Sandhausen besiegt Aue und gewinnt Abstand im Abstiegskampf

SVS gewinnt erstmals in dieser Saison zuhause

Sieg gegen Aue: Sandhausen distanziert sich von den direkten Abstiegsrängen

Die Vorentscheidung: Christian Kinsombi (re.) trifft zum 2:0.

Die Vorentscheidung: Christian Kinsombi (re.) trifft zum 2:0. imago images/foto2press

Sandhausens Trainer Alois Schwartz nahm nach dem  0:3 gegen Regensburg vom 19. Spieltag (die jüngste Partie in Karlsruhe wurde Corona-bedingt auf den 8. Februar verschoben) fünf personelle Änderungen vor: Soukou, Dumic, Bachmann und Kinsombi begannen anstelle von Höhn, Seufert, Kutucu (alle Bank) und Diekmeier (gelbgesperrt). Neuzugang Trybull stand zudem bei seinem Debüt direkt in der Startelf. Er ersetzte Zenga.

Auch Aues Coach Pavel Dotchev änderte seine Startelf fünfmal. Nach dem 0:5 gegen Schalke ließ er Carlson, Bussmann, Barylla, Schreck und Nazarov anstelle von Majetschak, Hochscheidt, Kühn (alle Bank) sowie den angeschlagenen Gonther und Cacutalua spielen.

Sandhausen geht dank Handelfmeter in Führung

Munter ging es los in der Sandhäuser Arena: Keine Minute war gespielt, als Owusu die erste gute Gelegenheit per Kopf hatte (1.). Das Ärgerliche aus Sicht der Gäste: Es war ihre beste Chance des gesamten ersten Durchgangs. Das lag auch an Ajdini, der im letzten Moment Zolinski stoppte und knapp an der Notbremse vorbeischrammte. Der SVS-Verteidiger sah die Gelbe Karte (9.).

Aleksandr Zhirov Abwehr

2

Der Blitzstart der Gäste war nur ein Strohfeuer. Spätestens nach der glücklich Führung hatte Sandhausen das Spiel im Griff, war spielerisch und kämpferisch besser.

Sandhausen

Drewes3 - Ajdini3 , Dumic3,5, Zhirov2, Okoroji3 - Trybull3 , Bachmann3 , Soukou2,5 , Ritzmaier3,5 , C. Kinsombi3 - Testroet3,5

Erzgebirge Aue
Aue

Männel3,5 - Strauß5 , Barylla4 , Bussmann4,5 , Carlson4,5 - Jonjic5 , Fandrich4,5, Schreck4 , Zolinski4,5 - Owusu5 , Nazarov4,5

Michael Bacher Amerang

3
Stadion BWT-Stadion am Hardtwald
Zuschauer 3.246

Auch Sandhausen startete engagiert und hatte kurz nach Owusus Kopfball eine erste Torannäherung durch Testroet (4.). Danach flachte das Spiel aber mehr und mehr ab und verlagerte sich ins Mittelfeld. Der SVS hatte mehr von der Partie, doch zu Chancen kam es bis zum Ende des ersten Durchgangs kaum - bis Barylla einen Kopfball von Zhirov mit dem Ellbogen abwehrte. Schiedsrichter Michael Bacher (Amerang-Kirchensur) kommunizierte mit dem Video-Asssistenten, sah sich die Szene selbst noch einmal an und entschied dann auf Handelfmeter. Soukou verwandelte lässig zum 1:0 (45.).

Der 21. Spieltag

In der Nachspielzeit und auch in den ersten Minuten des zweiten Durchgangs fanden die Gäste keine Antwort auf den Gegentreffer. Eine knappe Stunde war gespielt, als Aue jedoch besser wurde: Die beste Chance entstand nach einem Freistoß. Zuerst Carlson und anschließend Owusu scheiterten mit ihren Schüssen allerdings kurz vor dem Tor (56.).

Aue zu ungefährlich - Kinsombi trifft zur Vorentscheidung

Sandhausen beendete seine kurze Phase der Passivität und sorgte prompt für die Vorentscheidung: Nach einem Ballverlust der Gäste tankte sich Kinsombi durch die Abwehr und traf im zweiten Versuch zum 2:0 (69.).

Zwanzig Minuten blieben Aue, doch es fehlte die Phantasie für eine Aufholjagd - zu ungefährlich präsentierte sich der Tabellenvorletzte. Nazarovs Fernschuss war noch die beste Gelegenheit zum Anschlusstreffer (75.).

Der eingewechselte Zenga traf auf der anderen Seite den Pfosten (80.), viel mehr erspielte sich aber auch der SVS nicht mehr, der mit seinem ersten Heimsieg in dieser Saison wichtige Punkte gegen einen direkten Konkurrenten im Abstiegskampf sammelte.

Sandhausen ist am Dienstag (18.30 Uhr) zu Gast in Karlsruhe, Aue empfängt am Freitag (18.30 Uhr) Kiel.