SVW

Chancenfestival endet Remis

Grossmüller erzielt sein erstes Bundesligator

Wiese klärt

Voller Einsatz: Werder-Keeper Wiese faustet das Leder aus der Gefahrenzone, Bordon ist nur Beobachter. dpa

Beide Teams spielten unter der Woche in der Champions League. Im Vergleich zum 0:2 beim FC Chelsea nahm Schalkes Trainer Mirko Slomka zwei Wechsel vor. Rodriguez fiel mit Entzündung der Patellasehne aus, für ihn besetzte der wiedergenesene Pander die linke Abwehrseite. Auch Kuranyi hatte seine Probleme am Wadenbeinköpfchen auskuriert, er spielte für Larsen im Angriff. Die Bremer gewannen mit 2:1 gegen Lazio Rom. Zwei Änderungen nahm Trainer Thomas Schaaf vor. Harnik ersetzte Fritz (Leistenprobleme) auf der rechten Position der Viererkette, Tosic spielte auf der linken Seite für Pasanen.

Schalke kristallisierte sich in einer packenden und hart umkämpften Anfangsphase als das torgefährlichere Team heraus. In der 4. Minute verstolperte Kuranyi im Strafraum eine gute Chance, er hatte bei einem Querpass sichtliche Probleme mit der Ballannahme. In der 12. Minute hatte Bremen Glück: Pander hob einen Freistoß ins Sturmzentrum, den Asamoah zwar knapp verpasste, aber dadurch Wiese irritierte. Das Leder klatschte an den Außenpfosten.

Naldo Abwehr

1,5

In der zweiten Hälfte ein intensives, temporeiches Spiel mit Torchancen auf beiden Seiten und viel Unterhaltungswert.

2

1:0 Grossmüller (14')

1:1 Naldo (34')

FC Schalke 04
Schalke

Neuer3 - Rafinha2,5 , Westermann3, Bordon3 , Pander4 - Jones2 , F. Ernst3, Grossmüller3 - Asamoah4, Kuranyi4, Lövenkrands5

Werder Bremen
Bremen

Wiese4 - Harnik3, Mertesacker2, Naldo1,5 , D. Tosic3,5 - Frings2,5 , Jensen5 , Borowski4 , Diego4 - Sanogo4,5 , Hugo Almeida3,5

Herbert Fandel Kyllburg

3
Stadion Veltins-Arena
Zuschauer 61.482 (ausverkauft)

Die Bedeutung der Partie war beiden Teams sichtlich bewusst. Harte Fouls auf beiden Seiten waren die Folge. In der 12. Minute rempelte der bereits verwarnte Frings an der Strafraumgrenze Kuranyi um. Der Bremer sah zwar nicht die Ampelkarte, doch die Aktion war dennoch folgenreich: Aus 18 Metern hob Grossmüller das Leder über die Mauer hinweg zur Schalker Führung - sein erstes Bundesligator.

Der 11. Spieltag

Seltsamerweise schien die Führung die Gelsenkirchener eher zu verunsichern als zu beflügeln. Haarsträubende Fehler führten zu Großchancen für Werder. Bordon musste nach einem Fehler von Grossmüller Sanogo mit unfairen Mitteln bremsen und sah Gelb. Auf den Freistoß folgte der nächste Patzer: Westermann beförderte das Leder per Kopf vor die Füße von Sanogo, der das Geschenk aber nicht annahm und aus guter Position über das Tor schoss (27.).

In der 34. Minute nutzte Werder die Unzulänglichkeiten in der Hintermannschaft. Tosic zirkelte einen Freistoß von halbrechts mit viel Tempo auf das Tor, Naldo traf unbehindert mit einem Kopfball aus kurzer Distanz (34.). Auch die letzte Gelegenheit vor der Pause gehörte den Bremern: Ein klasse Schuss von Frings aus halbrechter Position flog knapp über das rechte Tordreieck hinweg.

Die Qualität der Partie ließ zu Beginn der zweiten Hälfte merklich nach. Chancen resultierten nur aus Freistoßsituationen. Pander verfehlte nach einem solchen das Tordreieck knapp (53.). Asamoah war drei Minuten später nach einem weiteren Pander-Freistoß zwar zur Stelle, köpfte jedoch vorbei.

Den Startschuss für eine furiose Phase lieferte Almeida. In der 68. Minute schlug der Portugiese nach einer Flanke über den Ball, nur eine Minute später aber feuerte er aus 18 Metern auf das Tor. Neuer hielt den Schuss jedoch glänzend. Auch die Gelsenkirchener wachten nun auf: Grossmüller setzte Rafinha in Szene, seinen Querpass lenkte Mertesacker gerade noch an den Pfosten. Kurz darauf verfehlte Asamoah per Kopf aus guter Position (70.). Auch Jones brachte nach einem spektakulären Zuspiel von Kuranyi den Ball aus spitzem Winkel nicht im Tor unter (72.).

Ernst gegen Frings

Doppelkopf: Der Ex-Bremer Fabian Ernst gegen Torsten Frings. dpa

Beide Mannschaften überboten sich in der Schlussphase förmlich im Auslassen von hochkarätigen Torchancen. Sanogo verfehlte nach einer Flanke von Frings das leere Tor - die beste Chance im gesamten zweiten Abschnitt. Neuer war an der Hereingabe vorbeigesegelt (77.). Auf der anderen Seite verpasste Grossmüller eine gute Hereingabe von Rafinha, der Uruguayer schlug unmittelbar vor dem Tor über den Ball.

Die Königsblauen waren in der Schlussphase zwar das agilere und gefährlichere Team, agierten aber weiterhin glücklos. So blieb es beim leistungsgerechten Remis.