich das Geschehen wieder ein wenig. Benfica war zwar bemüht, den knappen Vorsprung auszubauen, kam im gegnerischen Strafraum aber nicht entscheidend zum Zug. Auch die erwartete Schlussoffensive der Heimelf blieb aus. Vielmehr kam Braga kurz vor dem Ende noch einmal stärker auf, wirklich Zwingendes sollte dabei aber nicht mehr herausspringen.

Am Sonntag geht für beide Teams der portugiesische Ligaalltag weiter: Lissabon ist beim SC Olhanense zu Gast, während Braga zuhause gegen Uniao Leiria aufläuft.